172,3K подписчиков

Томат смородинный: Мелочь, а приятно!

502 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверняка все, кто может позволить себе огород, выращивают в нем томаты. Этот выходец из Южной Америки сейчас популярен и в свежем, и в соленом, и в маринованном виде, а в Китае его ягоды, которые помельче, покрывают карамелью и продают на улицах. Впервые в пищу его начали употреблять ацтеки — если верить испанским хроникам, во время жертвенных пиров они тушили человеческое мясо с солью, перцем и томатами. Получалось сочно и очень сытно. В принципе, сейчас многие кулинары делают то же самое, разве что мясо в котелок иного происхождения попадает.

Ботва с цветочками
Ботва с цветочками

#КнигаРастений уже рассказывала подробно о томатах, которые мы выращиваем сейчас. Например, о том, что в свое время их использовали сугубо в декоративных целях, в основном оттого, что в странах, помимо Португалии и Испании, плоды полностью не вызревали, а незрелые плоды томата опасны для здоровья. В России примерно в XVIII веке удалось распробовать экзотическую ягоду и полюбить как свой благодаря усилиям А. Т. Болотова, который ввел рассадный способ выращивания томатов и метод дальнейшего дозаривания. Так и сейчас поступают жители средней полосы, собирая недозревшие плоды и храня их в тепле, пока те не покраснеют.

Цветочки без ботвы
Цветочки без ботвы

Сортов томата в мире выращивается огромное множество, но все они произошли от дикорастущих представителей вида Solánum lycopérsicum, название которого можно перевести как «паслен волчеперсиковый» — видимо, сказалось то, что все-таки не стоит увлекаться недозрелыми плодами. Сейчас же мы хотим рассказать о другом виде рода Паслен, который обретает все большую популярность среди садоводов и огородников. Это Solanum pimpinellifolium, буквально «паслен бедренцеволистный», но это куда менее симпатично, чем получившее распространение бытовое название «паслен смородинный».

Ботва с ягодками
Ботва с ягодками

Это растение, конечно же, родом из Южной Америки, и кое-кто из ботаников считает его подвидом нашего с вами томата. Но большинство сходится во мнении, что это все-таки отдельный вид, который, тем не менее, может являться одним из предков домашнего «волчьего персика» (сам он в природе не встречается, как вы понимаете). Различия в геноме составляют примерно 0,8 % (для сравнения – у человека и шимпанзе около одного процента), и на практике оба вида прекрасно скрещиваются, что помогает обновить генофонд. Вследствие того, что томат смородинный по большей части дикорастущий овощ, гибриды становятся более устойчивыми к различным болезням. А еще это позволяет изучить генетические основы образования плодов самых разных размеров, форм и цветов (на овощных рынках Мексики и сейчас полным-полно плодов всех видов, расцветок и вкусов).

Ух! В рот так и просятся!
Ух! В рот так и просятся!

Тут возникает небольшая путаница — в традиционно закрепившейся в садоводстве классификации все томаты рассматриваются в отдельном роде Lycopersicon, который насчитывает 9-13 видов, тогда как с точки зрения филогенетического подхода к систематике растений, который старается отражать эволюционные процессы, это неправильно. Все равно что из большой семьи из множества поколений выбрать самых младших (томаты) и назвать их одной семьей (Lycopersicon), а старших (картошку и иже с ней) рассматривать отдельно (в роде Solanum. Такой таксон, который включает не всех потомков одного общего предка, называется парафилетическим; при этом, поскольку все томаты друг другу ближе, чем картошке, они как раз все равно монофилетические. Нормальные ботаники, выяснив все степени родства, от этой сегрегации отказались и отнесли все к одному роду. Тем не менее в контексте садоводства еще могут попадаться старые названия, так что не пугайтесь. А уж в быту и вовсе как вам удобнее, так и называйте.

Ягодки без ботвы (зато с монеткой)
Ягодки без ботвы (зато с монеткой)

Итак, наш крошка-томат на грядке выглядит великолепно. Стебель высокий, до двух метров, ветки раскидистые, но ломкие, как и сам стебель, так что придется подвязывать. Много пасынков, которые, чтобы зазря соки не тянули, лучше аккуратно выломать и (при желании) поставить в воду для укоренения. Вдруг в ваших краях так тепло, что можно высаживать томаты почти круглый год? Если нельзя, то расставайтесь с ненужными побегами безжалостно, чтобы на веточках появились милые желтые цветочки, а затем и не менее милые ягодки диаметром до 1,5 см. Их на одной веточке может быть до сорока штук! И вправду, похоже на кисть какого-нибудь крупноплодного сорта красной смородины. Ягодки эти ничуть не кислые, наоборот, сладкие и сочные. Их можно есть свежими, делать из них томатную пасту и все, что привыкли, а еще варить необычное, но очень вкусное варенье. Ну и окунать в карамель, как китайцы свои танхулу, конечно же.

Ну вот и заканчивается наша статья об очередном красавце мира растений. Не отписывайтесь! Мы уже ищем что-то не менее симпатичное (а может и наоборот, жутко опасное) для того, чтобы развлечь вас и принести еще немного знаний.