Найти тему

Не берусь и не делаю. Как избавиться от прокрастинации?

Как часто мы склонны откладывать дела в долгий ящик...

Как много нереализованных планов так и остаётся мёртвым грузом...

Какие же условия необходимы нам, чтобы двигаться к цели эффективно и сформировать дисциплину?

1) Первый и самый важный момент - это наличие цели.

Для чего я планирую делать это?

Что это действие привнесёт в мою жизнь?

Какая долгосрочная перспектива передо мной?

Человек устроен так, что если он до конца не осознаёт какую пользу он получит в итоге определённого действия, то и усилий хватит ненадолго.

Необходимо разобраться: Вы поставили эту цель, исходя из того, что она "наверное будет полезна", навязана обществом или действительно жизненно необходима вам?

-2

Например:

  • Гораздо эффективнее вам будет даваться изучение иностранного языка, если вы хотите в ближайшем будущем переехать за границу или отправиться в большое путишествие. Чем если бы вашей мотивацией было расплывчатое желание, сформулированное как: "Давно хотела взяться за изучение языка..." без чёткого понимания зачем.
  • Или заняться зарядкой по утрам можно, исходя из того, что тревожит состояние шеи и спины, которые затекают от сидячей работы и вы испытываете ежедневный дискомфорт по этому поводу. Такая зарядка будет реальной целью нежели совершение упражнений из мотивации: "Все сейчас стараются заниматься дома или в зале. Ну, наверное, и мне пора".
-3

Ваша цель должна быть конкретной и измеримой. Нужно понимать, для чего вы собираетесь выполнять определенные действия, оценить, достаточно ли вам мотивации, чтобы идти к реализации.

Должны быть названы реальные сроки выполнения цели, к которым вы будете стремиться.

2) Наладить процесс достижения цели. Создать все условия для того, чтобы её достигнуть.

К примеру, если вы занимаетесь изучением иностранного языка дома, то организуйте свой рабочий стол. Он должен быть чистым (важные предметы под рукой, занятия начинаются примерно в одно и то же время) У вас составлена чёткая программа обучения.

-4

К тренировке в зале собрана сумка со свежими вещами, выбрано подходящее время занятий, созданы договорённости с тренером.

То есть, в каждый момент времени вы точно знаете, на что должны быть направлены ваши усилия. Ничто не должно быть препятствием для комфортного продвижения к цели.

3) Промежуточные результаты чётко измеримы.

Чего я хочу достичь в результате своих действий сегодня?

Какой наилучший результат дня и ожидаю?

-5

Например:

- выучить 30 новых слов

- закрепить пройденную тему

- совершить комплекс упражнений, который понравился в интернете.

Почему это важно? Потому что человеческий мозг требует конкретики. Между "просто покататься на лыжах" и "пройти на лыжах три круга по озеру" лежит огромная пропасть.

Конкретную команду мозг воспринимает лучше и готовность довести её до конца возрастает.

4) У вас должны быть закрыты базовые потребности, чтобы реализовывать цели.

В пирамиде Маслоу мы можем увидеть базовые потребности в основании.

-6

Трудно заниматься саморазвитием, если вы находитесь в неудобных условиях, вы голодны или испытываете сонливость.

Ваша задача позаботиться о закрытии базовых потребностей и только потом переходить к следующим этапам.

Важный момент: если вы занимаетесь физической или ментальной деятельностью необходимо следить за качеством питания. После фастфуда прилив энергии вряд ли будет длительным.

5) Разрешите себе столкнуться со своими слабостями.

Многие идут к цели, рассчитывая на быстрый успех. Не получая ожидаемый результат, расстраиваются, бросают попытки.

-7
  • Например, чтобы научиться шить одежду, швея должна столкнуться с тем, что швы не получаются, выходит брак, результаты непригодны для демонстрации и, тем более, использования. Но это важный этап.
  • Если возьмёте в руки гитару, то первое время оттуда вырываются нечленораздельные звуки и бряцания, пальцы болят, стираются до мозолей. До первой песни очень много времени. Но этот этап важен.

Разрешите себе испытать неуспех, боль, слабость. Объясните себе, что это нормальный этап. Как будто ребёнок, который учится ходить - падает, встаёт, делает неуверенные шаги, набивает шишки, но обязательно пойдёт.

-8

6) Не ставьте себе слишком жёстких рамок.

Помните, что бывают более продуктивные и менее продуктивные дни. Самочувствие тоже может быть разным.

У вас должно быть пространство, чтобы поработать менее эффективно или вообще отказаться от работы над целью в какие-то наиболее трудные для вас дни.

Это не должно сопровождаться самообесцениванием.

Таким образом, двигайтесь к чётко поставленной цели плавно, без нажима, с учётом своих личных особенностей, но тщательно подготовившись и организовав для себя лучшие условия.

Для консультации психолога онлайн вы можете перейти по ссылке:

Марчевская Елена Евгеньевна — Психолог