В октябре прошлого года я отправился в Дели (и не только). И вы знаете – культурный шок, который я там испытал, сложно с чем-либо сравнить.
Для нас Индия – это нечто яркое и пёстрое, как болливудский фильм. Острое и ароматное, словно карри. Или жуткое, сумасшедшее и дикое, будто кадры из очередного ролика треш-блогера.
Но самое удивительное, что реальная «Харе Кришна» – это всё вместе взятое и помноженное на десять.
- Это космический Тадж-Махал в окружении мусора. Копеечные тук-туки из фанеры рядом с дорогими джипами.
- Это брендовые магазины, рядом с которыми тут же люди спят (в прямом смысле) в картонных коробках или вообще на земле.
- Наконец, это неописуемой красоты природа в обертке из такой же неописуемой грязи.
«Контраст» и «шок» - лейтмотивы моей поездки на родину Ганди.
Индия – это некий боксер тяжеловес, который одним ударом выбивает из приезжего всю почву из-под ног. Будто проверят, выдержишь ли ты культурно-бытовой шок или нет.
Чтобы вы не словили «нокаут» уже в первые минуты, я предусмотрительно обо всех индийских подводных камнях расскажу со всей откровенностью и непредвзятостью.
Как добраться в Индию
Пару слов, как добраться – всё-таки не ближний свет. До Дели летают и Аэрофлот, и Белавиа, и Utair. Шесть-семь часов без пересадок и «уэлком ту Индиа». Билеты стоят в среднем 40 000-50 000 рублей. Мне повезло, я полетел в конце сентября, не в пиковый сезон (он обычно с марта по июнь и с ноября по февраль), и тогда билеты обошлись в смехотворные 25 000.
Виза – россиянам (да и, в целом, всем жителям СНГ) 100% обязательна. Но не торопитесь расстраиваться. Делается электронная туристическая виза eVisa India ну ооооочень просто. Настолько, что я даже думал: «А не на мошенников ли я попал?» Слишком гладенько всё проходило.
Многократная (на несколько въездов) 30-дневная виза стоит 4 500 рублей со всеми консульскими сборами. На год – 6 800. На 5 лет – 11 000.
По такой визе вы без проблем «катаете» по всей Индии – будь то Дели, Мумбаи, Гоа, Калькутта или Варанаси.
Самый простой вариант, как подать документы – это не идти ножками в консульство (в Москве – ул. Воронцово Поле, 6-8с1, м. Чкаловская) или визовый центр (в Москве – ул. Тверская 20/1 с1, м. Тверская), а оформить дистанционно.
Написал в Вотсапчик их сотруднику (если кому надо, скину номер в личку). За каких-то 10-15 минут обсудили детали. Я ему прислал основные анкетные данные: ФИО, сведения из первой страницы российского и заграничного паспортов (плюс скан/ фото), адрес места работы, даты прибытия/ вылета обратно, контактные данные (телефон, почта).
Дополнительно ещё потребовалась фотография, которую я сделал на светлом фоне с телефона прямо на работе. Всё это отправил в мессенджер. Практически сразу пришла ссылка на оплату (на этой стадии я как раз немного напрягся). Но всё ок – официальный платежный документ, чек на руках. В общей сложности минут 40 потратил. А дальше – магия самих сотрудников визового центра. Дня три ожидания. И вуаля: электронная виза готова.
Дели - город-мутант
Дели – огромный, нет, гигантский город. Почти 30 миллионов человек (а с некоторыми пригородами, поговаривают, что все 40). Девять районов. И не везде стоит останавливаться. Я выбрал самый «центровый центр» – Нью-Дели. Подороже, но хоть какое-то напоминание о европейском сервисе и комфорте.
Гостиницы, гестхаусы и апартаменты в этой локации практически в каждом доме. Мы остановились в отеле The Grand Uddhav. Номер на двоих – 2 600 рублей в сутки. Приемлемая, как мне кажется, цена. Но обязательно уточняйте наличие горячей воды, чистого постельного белья, полотенец и кондиционера (летом в +40 крайне актуально). Вам кажется это удивительным, но этих пунктов даже в приличном отеле с декоративным фонтанчиком в фойе может и не быть.
О денежках. Местные рупии легко сравнивать с нашим рублём. Соотношение примерно 1 к 1. Наличные можно обменять (в том числе, и рубли, но лучше всё-таки доллары) во многих банках и специализированных отделениях. С картами сложнее. Российские практически нигде не принимают. Практически, потому что единственный выход, это взять нашу на платежной системе UnionPay. Я так и поступил, она нас в принципе не подводила. Но для локаций вдали от городов банкноты рекомендую всё-таки иметь в кармане «на всякий».
«Удар 1». Транспорт и логистика.
Передвигаться по этому огрооооомному городу лучше на такси или тук-туках. Это не блажь, а адекватная необходимость. Подземка ходит странно. Станций не так уж и много. Петлять от нужной вам до отеля будете очень долго.
Другое дело демократичный тук-тук с его неунывающими и очень колоритными водителями. В среднем "чек" за поездку - не более 100-150 рублей. Зато с ветерком. И, конечно, оценить по достоинству легендарный индийский трафик с междурядьем, подрезанием, выездом на встречку и прочими "радостями жизни".
Можно, сколько угодно слушать истории про индийский трафик. Смотреть видео про то, какое удивительное в Индии автомобильное движение. Но поверьте, пока вы не окажетесь в внутри этой ситуации, вы ничего не понимаете.
На дорогах Дели - полная непредсказуемость, дичь и отсутствие каких-либо правил и ориентиров.
