Жизнь наполнена стрессами. Они имею разные источники от незначительных бытовых событий до тяжелых личных трагедий, значимых внешний трагедий и глобальных катаклизмов.
Произошедшее событие психикой не преодолевается т.е. психика не способная с ними справиться. Это реакции: непринятия, агрессии на мир или конкретных людей ("виновников" события), страха за будущее.
👉 В этот самый момент, каждый человек может получить посттравматическое стрессовое расстройство или сокращенно ПТСР.
Не все знают, что риск получить ПТСР возникает не только для того кто непосредственно был участником этих событий. Ему подвержены так же и те, кто: наблюдал непосредственно (со стороны), читал новости или смотрел видео материалы, принимал участие в оказании помощи пострадавшим ... и оказывал психологическую помощь пострадавшим или тем кто им помогал.
Тема обширная и сейчас про первую реакцию на произошедшее. У каждого она своя в зависимости от психики (ее устойчивости) и степени вовлеченности (непосредственный участник или наблюдатель/наблюдатель наблюдателя). Именно она определит последствия и опасности для будущего.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.
Wiki
Истерика
👉 Одна из самых ярких реакций. Психика не справляется с произошедшим и идет всплеск разнонаправленных эмоций от плача до "праведного" гнева.
В большей степени проявляется у участников событий или непосредственно наблюдавших. В меньшей степени у всех остальных, но может прятаться под другими состояниями.
Хотя внешне человек неадекватен и очень бурно реагирует, данное состояние наиболее легкое т.к. идет снятие напряжение и потом человек успокаивается.
Энергия ушла в движение и внешние проявления/реакции. Ресурс организмом выделе и им же потрачен.
Замирание
👉 Человек уходит в себя. Он как бы замирает, реакций практически нет, внешне спокойное состояние отрешенности. Выплеск энергии не происходит, напряжение остается внутри человека.
💡 В первый момент после крупных трагедий с участниками событий (их родственниками, спасателями) работают психологи. Их всегда не хватает. Как правильно определить приоритет? К кому подойти первому?
Да, к тому кто находится в состоянии замирания. Сидит спокойно в сторонке и ни на что не реагирует.
При внешнем спокойствии, организм сильно напряжен. Может возникать внутренне напряжение влияющее на работу организма в целом и отдельные органы.
👉 Что делают? Ненавязчиво вызывают движение т.е. небольшие просьбы (отвлеченные от произошедшего) которые заставляют человека двигаться или как-то реагировать. Движение снимает внутренне напряжение и эмоции выходят наружу. Такая контролируемая истерика.
Сарказм или неуместное веселье
💡 Реакция противоречащая общепринятому шаблону требуемой реакции. Своего рода обесценивание произошедшего, но имеющее глубокую суть защиты психики человека.
Своего рода позитивизм, однако это в большей степени "заметания под ковер". Догонит потом, в виде физических реакций. Напряжение никуда не делось, оно лишь прикрылось маской "все хорошо, справлюсь".
Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит.
Сарказм, по сути, реакция отрицания произошедшего как трагического. Отвод внимание от произошедшего ... бегство.
Улыбающийся человек не в меньшей степени испытывает страх от увиденного, чем тот кто замер или истерит. Он пытается "убежать"...
Имею мнение
В некотором роде чисто неврастеническая реакция. Человек все "знал", "ванговал" и конечно же и предвидит последствия. Убеждения себя и окружающих в своей готовности т.е. глубокое отрицания неготовности.
"Я знал, что так будет" - знал, значит был как бы готов, а трагедия лишь подтверждение правоты (готовности).
Здесь не рассматривается тема хайпа. Это не реакция на трагедию, это использование трагедии в своих личных целях. Тоже решение психологической или чисто финансовой проблемы, но другой первопричины.
💡 Не судите строго, если реакция человека не вписывается в Ваш шаблон "как должно быть" - каждый справляется в силу своих возможностей.
Человек проявивший бурную истерическую реакцию в меньшей степени подвержен отложенным последствиям ПТСР. Все остальные несут скрытую (невидимую сознанию) опасность. Пытаться обмануть себя не получиться - последствия все равно догонят, но позже.