Найти тему
@uspeh_rebenka

Способ, который поможет родителю выйти из постоянных конфликтов из-за компютера и телефона

Подростковый кризис можно сравнить со вторым психологическим рождением. Мы же, взрослые, сильно в суть не вникаем. И то, что когда-то сами переживали эту перестройку сознания, сами частенько совершали, мягко говоря, рискованные и необдуманные поступки, никто уже и не помнит. Давно дело было.

Специалисты этот процесс формулируют примерно так:

Взросление характеризуется поиском средств и способов для обозначения своей индивидуальности. Проще говоря, тинейджер специально делает не так, как просят, уговаривают или требуют взрослые, не потому что он упрямый или его захватил и не отпускает интернет. Просто происходит интеллектуализация психических процессов, их качественное изменение.

Подростку то и дело кажется, что все, грубо говоря, наезжают на собственное «Я». И, в силу их промежуточного положения, вроде уже не ребенок, но еще не взрослый, дети ежедневно сталкиваются с дилеммой – быть собой со своим особым душевным миром. При этом, всеми силами защищаться, от ощущения, что на твое «Я» системно наезжают и раздавливают, как огромное колесо, оставляя след от покрышки.

Вот от этих ощущений появляются протесты против запретов и нравоучений, агрессивность, склонность к крайним точкам зрения и позициям.

Мы же реагируем словами – неадекватный, неуправляемый, не желает подчиняться требованиям, невозможно заставить что-то сделать.

С другой стороны, быть вместе с теми, кто дорог и ценим. То есть блокировать развитие индивидуальности, оставаясь как бы рядом, как можно ближе к родителям. Со временем происходит адаптация к этой роли. Психологическое рождение замедляется или блокируется полностью. А дальше человек просто не в состоянии справляться со стимулами окружающей среды, ситуацию отягощает постоянное присутствие рядом гиперопекающего взрослого, который путает любовь и разрушающую заботу. Так мы получаем зависимую часть личности, полный уход в цифровой мир или переход в другие формы аддикций.

Важный момент. Семья наблюдает все это, и естественно, изменения в поведении дома и школе, снижение интереса к учебе, резкость, конфликтность, агрессивность, усиление роли друзей и блогеров, снижение авторитета родителей является объектом недовольства и беспокойства родителей.

И мы, как любящие близкие, реагируем.

Чем больше семья связывает текущие изменения с влиянием интернета, чем больше мы на «цифровое поколение» будем вешать ярлыки «на персом месте одни удовольствия, ничего не хочешь, только в компьютере сидеть!», тем сильнее подросток будет чувствовать, как очередной раз «проехались» по собственному «я».

И защищаться всеми силами. Делать специально: «Пошел нафиг, буду сидеть сколько захочу, хоть всю ночь!» Так по факту и происходит, типичный конфликт поколений.

Так, очень плавно, во-первых, снижается мотивация двигаться по социальным ролям, во-вторых, расширяется конфликт реальностей.

Нам, родителям «цифровых детей», нужно принять, как факт – да, он или она не умеет выбирать между зоной «хочу» и зоной «надо». Часто подросток психологически уже отделился, взрослых особо не слушает, а способностей как-то управлять собой силой своих решений вообще нет. Поэтому его внимание, как утренний туман, заполняет мысли о любимой игре или другой активности в сети. Но, чем больше мы давим и обвиняем, тем сильнее получаем сопротивление. Детей надо обучать, а не обвинять, это процесс, которым вы управляете, когда вы способны анализировать и видеть результаты в своих действий.

Дальше возникает вопрос – а что тогда делать, если он или она сидит целыми днями, делать ничего не хочет, а родителей посылает вербально или пока еще просто в мыслях?

Важно понять, что любое поведение – это следствие процессов в сознании, каких-то переживаний. А кто очень успешно обычно подвивает масла в огонь? Конечно, семейная система в лице родственников, которые своим воспитательным катком, то и дело проезжая по собственному «Я», просто вызывают ту или другую реакцию – в виде гнева, ярости. Сопротивления, желания до ночи тусоваться в игре, или провести там всю дальнейшую жизнь, забивая на свои потребности, когда даже поесть и сходить в туалет человек воспринимает, как стресс.

Теперь понятно, на сколько неэффективно заставлять, кричать, авторитарно приказывать, требовать подчинения? Когда родитель в ярости вырывает компьютер, угрожает наказаниями или полным лишением экранного времени.

Буквально через несколько лет ваш ребенок полностью повзрослеет, и при таком раскладе, у вас есть все шансы полного разрыва привязанности. От вас просто закроют границы, а эти «сцены» будут храниться в эмоциональной памяти всю жизнь.

Даже в случаях, когда тинейджер уже активно «прижился» в цифровом пространстве. Если уже сформировался этот конфликт реальностей, когда в интернете легко и весело, а реальная жизнь ассоциируется с таким дискомфортом. Как морская болезнь и подступающий приступ рвоты. И единственное желание – побыстрее, как можно быстрее, оказаться на берегу. Точнее – в любимой игре, чате, группе. Все это можно исправить, самостоятельными силами. В рамках своей семейной системы.

Когда вы сами поймете суть процесса психологического отделения, при котором дети уже не хотят тусоваться в вашем огороде, выполняя ваши правила и требования. Они хотят строить свое, на своей территории, по крайней мере пробовать, совершать ошибки, разбивать нос и даже ввязываться в необдуманные движения в интернете.

Тогда вы просто перестанете эмоционально вовлекаться в какие-либо склоки и споры и перестанете бесконечно подвязывать типичные для возраста изменения с влиянием интернета.

Передавая больше прав решать за себя, семья выходит на совершенно другой уровень взаимодействия. При этом сохраняя близость и доверительно общение.

Кто помнит себя, получилось ли сразу построить устойчивый фундамент на своей территории? Нет конечно, только через свои решения, в том числе и шишки. Когда каждый день ты учишься делать усилия в своей жизни. Но не потому, что от тебя требуют взрослые, чье мнение в силу отделения уже не так важно. А потому что ты сам учишься балансировать, переключаться и выстраивать линию свою поведения в двух мирах. И в реальном, и в виртуальном. И нет в этом конфликта, потому что рядом люди, которые всегда обратят внимание на зоны, где нужно сосредоточится, подумать, как действовать более эффективно и обозначат так называемые точки роста.

___________________________

Уважаемые родители!

Эл. книга "Интернет зависимости.net. 26 воспитательных ошибок, которые толкают в цифровое болото" доступна для скачивания.

___________________________

Подростковый возраст - важнейший этап становления личности, при этом современные дети взрослеют под влиянием двух сред - реальной и виртуальной.

Решающую роль в феномене цифрового детства играет семья. А точнее, социальная среда и система отношений подростка с окружающей действительностью. Очень важно, как ведут себя взрослые, пытаясь "бороться" с цифровыми интересами. Какой способ коммуникации и обратной связи преобладает?

В результате чего формируется зависимый тип личности. Или, наоборот, человек, способный управлять собой и быть хозяином технологий.

В книге подробно рассмотрены ошибки и дисфункции семейной системы, которые толкают современных детей в цифровое болото. И главное, способы, как это исправить.

_________________________

Тем, кто оплатил черновик по минимальной цене, новые главы должны быть отправлены на почту. Если этого не произошло, пожалуйста, напишите на почту marinakargina@yandex.ru.

Новая книга доступна для скачивания по промо цене со скидкой. Вместо 490, всего 250 рублей. После оплаты Вы получите личный доступ к учебному материалу.

Получить доступ

_______________________

База знаний из 4 книг. Получить доступ