Санкт-Петербург - удивительный город, точнее, это кладезь исторических мест. Сколько бы вы ни приезжали в этот замечательный город, вряд ли сможете посмотреть всё за один раз, да даже и за несколько. Когда я гуляла по Санкт-Петербургу, особенно по Невскому проспекту, мне казалось, что весь город - один большой музей.
А особенно поразила погода. Утром было солнечно, но через два часа уже начался сильный ливень. Однако, через час снова выглянуло солнце, а вечером пошел дождь. Весело, не правда ли? В первую очередь возьмите дождевик, даже если по прогнозу нет дождя.
Как видите, по прогнозу было солнце. А ливень был достаточно мощным.
Думаю, целесообразно перейти к достопримечательностям.
Мне бы не хотелось описывать здесь большое количество достопримечательностей, потому что я уже упоминала выше то, что посмотреть всё за один раз просто нереально. Остановимся на самых главных, которые 100% стоит посетить.
1. Казанский кафедральный собор.
Казанский собор — один из самых любимых храмов российских императоров и одна из главных святынь России. Этот собор имеет уникальный стиль, который не типичен для православных церквей. Величественный внешний вид собора продолжается и внутри, где можно увидеть богатое внутреннее убранство.
Вживую здание выглядит величественно и красиво, поражают его масштабы.
Вход в Казанский собор, как и в любую православную церковь, свободный. Экскурсии внутри храма проводятся по расписанию в период, между службами: с 11:30 до 18:00.
Стоимость экскурсий - 650 рублей, дети до 7 лет бесплатно.
Прикладываю время работы:
2. Эрмитаж.
В самом сердце Санкт-Петербурга, на берегу Невы, расположен один из известнейших музеев мира — Эрмитаж. Поток желающих посетить его — огромный как в летнее время, так и в зимнее время.
Чтобы осмотреть все этажи и залы, не хватит и дня, поэтому я рекомендую посвятить этому целый день (если, конечно, вы не планируете пробежать по музею галопом "по Европам"). А также советую взять с собой перекус. Масса впечатлений не пойдёт на пользу, если вы проголодаетесь, а цены в кафе Музея кусаются. Конечно, кушать в музее нельзя, но в зоне кафетерия нам удалось это сделать. Воду с собой проносить нельзя, лучше возьмите её в кафе Музея утром.
Имеет смысл купить билеты заранее на сайте -https://www.hermitageshop.ru/tickets/ , т.к. вы можете столкнуться с большими очередями.
Помните, музей очень большой, поэтому возьмите карту музея и составьте маршрут. (если не ошибаюсь, её выдают бесплатно). Но чтобы немного ознакомиться заранее , прикрепляю фото карты:
Время работы:
Не проходите мимо этого музея - вы никогда об этом не пожалеете!
3. Храм Спаса на Крови
Храм Воскресения Христова, также известный как Спас-на-Крови, расположен в центре Санкт-Петербурга, на берегу канала Грибоедова. Это удивительное, многоцветное здание было построено на месте, где был смертельно ранен император Александр II.
К сожалению, мне не удалось побывать внутри этого великолепного здания, но я надеюсь, что в следующий раз это будет первое место, которое я посещу. Внешне здание действительно впечатляет своими размерами и красотой.
Причина, по которой я не смогла попасть, банальна - огромные, очень длинные очереди. И, конечно, платные билеты. Поэтому рекомендую приходить к открытию.
В целом, в Санкт-Петербурге практически всё платно, за исключением некоторых мест.
4. Петропавловская крепость.
Обязательно, слышите? Обязательно посетите это место.
Петропавловская крепость - историческое ядро Петербурга, военно-инженерный, архитектурный и исторический памятник. С нее началось строительство города, а 16 (27) мая 1703, когда она была заложена по повелению Петра I на Заячьем острове, считается днем рождения Северной столицы.
Рекомендую купить комплексный билет и посетить все (хотя бы большую часть) музеи. А особенно - Петропавловский Собор и Великокняжеская усыпальница, Комендантский дом, "История Санкт-Петербурга-Петрограда 1703-1918", Тюрьма Трубецкого Бастиона (хотя тут довольно мрачновато, но почувствовать ту атмосферу будет полезно).
Мой совет - приходите утром, пока меньше очередей и так, вы больше успеете посетить музеев.
А также за отдельную плату можно прогуляться по крыше стены.
5. Исаакиевский собор
С 1858 по 1929 год был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. С 1928 года имеет статус музея.
Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского. Оно возведено на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди.
Исаакиевский собор – крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге, расположенный на Исаакиевской площади. С 1858 по 1929 год он был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии, а с 1928 года получил статус музея.
Современное здание собора является четвертым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского. Оно было построено на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма и был освящен во имя преподобного Исаакия Далматского.крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади.
Смотрим режим работы:
Смотровая площадка Исаакиевского собора расположена в центре Санкт-Петербурга - на 43-метровой колоннаде крупнейшего православного храма города.
С этой площадки открывается круговой панорамный вид на центральную часть Санкт-Петербурга. Отсюда можно полюбоваться разводкой мостов.
Чтобы попасть на смотровую площадку, не нужно проходить в сам собор. К колоннаде ведет отдельный вход с южной стороны здания.
Обязательно советую сюда подняться, как правило, там много народа, но вид открывается классный.
А теперь посмотрим стоимость билетов:
Вывод
Сегодня я описала самые знаменитые достопримечательности Санкт-Петербурга, указала график их работы и стоимость билетов. Конечно, мне хотелось бы рассказать больше о каждом из этих мест, но их слишком много, и статья получилась бы очень длинной. В следующей статье я расскажу о других интересных местах. Желаю вам приятных путешествий!