Татьяна переехала в Германию по программе, как потомок поволжских немцев. Лучшие годы жизни русская девушка отдала чужой стране и людям с чуждым ей менталитетом. Конечно, было и хорошее – обзавелась семьёй, родила дочку, побывала на родине предков. Только вот дальше Татьяна предпочла жить в России.
Во второй части - откровения журналиста Александра Песке, который прожил в Европе почти всю жизнь.
Общественный порядок
Татьяна назвала пять главных причин своего "бегства" из Германии. Во-первых, женщину поразило слепое повиновение табличкам и законам. По её словам, соблюдение общественного порядка в стране доведено до крайности.
При этом никто не задаёт вопросов, вроде "почему, зачем, в чём дело?" Любопытство, свойственное русскому человеку, не позволяет понять и принять такую капитуляцию перед правилами. А как же поиск лазеек, борьба за здравый смысл?
Как-то раз ремонтники закончили работу и уехали, но забыли на дороге знак, предупреждающий об объезде. Несмотря на готовое дорожное полотно, соседи Татьяны в течение двух недель подъезжали к своим домам через соседнюю улицу. Ей пришлось связаться с муниципальной службой, чтобы знак забрали.
Ещё полицейские могут подойти к пьяному человеку и отчитать его за это, даже если он не нарушает общественный порядок. Косые взгляды легко получить, если поторопиться и срезать путь через газон.
"Заботливые" соседи
На чувство солидарности рассчитывать не приходится, особенно если вы мигрант. Соседи пристально следят друг за другом. Если кто-то пошумит или поведёт себя вразрез с законом – жалуются в правоохранительные органы. Даже неправильно выкинутый мусор может вызвать пересуды и впоследствии – жалобу в муниципалитет.
Отдохнуть от всевидящего ока неравнодушных местных жителей почти негде. Разве что в развлекательных заведениях или в заграничной поездке. Работники отелей рассказывают, что немцы отрываются на полную катушку, когда оказываются вдали от дома.
Поэтому неудивительно, что они часто отдыхают, например, на Кипре.
Безжалостная бюрократическая машина
Пожалуй, возня с документами и стояние в очередях в различные инстанции отняли у Татьяны не один год жизни. По словам Татьяны, немецкие чиновники всё ещё отдают предпочтение бюрократии в бумажном варианте.
Это подтверждают и другие жители Германии.
"Самые ваши страшные фантазии о бюрократии здесь являются объективной реальностью. Притом, многие документы и справки стоят от 5 евро, а, допустим, карточка-ID по 120 евро при каждой смене. Ввиду большого наплыва беженцев и мигрантов за последние 7 лет госслужбы в Мюнхене оказались "слегка" перегружены, поэтому решения какого-то вопроса можно ждать с гарантией максимальный срок. Сказали от 3 до 8 недель? Восемь. И ни неделей меньше", – пожаловался пользователь Towerdevil на одном из форумов Pikabu.
Однажды налоговая допустила ошибку, и куда-то исчезла регистрация Татьяны по месту жительства. Из-за этого Татьяна два года платила повышенный налог. Чтобы исправить их оплошность, Татьяна стала собирать документы о допущенной ошибке налоговой, чтобы отдать бумаги туда же – в налоговую. По мнению женщины, это очень странно.
На изготовление одной справки может уйти несколько месяцев. Есть немцы, которые ведут толстые папки с документами из налоговой и справками. Они так долго добивались их получения, что не в силах просто избавиться от них. Поэтому собирают своеобразную бюрократическую коллекцию.
Медицина в Германии
Один случай был особенно показательным. Татьяна сломала правую руку и пошла до больницы, чтобы получить медицинскую помощь. Врачи улыбнулись и попросили заполнить формуляр на восемь листов и предоставить копию страховой карточки.
Татьяна заполняла все бумаги левой рукой.
Стоит отметить, что машину скорой помощи в Германии не принято вызывать. Это объясняется тем, что больниц там много, и до ближайшей из них не так сложно добраться. Разумеется, если речь не идёт о прямой угрозе жизни.
Другая причина более веская – никому не хочется тратить 300 евро в час за машину и оклад врача "скорой" в размере 200 евро. Расходы на вызов врачей покрывает страховка, но если его посчитают ложным, то пациенту придётся платить из своего кошелька.
В лечение зубов по страховке входят только базовые услуги с использованием самых дешёвых материалов. С частными страховками с этим дело обстоит лучше, но и взнос для них больше.
"Когда заболел зуб и пришлось его удалять, врач назначил рентген, который страховкой не покрывается и стоит нашими деньгами 29 тысяч. Но основной треш начинается тогда, когда человек просто "недомогает" с чуть высокой температурой. Пришлось идти ножками к врачу, записываться, ждать очереди, попасть на приём ииии... врач выписал суп и прогулку на свежем воздухе", – рассказал историю Татьяны автор блога "Стеклянная сказка".
По статистике, немцы чаще других в мире посещают врачей. В среднем 17 раз в год. Так что длинные очереди к специалистам неизбежны.
Дети и развод
Если мама или папа накричат на ребёнка или шлёпнут его, то могут получить штраф.
Власти Германии следят, чтобы ученики не пропускали школу. В группе "Настоящая Германия" в соцсети "ВКонтакте" рассказали такую историю: семья 14-летней девочки соврала учителям о её болезни, чтобы полететь в Анталию за несколько дней до школьных каникул. В тот период билеты стоили гораздо дешевле.
Счастливых родителей и дочку заметил полицейский и подошёл к ним для воспитательной беседы. Правоохранитель направил отчёт о нарушении в школу.