При этом угрозу стоит ожидать не только от местных homo sapiense. Опять-таки в Гоа, да в принципе везде загородом можно ожидать приколюху от обезьян, собак, коров, которые занимаются своими делами. И не дай бог ты захочешь что-то с ними сделать. Это дело в прямом смысле подсудное. Животные тут все священные, а уж коровы – особенно.
«Удар 2». Великая и ужасная еда
Главная претензия (сразу же после грязи, шума и всеобщего хаоса) – это местная еда. «Апологеты» карри, роти и самосы! Не торопитесь восклицать! Индийская кухня, на мой взгляд, очень сложная для восприятия глазами, разжевывания зубами – да, в целом, непростая для нашего желудка.
Именно поэтому половину моего рюкзака, который я взял в поездку, занимала "аптечка" (жаропонижающее, для желудка, от аллергии и т.д.).
Острая, вегетарианская, странная по консистенции. Безусловно, ароматная и душистая. Но визуально напоминающая в лучшем случае детскую кашу-малашу. А в худшем…Ладно, сами несъедобные сравнения подберёте.
Никогда не забуду свой первый завтрак в Дели. Нам в отеле предложили «шведский стол» на крыше отеля.
Мало того, что вид с этого «руфтопа» выходил на облупившиеся фасады соседних зданий и мусорные «эвересты». Так ещё и завтраком оказалось «ассорти» из двух видов острой коричневой жижки, пресных лепёшек и вырвиглазно-сладкого киселя. Bon Appétit.
Конечно, есть в Индии и адекватная, более знакомая еда. Но её еще надо постараться найти. В принципе, нормально питаться мы стали только, когда улетели в Гоа. Там и рыбка появилась, и фрукты с овощами, и лапша, рис вок.
Однако, в целом, по еде лично меня Индия разочаровала. Если у вас другое мнение – пишите в комментарии.
Но главное - у индусов есть какая-то суперспособность, они умудряются знакомые продукты сделать абсолютно невкусными.
Например, маринованное манго. Да, вы не ослышались. Они смогли преобразовать этот сладенький, божественный фрукт до состояния уксусного, непонятно-кислого нечто.
«Удар 3». Люди и их культурные особенности.
Для любого приезжего трудности культурной адаптации в Индии не ограничиваются лишь едой. Шум и всеобщий хаос мироздания взрывают мозг. И Дели (а также Мумбаи) тому яркий пример. Мусор, разгуливающие «аки цари» коровы, жужжащие тук-туки, справляющие нужду (чуть ли не при всех) местные жители. Кайф!
Так, конечно, не везде. Но именно такую картинку вы запомните, в первую очередь. А ещё не забудете настырность и любопытство, с которой индийцы рассматривают любого «белого человека» (no racism, only facts), пытаются с ним сфотографироваться и пообщаться.
А если стесняются, то встанут истуканами рядом и будут подслушивать неизвестную им ранее заморскую речь. Делая вид, что они вообще делами тут занимаются. Просто встали на секунду. Выглядит это забавно и странно одновременно.
Но забавляет такое поведение только в первый день. Возможно, даже умиляет чем-то (божечки, да я селеба). Второй, третий, пятый заход – понимание и смирение. А далее только гнев и ненависть в Лас-Вегасе в Дели.
Вы вправе сказать: «Чувак, будь проще! Им просто интересно». В качестве ответа приведу конкретный пример.
Представьте. Жара +37. Толпа отдыхающих. Мы гуляем по древнему городу Агра, где и находится легендарный Тадж-Махал. К полудню – никакие. Прячемся в теньке, пьём воду, пытаясь хоть чуть-чуть прийти в себя.
Вдруг проходит группа туристов (по виду из Индии). От «компашки» отпочковываются два субъекта. Один из них резко подсаживается к нам. И без какого-либо «здрасьте – до свидания» приобнимает меня, будто кореш, которого я знаю много лет, и фоткается.
В ответ на мой благой английский мат, тот шкодливо улыбается и ретируется. Занавес. И таких примеров бесцеремонности, хоть отбавляй.
Все равно его не брошу, потому что он хороший ...
При этом местные, в принципе, оставляют крайне приятное впечатление. Вопреки бедноте, грязи, перенаселенности они в большинстве своём опрятные, чистые. Вечно что-то моют, стирают. Только вот наиболее маргинальные слои делают это в грязных местных речках.
Но главный символ – улыбка. За две недели в Индии я не встретил ни одного агрессивно настроенного человека. Более того, я не встретил ни одного, кто бы приветственно не помахал мне в ответ и не обнажил все свои 32 зуба (кстати, зачастую белоснежных).
А уж наблюдать, как они с этой самой улыбкой прячутся в хилые шалаши из полиэтилена, тискают своих детишек, на которых из одежды практически ничего нет – это разрыв сердца и вселенское недоумение.
Что это? Смирение? Слепое счастье «маргинала»? Или какое-то просветленное и более глубокое понимание жизни «во славу индуизма», где нет тяги к богатству и достатку? Честно говоря, я даже не знаю. А вы, что думаете?
Ради эти непраздных размышлений предлагаю сделать небольшую паузу в моем рассказе.
А если вы хотите еще больше узнать об Индии. А я еще ооооочень многое оставил за скобками - например, как живут наши соотечественники в популярном штате Гоа, почему еще 15 лет назад к приезжим относились крайне негативно, в чем кардинальное отличие Севера Гоа от Юга, сколько стоит курортный отдых в Индии. Обо всем этом - в моем фильме "Контрасты Индии" (ссылочка на ролик YOUTUBE).
Приятного просмотра и до новых встреч.