Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Энергетическое поле потребностей. Часть 3

В двух предыдущих статьях мы с вами составили и описали схему поля, пронизанного энергиями потребностей всех входящих в него элементов. Если представить – схема получается достаточно внушительная: множество систем, создающих участки различной степени напряженности, движущихся в направлении к привлекательным для себя объектам или в направлении от. Да ещё опираясь на исключительно субъективные представления о правильности выбранного направления и эффективности предпринимаемых шагов.

Ну а что с вопросом – можем ли мы всем этим управлять?

В астрофизике есть классическая и пока нерешаемая задача - «задача трех тел». Как ведут себя два тела – Земля и Луна – давно просчитано и более-менее понятно. Но на данный момент нет способов, с помощью которых можно было бы достоверно просчитать их поведение при появлении какого-нибудь третьего блуждающего космического тела даже в течении наносекунды. Что уж говорить про поле, в котором действует неисчислимое количество объектов и множество разнонаправленных импульсов. По крайней мере на сегодня это так.

Так что же получается? Человек никак не может влиять на окружающее его поле? Думаю, что это не так. Кое-что мы все-таки можем.

Во-первых, мы можем осознавать напряжение своих потребностей и формировать в соответствии с ними свое жизненное пространство – изучать его, наблюдать, оценивать, разбираться во взаимосвязях. Не забывая при этом, что поле изменяется непрерывно, поэтому формирование жизненного пространства – процесс постоянный. И не упуская из виду, что жизненное пространство – субъективно. Жесткая структура жизненного пространства без её периодической проверки на соответствие реальности лишает человека свободы действовать. Чтобы жизненное пространство было подвижным, его стоит периодически пересматривать – убирать неактуальные участки и расширять, добавляя новые.

Во-вторых, мы можем определять свое местоположение в поле, свои границы и возможные направления в приложении сил. Не забывая при этом, что поле – это результат взаимного напряжения различных объектов, оно формируется только в контакте. Если я понимаю с кем/с чем и для чего вступаю в контакт, то поле становится более структурированным, но и менее свободным, ведь я неизбежно попадаю под влияние других - меня ограничивают их потребности, действия и решения. Поэтому выбор - когда поддаваться влиянию поля, а когда вставать над ним, как и принятие ответственности за последствия своих решений, как и готовность к результатам, не соответствующим ожиданиям – неизбежен и постоянен.

В-третьих, мы можем действовать. Так как влияние всех объектов в поле взаимное, то любые внутренние изменения порождают изменения внешние, и наоборот – внешние изменения приводят к внутренним. То есть изменяюсь я – изменяется поле. Изменяется поле – изменяюсь и я.

А из этого следуют два вывода:

- если я пытаюсь получить желаемое, но у меня никак не выходит, то, видимо, или поле или я или мы оба изменились, и мои способы больше не работают. Значит, пришло время изобретать новые способы – творчески приспосабливаться.

- если я хочу перемен, то мне необходимо что-то изменить – или что-то в себе, или что-то в моем жизненном пространстве. Определить нужный участок поля, создать напряжение, и тогда по цепочке начнут выходить из равновесия и другие системы. Благодаря чему и начнутся перемены.

Ну и напомню, что размышления, мечты или фантазии напрягают поле ничуть не хуже, чем действия. Поэтому даже если нет возможности двигаться, то можно, как говорится - хотя бы начать лежать в нужном направлении.

Что ещё к этому можно добавить? Что в терапии мы именно это и делаем: вносим новое во внешнюю среду клиента и побуждаем внутренние изменения. А, значит, изменения в его жизни становятся неизбежными.

Автор: Юлия Ивлева
Психолог, Консультации в гештальт-подходе

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru