Вопрос о смертной казни в России до сих пор остается дискуссионным. И, в первую очередь, об этом говорят инициативы депутатов Госдумы, которые предлагают вернуть высшую меру наказания в российскую судебную практику.
О том, насколько мера эффективна, почему сегодня такая практика не применяется и что говорит опыт других стран рассказываем в этой статье.
История смертной казни в России: опыт СССР
Сразу после распада империи, в 1917 году смертная казнь была упразднена, но вернулась уже в 1918 с приходом к власти Временного Правительства. В этом же году управление страной перешло к ВКП (б) — Всесоюзной коммунистической партии, будущей КПСС. Тогда же был оглашен первый смертный приговор в Советской России по обвинению в контрреволюционной деятельности.
С 1918 по 1953 наказание в виде лишения жизни использовали по самым разным статьям, в том числе во внесудебном порядке: взятки, злоупотребление хоз. ресурсами, воровство. Исключения делались только для несовершеннолетних граждан и беременных женщин.
В 1937-1938 годах было расстреляно 681.7 тысяч человек — в современном мире такие цифры тяжело представить.
С началом правления Никиты Хрущева, начался процесс гуманизации. Многие ранее казненные заключённые были реабилитированы. Государство признало огромное количество ошибок: как судебных, так и внесудебных. Поэтому случаи применения Высшей меры резко снизились. Уже в 1960-х установили жесткие рамки по вынесению смертных приговоров. Отныне они назначались только за добровольную сдачу в плен, измену Родине, крупные финансовые преступления, мародерство, покушение на народного дружинника и подобные злодеяния, считавшиеся особо тяжкими.
К 1980-м прецедентов стало меньше, но все же они случались. И только в 1993 году, после образования Российской Федерации, в Конституции было установлено, что смертная казнь — исключительная мера за тяжкие преступления против человечества, которую может назначить суд присяжных.
Опыт СССР оставил у большинства людей негативное отношение к этому явлению. Однако, в современной России вопрос все чаще возвращается на повестку дня. И нередко вспоминают о нем простые граждане, реагируя на громкие преступления.
Смертная казнь в современных условиях
В 1996 году Борис Ельцин подписал указ о постепенном уходе от этой практики. Тогда же Россия вступила в Совет Европы.
А 16 апреля 1997 года был введен мораторий на казнь за любые преступления. Конституционный суд запретил Высшую меру наказания до тех пор, пока по всей территории России не будут сформированы суды с присяжными.
В 2010 году последний суд присяжных был открыт в Чеченской республике. Однако, к этому времени уже сформировалась устойчивая тенденция к полному отказу от данной меры наказания. Общество привыкло к ощущению того, что человеческая жизнь неприкосновенна. А в правовом поле сложились новые рабочие механизмы, которые соответствовали этому принципу.
При этом в Уголовном кодексе РФ все еще есть смертная казнь. Ее могут назначить за особо тяжелые злодеяния: убийство при отягчающих обстоятельствах, геноцид, покушение на госслужащих или сотрудников правоохранительных органов при исполнении.
В 2013 году Президент Владимир Путин заявил, что многие граждане и депутаты Государственной Думы регулярно поднимают вопрос о возвращении смертной казни. Однако, ее эффективность вызывает большие сомнения.
В 2015 году было предложено ввести Высшую меру наказания для террористов, но Госдума выступила против. При этом Председатель СКР Бастрыкин заявил, что выступает «За». В первую очередь, из человеческих соображений. Так как есть поступки, которые невозможно искупить никаким раскаянием.
В январе 2017 года зазвучали две противоположные инициативы. Одни предлагали полностью исключить все упоминания о смертной казни из УК РФ. Поскольку этой формы наказания давно нет на практике, и суд не может назначить подобный приговор. Другие — выносить смертные приговоры террористам, а реализовывать их после снятия запрета в Европе.
Следовательно, и правительство, и общественность до сих пор спорит о том, как следует поступать с особо опасными преступниками. Сегодня наивысшая мера наказания в России — пожизненное заключение за особо тяжкие преступления.
Почему в России не применяется смертная казнь
Сегодня в глазах общественности складывается следующая картина:
1. Действует мораторий, но фактически смертная казнь остается законной в РФ;
2. Достаточно изменить закон УК РФ, чтобы вернуть Высшую меру наказания в виде лишения жизни;
В действительности этот процесс гораздо сложнее. Фактически данная мера наказания не применяется уже 28 лет. Но каждый раз после громкого преступления, обсуждения вспыхивают заново.
Подогревает дискуссию то, что в 2023 году Владимир Путин отменил действие договора Совета Европы.
Однако, чтобы вернуть данную меру наказания, недостаточно внести поправки в Уголовный кодекс. Для этого Конституционный суд должен переписать некоторые пункты действующей Конституции.
В марте 2024 КС РФ выступил с заявлением: ответ на инициативу о возвращении смертной казни будет только в случае официального запроса Президента России или группы депутатов Госдумы (от 90 человек).
Смертная казнь в зарубежных странах
Высшая мера наказания в виде лишения жизни практикуется в 55 странах мира.
При этом так же, как Россия, еще 23 страны только формально сохранили такую возможность.
Amnesty International* сообщает: в 2022 году в 52 странах было приведено в действие 883 приговора в 20 странах — это на 53% больше, чем 5 лет назад. То есть практика вновь набирает обороты.
Наибольшее количество казней в 2022 году произошло в Иране — более 576 человек. На втором месте Саудовская Аравия — 196 человек. И на третьем месте Египет — 24 человека.
Четвертое место в этом рейтинге заняли США — 18 смертных приговоров, приведенных в действие.
Но важно учесть, что реальные цифры, соответствующие действительности на 100%, далеко не всегда будут в открытом доступе.
Перспективы введения смертной казни в России: к чему это может привести
В 2024 году снова обсуждается возвращение Высшей меры наказания для террористов. Это справедливая реакция общества на жестокие преступления против человечества.
Все же остается два весомых аргумента против: риски судебных ошибок и сомнительная эффективность. Кандидат юридических наук Александр Зорин заявил, что вероятность судебных ошибок слишком высока. Например, в Америке на 2.000 смертных приговоров приходится 156 неправильных обвинения. При этом пожизненное заключение зачастую оказывается более тяжелым наказанием для жестоких преступников.
Заключение: мнение адвоката
«Поможет ли смертная казнь предотвратить преступность?» — главный вопрос, который стоит за бурной дискуссией в социуме.
Когда я был студентом в 80-е года 20 века, нам на занятиях по уголовному праву говорили, что психиатры, изучающие поведение преступника, говорят о том, что, совершая злодеяние, человек верит в свою безнаказанность на подсознательном уровне. То есть решается на преступление с ощущением неуязвимости. Поэтому перспектива смерти не остановит его непосредственно в момент принятия этого решения. Советская и мировая практика это подтверждают. В странах, которые активно применяют смертную казнь, уровень преступности не падает.
Высшая мера наказания работает лишь как как инструмент возмездия, но не предотвращения преступлений. Возможно общество на фоне последнего теракта в «Крокус Сити Холл» изменит свой подход к вопросу возвращения смертной казни. Однако надо понимать, что это лишь половина задачи, так как в ни в одной статье УК РФ, устанавливающей ответственность за терроризм (ст. 205 и далее), такая мера наказания просто не предусмотрена. Странно, но факт. Вот все статьи, где возможно применение смертной казни:
- умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105);
- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);
- посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);
- посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317)
- геноцид (ст. 357).
Что касается терроризма, то законодательный пробел точно необходимо исправлять, а уж потом решать вопрос о возможности возвращения смертной казни.