Найти тему
Imuhagh

О некоторых истоках ненависти запада к России, и причем здесь кот в сапогах. Часть 2

В предыдущей части было рассмотрено время возникновения сюжета сказки о коте в сапогах. Предположительно это 10-11 века.

Статья является частным мнением автора, возможным вариантом анализа исторических событий, выраженных в сказке о коте в сапогах.

Основные выводы из первой части:

Мельник был богатым человеком, старшему сыну досталась мельница, средний сын, получив осла, вероятно отправился в крестовые походы.

Нас интересует младший сын мельника, которому кот придумал имя "маркиз Карабас". Он не отправился искать работу, так как имея богатого родителя, он никогда не работал. Никакое образование не получил, никакое ремесло не освоил. Коту он что сказал? Хочу жениться на дочери короля. То есть фактически главный герой сказки это человек, который ничего не знает, ничего не умеет делать и все желания которого сводятся к выгодной женитьбе. Удивительно, но это факт. Какой пример он может подать детям?

Кот в сапогах втирается в доверие к королю, устраивает фокус с пропажей одежды Карабаса. И здесь происходит самое интересное. Король совершал прогулку в карете, доехал до реки, возле которой подобрал Карабаса. Далее появляются луга, поля с несметным количеством зерна и другие богатые угодья, которые принадлежат великану-людоеду, самому богатому, из когда-либо виденных. https://fr.wikisource.org/wiki/Contes_de_Perrault_(éd._1902)/Le_maître_Chat_ou_le_Chat_botté

Главный вопрос здесь - король не знает кому все это принадлежит, т.е. либо в принадлежащем ему королевстве жил 1) ВЕЛИКАН, 2) ЛЮДОЕД, 3) ОБЛАДАЮЩИЙ ОГРОМНЫМИ БОГАТСТВАМИ. Такого гражданина первым делом поставили бы на налоговый учет, а тут король о нем не знал. Очевидно, он выехал за пределы своего королевства и оказался в землях, о которых ничего не знал, что само по себе странно. Потому что до 843 года европа была единой и выглядела вот так:

Это образование называло Франкское королевство https://ru.wikipedia.org/wiki/Франкское_государство. Король там был один. В 843 году королевство разделилось на 3 части: условные Франция, Германия, и Срединное королевство между ними. После этого все короли и королишки этих земель долго (возможно по сегодняшний день) оставались друг другу родственниками. Долгое время после распада 843 года, на этих землях сохранялось одно социокультурное и правовое пространство (римское право, меры длины, веса, мифы и легенды), религиозная власть папы римского (крестовые походы собирались со всей европы).

И вот вопрос, какие земли, за какой рекой европейские короли могли не знать?Есть такие. Это земли славянских и русских княжеств, о которых толком мало кто знал.

-2

И вот паззл сложился. Почти. Остался вопрос с великаном-людоедом, но это позже.

Сказка это художественное произведение, которое с одной стороны отражает действительность, а с другой - формирует (программирует) направление развития читателя, слушателя. Т.е. сказка это инструмент пропаганды.

В сказке о коте в сапогах "прекрасно" все.

Она отражает действительность? Конечно. Наследство в виде кота получали люди? Получали. Даже сейчас сохранилась традиция, всем кто пришел на похороны дать часть имущества, носовые платки например. Короли были, мельницы, кареты, все, чтобы читатель мог почувствовать, что этот сюжет каждый может примерить на себя.

Она обращена к тем самым сыновьям европейских мельников, и прочих дельцов, которые оказались без земли, без жилья, без наделов, даже без осла. К тем кто не отягощен знаниями и умениями. При этом какой посыл в сказке - мельник якобы был бедным, но фактически мельница - это доходное дело. То есть целевая аудитория расширяется от детей бедняков до детей богачей.

Так вот, к вопросу о том, почему великан - людоед?

Помните все эти пробирки, хайли-лайкли, унтерменшей, нарративы про русских варваров, про кровавых тиранов, про душителей свободы, жандармов европы, и прочее? Великан-людоед из этой же оперы.

Жестко, но смысл сказки про кота в сапогах скорее всего такой: "Остался без наследства, некуда идти, негде жить, нечего есть? Ступай за реку, в неизвестные обывателям Русские земли, там живут великаны-людоеды, у них бескрайние угодья, заливные луга, несметные запасы зерна, огромные замки. Великаны - людоеды. Можно с ними не миндальничать. Устраняй их, забирай все богатства себе, и тогда сам король будет проситься тебе в родственники".

И эта программа действий записывается на подкорку детей европы почти тысячу лет. Она вшита в их мозг. Во всем мире это величают жемчужиной литературы. В любом книжном магазине можно купить этот текст. европа воспринимает Россию именно так, что от нее еще ожидать?

Продолжение дальше.