Найти тему
Морена Морана

Как отличить женщину, не слишком счастливую в семейной жизни

Последний раз Дом-2 я смотрела около 20 лет назад. С тех пор сквозь это шоу прошли тысячи людей. Некоторые из них заболели, некоторые развелись, а некоторые даже умерли. Странно было бы, если бы герои шоу оказывались вдруг бессмертными. В этом случае я бы серьезно насторожилась. Но жизнь идет своим чередом, и вот недавно выясняли, что у себя дома скончалась какая-то бывшая участница. Нашли ее через месяц. Пусть земля ей будет пухом.

Это рядовое, в общем-то, событие разбудило в некоторых блогерах склонность к морализаторству. Сегодня, например, я прочитала странную статью о том, какой урок подает нам эта почившая звезда. Немудреная «мудрость» сводилась к тому, что женщина не обзавелась мужем, детьми и постоянными подругами, сепарировалась от родителей, за что и получила гранату (зачеркнуто) такой печальный закономерный итог. Это показалось мне притянутым за уши. Если бы девушка делала что-то вредное или общественно опасное, если бы она хотя бы даже пила, курила или преследовала гусей, в упреках была бы хоть какая-то логика. А так… Оказалось, что во всем виновата эмансипация (ну кто бы сомневался).

«Я имею представление о том, как сейчас живут современные женщины. Не консерваторши, у которых дом, быт, дети, муж, школа и подружки параллельно на телефоне. А те, кто считает, что они - избранные. Те, кто хочет блистать на балах, срывать с неба звезды».

Знаете, если честно, я не знаю, кто виноват в том, что молодая женщина ушла из жизни рано. Пишут, что она тяжело болела. Да и не наше это дело. Но я подметила, что уже неоднократно встречаю у разных блогеров один и тот же способ мотивировать молодых (и не очень) женщин на вступление в брак. Это угрозы тем, что без брака им будет очень плохо, они в срочном порядке сопьются, скукожатся, будут повсюду ездить с никому не нужным борщом, пытаясь пристроить его в разные мужские квартиры. Честно говоря, я не знаю, как это оценивать.

Некоторые считают, что я рекламирую одиночество, как лучший способ жизни. Передайте этим людям, что они бессовестно врут. Я не против семьи, более того, в ней я почти 20 лет живу добровольно и совершенно осознанно. Я только против плохих, абьюзивных, изматывающих отношений, которые разрушают человека. А если отношения хорошие, я же только за. Внимательной только надо быть, надо себя подстраховывать… Но есть пласт авторов, которые более категоричны. Все в брак, иначе хуже будет… Или в брак, или кара небесная… А еще пугает противопоставление: или пьянство на свободе, или нищета и замотанность в браке.

«Были бы дети - взялась бы она за бутылку? Да никогда в жизни. Оббивала бы пороги поликлиник, делала бы все возможное и невозможное, чтобы выжить».

Слушайте, ну печальная это картина какая-то. Не для этого, скажу я вам, нужен брак. Брак нужен тем, чьи возможности вместе превышают сумму их возможностей по отдельности. Для тех, кто является командой, потому что все более-менее заметные дела делаются командами, а не одиночками. И даже если вы заметите где-то гениального математика или философа одиночку, весьма вероятно, что где-то на горизонте маячит его верная мама. Брак нужен тем, кому неплохо и самим по себе. Тем, кто достаточно зрел, чтобы и в одиночном плавании не провалиться в нищету и зависимости. Брак нужен зрелым и благополучным людям. Всем остальным брак противопоказан, они и сами счастливы не будут, и другим жизнь разрушат.

Я долго думала на эту тему… Мне кажется, главным критерием счастливой личной жизни является именно спокойное отношение и к одиночеству, и к браку. Понимание возможности выбора, наличия разных жизненных путей и вариантов... Когда уверен в своем пути, наградой служит сам этот путь, и никому ничего не надо доказывать, выпячивать счастье. И уж тем более не ждешь, что кого-то из «блистающих» или «звездных» оступится, упадет, погибнет… Да нет тут никакой закономерности. А иногда есть и обратная закономерность – жена всем нужна здоровая, с которой можно поиметь ресурс и не нажить проблем. А без ресурса и в браке пострадать можно, возможно даже быстрее…

Знаете, может я и не права, но мне кажется, что спокойный, по-хорошему циничный и без розовых очков взгляд на семью и одиночество – и есть показатель относительно спокойной и счастливой жизни. А вот попытка убедить себя, что у других все намного хуже – это уже из другой оперы. Согласны?