Все мы знаем сказку о коте в сапогах как образец мужества, храбрости и прочих хороших качеств. Но если подумать, о чем она?
Статья является частным мнением автора, возможным вариантом анализа исторических событий, выраженных в сказке о коте в сапогах.
Исходя из современного права, эту сказку можно характеризовать как убийство Карабаса группой лиц (кот и младший брат) по предварительному сговору из корыстных побуждений, с целью завладения его имуществом: замком, землями и крестьянами. Кроме этого, младший брат после устранения Карабаса стал выдавать себя за него, с целью жениться на дочери герцога, то есть это мошенничество с целью получить еще и имущество герцога.
Подумайте об этом, когда захотите в следующий раз читать эту сказку детям и внукам, что вы вкладываете им в подкорку?
Что такое сказка? Это литературное произведение которое с одной стороны отображает быт и нравы того периода времени, в который она создана, а с другой стороны задает, программирует слушателей и читателей на определенную модель поведения. В сущности сказка о коте в сапогах - это возможный пример грамотнейшей пропаганды, которая успешно работает очень много столетий. Прикинем, сколько именно.
Сказка опубликована Шарлем Перро в 1695-1697гг. Но до этого она жила в устном фольклоре. Начало такое: "Умер мельник, старшему сыну досталась мельница, среднему - осел, младшему - кот."
1) Мельница сама по себе есть техническое сооружение, внутри которого присутствуют механизмы. Мельница стоит на участке земли. Является средством производства, люди привозят на мельницу зерно, получают муку. Несколько важных моментов. Часть муки остаётся на мельнице как плата за услуги, или же услуга оплачивается деньгами, то есть у мельника копится капитал, мельник является довольно крупным капиталистом, владеет землёй, обладает инженерно-техническими знаниями и навыками. Возможно на мельнице даже есть рабочие.
2) Мы видим типичную картину майората - наследование всего земельного имущества старшим сыном. В таком виде майорат среди крестьян существовал во Франции в 10-13 веках. Начиная с 13 века земли среди крестьянства начинают делить на разделы.
3) Со старшим сыном все понятно, ему досталась мельница, земля, в общем у него жизнь сложилась более-менее хорошо. Про младшего сына идет повествование, и мы о нем и так узнаем. Если у них были сестры, то про них ничего не пишут, ибо женщины в то время не обладали правом наследования. Почему же про среднего брата ничего не пишут? Вероятнее всего, потому что средние братья имея осла поступали на службу рыцарям в качестве оруженосцев или массово отправлялись грабить Иерусалим и его окрестности, здесь не требовалось никаких пояснений, все было всем понятно. Крестовые походы как известно были с 1095 по 1272 гг. Т.е. 11-13 века. Чувствуете запах корреляции со свежесваренным кофе? Крестовые походы закончились и земли начали делить на разделы в одно и то же время.
Ещё пара мыслей.
4) Университетская система в которую детей начали отправлять за знаниями, которые пригодятся в жизни, сложилась примерно в 12 веке.
5) Было в Европе такое явление как цеха. В Италии цехи стали появляться в IX—X веках, во Франции — в XI веке, в Германии и Англии — в XII—XIII веках. Расцвет цехового строя в ряде стран Западной Европы пришёлся на XIII—XIV века.
6) Было в Европе такое государство франков. Занимало всю Европу. Распалось в 9 веке на итальянские княжества, прототип Франции и прототип Германии.
Теперь о сказке. Жил был мельник, представитель среднего или крупного бизнеса. Мельник был богат, у него было три сына. Он точно знал, что основная часть всего имущества перейдет в наследство только одному из них. При этом оставшихся двух сыновей он не отправлял в цеха получать специальность, не отправлял учиться в университеты. Не передавал им свои знания, иначе они могли бы найти работу на другой мельнице, по специальности. Не планировал делить землю на доли, чтобы каждый мог сделать свою мельницу.
Вот вопрос, почему Мельник не позаботился о своих сыновьях заранее?
Ответ прост. Люди ещё не мыслили такими категориями.
То есть время действия примерно 10-11 век.
Продолжение следует.