Найти в Дзене
Биореактор

Могут ли чипсы вызвать депрессию?

Чипсы, сухарики, конфетки, сосиски, хлопья на завтрак, газировка – все это ужасно вкусно. Корпорации денно и нощно работают над улучшением вкусов и текстур таких продуктов, чтобы потребитель точно не мог от них отказаться. И работают совершенно не зря: во всем мире растет потребление так называемых продуктов высокой степени промышленной обработки. В США и Великобритании более 50% потребляемых калорий приходятся на продукты высокой степени обработки (дальше я буду их называть продукты глубокой переработки, или ультрапереработанные продукты).

Что относится к продуктам глубокой переработки? Для этого лучше всего обращаться к пищевому классификатору NOVA. Определение там достаточно мудреное, поэтому просто скажу, что если продукт сделан из крахмалов-сахаров-жиров-масел-протеинов-пищевых добавок, то, скорее всего, перед вами тот самый ультрапереработанный продукт. Сладкие и соленые снеки, печенье, конфеты, мороженое, газировка, соки, маргарины, готовая еда (но тут надо разбирать составы), выпечка «в пакете», дистиллированный алкоголь (водка, джин, виски, ром) – это лишь часть длинного перечня.

Вы можете спросить, а зачем вам эта информация? Ну продукты глубокой переработки, и…?

Что ж, эта информация может оказаться полезной для вашего здоровья. Потому что недавно вышло огромное исследование, которое пришло к выводу, что продукты глубокой переработки могут увеличивать риск развития более 20 (!!) различных заболеваний.

1. Ультрапереработанные продукты увеличивают риск развития: смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, а также… психиатрических расстройств в целом и тревожных расстройств в частности. Неожиданно. Доказательства по этой группе заболеваний убедительные.
2. С высокой степенью уверенность продукты глубокой переработки увеличивают риск смерти в целом, смертности от сердечных заболеваний, а также риск развития ожирения, проблем со сном, депрессии, одышки.
3. Также ученые предполагают, что такие продукты увеличивают риск развития онкологических заболеваний в целом, колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, увеличения массы тела, абдоминального ожирения.
4. Не очень хорошие доказательства связывают ультрапереработанную пищу с болезнью Крона, метаболическим синдромом, а также понижением уровня липопротеинов высокой плотности.
5. Не найдено доказательств, что продукты глубокой переработки увеличивают риск смертности от рака, риск развития рака молочных желез, рака поджелудочной железы, астмы, язвенного колита, гиперглицинемии.

Это исследование не дает окончательных вопросов на вечный вопрос «что есть, а что не есть». Сами же исследователи признают, что проведенная ими работа имеет немало минусов, например, она основывается на наблюдательных (обсервационных) исследованиях, что автоматически снижает её качество. Как и всегда, требуется БОЛЬШЕ ИССЛЕДОВАНИЙ. Однако совсем отмахиваться от полученных результатов нельзя: в исследованиях приняли участие около 10 миллионов человек. Так что уже сейчас специалисты предлагают законодателям и органам здравоохранения внимательнее относиться к регулированию производства и продажи продуктов глубокой переработки. Поскольку вред может оказаться катастрофическим.

Что ж, ждем ответного хода корпораций, производящих шоколадные батончики, газировку и бургеры. Уверена, они, как и прежде, будут изыскивать все возможные способы, лишь бы никто не вводил налоги на их продукцию!

В комментариях с удовольствием отвечу, относится ли тот или иной продукт к ультрапереработанным.

Источник: The BMJ (Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses), The NOVA Food Classification System.
Фото: Nikokado Avocado

Автор: Ксения Петрушевская