"Нужно помнить, что прогул школу в Германии – серьёзное нарушение. Всем, кто попался, грозит немалый штраф. В Дюссельдорфе, например, это до 80 евро за каждый пропущенный день, в Кельне – даже 155 евро. Освобождение возможно только в случае тяжелой утраты всемье или свадьбы близких родственников. В Берлине штрафы могут быть еще выше, а родителям особенно злостных прогульщиков могут назначить даже до 2500 евро", – сообщила автор поста Анна П.
Ювенальные органы Германии вмешиваются во все аспекты жизни семьи. Татьяна решила развестись с немцем, но ювенальный комиссар посчитал, что это навредит ребёнку. Поэтому родители стали снимать квартиру для девушки, а сами родители по очереди жили с ней, чтобы у неё не было стресса.
Расторжение брака длилось два года, из них один год супруги жили отдельно, чтобы доказать серьёзность своих намерений. При этом им пришлось заплатить за процедуру и услуги адвокатов 8 тысяч евро.
Также среди минусов жизни в Германии выделяют пошлость и занудство немцев, невкусную еду, высокие цены и налоги, безработицу.
Последний пункт связан с тем, что нетрудоустроенным людям выплачивают пособие. Порой размер пособия больше предлагаемой зарплаты.
Местные жители готовы терпеть все недостатки Германии за огромный ассортимент товаров, красивые и чистые улицы, доброе отношение к животным и людям с ограниченными возможностями. К слову, далеко не во всех районах городов царит порядок.
"Приезжая на главный вокзал Франкфурта, тебя встречает стойкий запах мочи, который можно почувствовать даже в метро. Квартал красных фонарей начинается от вокзала и тянется до банковского квартала. В центре по утрам, отводя детей в школу, вижу, как бездомные сворачивают свои спальники и принимают разные вещества прямо на центральной улице города. Можно случайно наступить на человеческие фекалии посреди улицы. В маленьких городах такого наверное нет, но в нашем случае эта одна из особенностей Франкфурта", – рассказала автор блога "А как у них?".
Ещё блогер пожаловалась на забастовки, которые сильно мешают и рушат планы. Например, человек готовился к отпуску, а его рейс отменили из-за акции, которую устроили сотрудники аэропорта. Всего девушка насчитала семь забастовок во Франкфурте за год.
Татьяна переехала в Россию два года назад и ни о чём не жалеет. К сожалению, её дочь не согласилась последовать за матерью.
Довели до абсурда
Журналист Александр Песке рассказал о жизни в европейских странах в интервью на YouTube-канале "Эмпатия Манучи" Вячеславу Манучарову. Его отец балтийских и немецких кровей, а мать – русская.
Родители Александра познакомились, потому что учились в одном городе. Папа плохо говорил по-русски, поэтому студента сначала учили языку, а потом специальности. До 17 лет Саша жил в России, а потом жил в Швейцарии и Германии.
"Я хочу и принадлежу ментально к русскому миру. В хорошем смысле этого слова. Родился я в городе Грозном. (...) Зов крови, мне кажется, это такое высокое понятие. Он никогда не уходит. Русским быть легко, даже зарубежом. Это такое чувство, которое тебя, в принципе, не покидает. Просто мне повезло, у меня супруга русская, и у нас дети русские. Дома мы заставляем их говорить на русском языке. Понятно, только мы отвернулись, и они уже говорят на местных наречиях", – рассказал в начале интервью Александр.
Песке считает, что Европа утратила свой суверенитет в экономическом, военном и политическом планах. По его мнению, у европейцев нет единства и пониманию, куда они движутся.
"Я вижу, как мы стремительно деиндустриализируемся, как нам больше тащат товаров из далёких стран. Как меньше у нас остаётся в Европе производств. И не потому что, что люди у нас глупые или не хотят работать. А потому что очень высокий градус государственной регуляторной политики. Сегодня в Европе с нуля построить литейный завод вам не позволит ни одна страна.
Александр рассказал о ряде ограничений. Например, дорога делает крюк, чтобы автомобильное движение не навредило саламандрам, живущим в болотах. Александр не против них, но думает, что вполне можно было бы переселить саламандр.
Рядом с Цюрихом в Швейцарии расположена гора Утлиберг. На ней – смотровая площадка. Во время новогодних праздников там включают гирлянды на ёлках. Так вот, есть активисты, которые выступают против иллюминации, потому что сверчки могут проснуться от яркого света зимой и умрут. Их требования исполняют.
"У нас на полном серьёзе владельцу ресторана на горе запрещают "включать" ёлку и освещение, потому что сверчки могут проснуться... Довели до абсурда какую-то хорошую вещь", – заявил Александр.
Журналист высказался о европейцах прямо, уверенно. Прожив бок о бок с ними, ему многое стало понятно.
"Британцы видят себя частью этого англо-саксонского мира. Они до сих пор не могут пережить тот факт, что Америка их и справа, и слева, и сверху обогнала. Америка теперь это центр англо-саксонской жизни. До недавнего времени. Мы понимаем, что Америка сильно меняется. Французы считают, что они от Бога, а все остальные грязь, кто вокруг. Поэтому француз никогда ни о чём системно не договорится с немцем. Они их как в войну называли бошами, так и называют. Германия не является суверенной страной. Люди забывают, что в Германии находятся военные базы США. И это военные базы не НАТО, где немцы имеют право слова, а это базы США, которыми управляют американские генералы, не спрашивая немцев. В Германии хранится тактическое ядерное оружие американское, но кнопки-то у немцев нет. (...) О какой тут суверенности можно говорить?", – рассудил Александр Песке.
Автор: Анастасия Кузнецова.