Найти тему
Молитвы души

Короткая молитва на каждый день от святого праведного Иоанна Кронштадтского

Кто такие святые? Многие люди искренне верят, что это необыкновенные личности. Их одарил Господь своей благодатью. Поэтому у них были силы сопротивляться страстям и порокам.

Обычный человек не способен на совершение подобных подвигов. На самом деле, святые не настолько необыкновенные, как это кажется людям. Им тоже были известны желания плоти.

Они также страдали от страстей. Достаточно вспомнить историю Марии Египетской. Женщина долгое время жила в блуде. О раскаянии она не думала. Наоборот, ей нравился её образ жизни. Мария отправилась в паломничество с одной целью.

Ей хотелось соблазнить как можно больше мужчин. И только событие, произошедшее у дверей храма, заставило её задуматься. Женщина поняла, как сильно она ошибалась.

Блуд не дал ей ничего хорошего в жизни. Господь отвернулся от неё и не захотел пускать свой дом. Тогда Мария приняла решение изменить свою реальность. Она бросила всё и ушла в пустыню.

-2

Почему-то некоторые люди считают, что святой было просто жить в уединении. Они думают, что Господь озарил её своей благодатью, поэтому она смогла обрести праведность и побороть свой грех. На самом деле, Марии было невыносимо тяжело.

Грешница много раз пыталась вернуть всё обратно. Она не могла противостоять блудным помыслам и видениям. Оставалось возвратиться в прошлую жизнь. Но Мария понимала, что обратной дороги нет. Постепенно из грешницы она превращалась в праведницу.

На это ушли долгие годы. Ежедневно и ежеминутно женщина молилась Богу и боролась со своими соблазнами. Конечно, такая любовь не могла остаться незамеченной. Бывшая блудница стала святой.

Ещё при жизни она могла ходить по воде, а дикие звери её не трогали. Такой подвиг не каждый человек сможет совершить. На это необходимо огромное количество внутренних сил и желание измениться раз и навсегда.

-3

Как распознавали святых?

Конечно, нельзя было любого праведника записывать святым. Чтобы не ошибиться в своём решении, служителям церкви пришлось создать определённые критерии. В XVII веке они выглядели следующим образом.

Святой человек должен иметь праведную жизнь. Он всегда исполняет все заповеди и очень часто молится о благополучии других людей. Святыми становились и мученики.

Возможно, их жизнь не была достойна подражания, но перед смертью они раскаялись и пострадали за веру. Достаточно вспомнить разбойника, распятого с Иисусом Христом, который первым вошёл в Рай. Во времена гонений христиан многие солдаты переходили на их сторону.

-4

Они видели чудеса, которые случались в периоды пыток святых и осознавали всю силу христианской веры. Они отказывались выполнять поручения правителя, за что погибали первыми.

Конечно, важным аспектом является нетление тела человека. Монахи таким образом определяли праведность умершего. Некоторые люди считают, что у великих святых тело вовсе не должно разлагаться. На самом деле, всё не так.

Если процесс разложения не происходит вовсе, то, наоборот, это может быть дурным знаком. Мощи святого человека приятно пахнут. Они, конечно, не остаются в первозданном виде.

-5

У великого праведника может сохранится рука, нога или иная частичка тела. Со святыми мощами также происходят чудеса. Например, святой Спиридон Тримифунтский любил ходить пешком. Он не изменил этой привычке и после смерти.

Рядом с его телом находятся тапочки. Временами их приходится менять, потому что они стаптываются и пачкаются. Святой частенько отправляется на прогулки и успевает помочь нуждающимся.

Молитвы к этим великим праведникам обладают особенной силой. Некоторые из них созданы ими же. Например, данный небольшой молитвенный текст святого Иоанна Кронштадтского можно читать каждый день.

-6

А что Вы знаете про чудеса святых? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями в комментариях.