Недавно был в Третьяковке на Лаврушенском переулке (Основной корпус), с удовольствием погулял по залам до встречи, много новых идей появилось.
В частности, после статьи "Бьюти реклама глазами нейросети", которая многим понравилась почему бы не сделать с помощью искусственного интеллекта несколько Шедевров Третьяковки? И не только с Лаврушенского, но и современное искусство тоже. Посмотрим, что получилось)
Петров-Водкин: Купание Красного Коня
Кому интересны запросы, какие я делал для описания знаменитых картин, пожалуйста, подписывайтесь на "Маркетинг Барашков" в Шедевруме и присылайте свои интересные работы на тему маркетинга и рекламы, с удовольствием опубликую.
Что мне показалось интересным:
1) Композиция - вид на коня от поверхности воды, поэтому он выглядит исполином, супер-Конем! У Кузьмы Петрова-Водкина тоже супер-Конь, но не за счет композиции, а за счет пропорций.
2) Освещение - Конь Красно-черный, вроде сказочно, а вроде и настоящий - такое солнце низкое отблески дает. Тут нет иконописной школы, в отличие от Петрова-Водкина, но эпос, "былинность" есть.
3) Ну и последнее кино-ляп)) Детализация воды и брызг на уровне спортивных фотографий (для данной картины это не очень важно). А лицо мальчика, если приблизить, ну очень странное, мягко говоря, черновой набросок. Странные фокусы - неважное очень в деталях, важное не доделано.
Шагал: Над Городом
Что показалось интересным:
1) Любовь к Витебску. Город, над которым герои летают, в обоих произведениях важный герой, соучастник действия. И он разный, но в гармонии с героями.
2) У Шагала полет нереальный, волшебный. А нейросеть, видимо, очень рациональная. Если люди летают, то либо на самолете, либо в прыжке запечатлены. Ну тоже, настроение этот прыжок-полет создает, правда?
3) Что не так у искусственного интеллекта? Фотографы и художники знают, не надо в картинах одинаковую резкость фона и главных героев делать. На фото портретах изменяют диафрагму, чтобы фон размыть, тогда портрет выразительней становится, объемней. Так же художники дальние предметы более размытыми рисуют. Посмотрите у Шагала Витебск как бы в дымке небольшой, герои гораздо четче. А Шедеврум еще законы перспективы освоил, все бахнул большой резкости) Ну не критикую, на мой взгляд, хорошо получилось все равно.
Серебрякова: Жатва
Мне очень нравится художница Зинаида Серебрякова, очень крутые композиции (даже в авто-портретах), цвета, художественные приемы.
Что интересного:
1) Перспективу Шедеврум знает, просто иногда ленится применять. Посмотрите, колосья здесь в расфокусе, а лицо главное героини в фокусе, все правильно.
2) Баланс белого. Ну тут тоже интересно - на белом в зависимости от освещения от желтоватого тона до синеватого оттенок меняется. Посмотрите у Шедеврума левый рукав желтоватый, правый синеватый. Браво! Для сравнения у Серебряковой рукав слева желтоватый, спина белая (до синевы не дошло), но тот же перелив оттенков.
3) Детали. Классно, что родинка на шее у героини, маленькая деталь, а очень жизненности добавляет)
4) Что не так? Да, в принципе, все так в эпоху блоггеров и селфи) Конечно, у Серебряковой интересней картина, ее можно рассматривать, а здесь глянул и свайпнешь. Еще лицо девушек в макияже, контуринг, матирование. Вроде румянец на щеках, но не от работы а от румян Lancome, трудно сети реализму сейчас обучаться с обилием селфи в макияже))))
Малевич: Черный Квадрат
Малевич мне тоже очень нравится, многие произведения, не только супрематизм, но и поиск стиля в ранние годы, эскизы декораций. Одна картина "Англичанин в Москве" в 1914 года чего стоит! Но Черный Квадрат, как был провокацией более века назад, так и остается! А на иллюстрации тут видно, что он не черный - присмотритесь к трещинкам на лаке!
Что удивило:
1) Квадраты, квадраты, квадраты: как Шедеврум креативно множество квадратов совместил, а? на полу квадратная плитка, сама композиция квадратная (стандарт для Шедеврума.аи), сама картина чуть прямоугольная, но стремится к квадрату, очень впечатляет.
2) Свет и цвет: попробуйте изобразить черную кошку в темной комнате, особенно если она там есть! Тут минимум освещения и какая тонкая работа с оттенками и нюансами, просто восторг!
3) Что не так? Ну тут, мне кажется, все так!
Шишкин: Мишки на дереве
Ну и в завершении нашей мини экскурсии по Третьяковке как же пройти мимо Мишек на Дереве? Для начала подпишитесь на телеграмм канал, где анонсы всего интересного, что публикуется в Дзене и на Ютубе.
Ну здесь воздержусь от детальных комментариев, Шишкин уверенно победил искусственный интеллект)
Спасибо за чтение до конца, если понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк и комментарий и делитесь с друзьями, это помогает создавать для вас интересные материалы.
А еще в Третьяковке я купил книгу "Реклама в России" с отличными иллюстрациями и работами от 18 века, видео-обзор по ссылке.