Все вы слышали, что состав женского грудного молока меняется в течение первого месяца жизни малыша. Но, на самом деле, состав молока всегда одинаковый, а меняется только соотношение определенных элементов в нем. Поэтому, правильнее использовать термин - индекс зрелости молока.
И так, давайте разбираться, чем же отличается молоко в первый день после родов, от молока на 15 день.
Различают три степени зрелости молока: молозиво, переходное молоко, зрелое молоко.
Первое молоко – молозиво, начинает вырабатываться уже на 16 неделе беременности. И к моменту родов оно уже есть в груди. Но его совсем немного, поэтому маме кажется, что в груди ничего нет , и она просит, чтобы малышу дали смесь. Желудок у только что родившегося ребенка совсем маленький, а молозиво очень питательное, поэтому, даже несколько капель могут дать малышу насыщение.
Молозиво еще называют «жидким золотом» из-за его максимальной пользы для новорожденного малыша. Оно сильно отличается от переходного и зрелого молока.
Молозиво выделяется от 3 до 5 суток. Это густая клейкая жидкость, желтого цвета. Объем может быть от 30 до 100 мл в сутки. Молозиво очень калорийное и содержит больше белков и иммунных факторов, витаминов, минералов и гормонов, чтобы оказать наибольшее положительное влияние на иммунную систему малыша. Даже несколько капель молозива оказывают огромную пользу для защиты новорожденного ребенка от патогенной микрофлоры.
По сравнению с переходным молоком в нем содержится меньше жиров, лактозы и воды. Молозиво защищает стенки кишечника, от повышенной проницаемости, чтобы чужеродные белки не могли попасть в кровоток ребенка и вызвать воспаление. Так же, молозиво обладает слабительными свойствами и стимулирует отхождение мекония - первого стула ребенка.
Переходное молоко вырабатывается примерно с 6 до 14 дня. Оно имеет более белый цвет и содержит больше лактозы и жиров. Количество белков снижается, но увеличивается содержание воды. Объем может достигать до 750 мл в сутки
Зрелое молоко начинает вырабатываться с 15 дня после родов. Оно менее концентрированное и содержит больше воды. Объем выработки молока может достигать 1500 мл за сутки. Это связано с количеством кормлений и потребностями конкретного ребенка.
Состав молока строго индивидуален у каждой мамы. Он постоянно меняется в течение дня и даже в течение одного кормления.
Суточный объем выработки молока увеличивается до 2 месяцев, а потом остается примерно на одном уровне.
Если у вас есть вопросы по налаживанию и сохранению лактации, то вы можете записаться ко мне на бесплатную консультацию: https://dr-cvetkova.ru/kons.
Автор статьи: врач - педиатр высшей категории, консультант по грудному вскармливанию Цветкова Светлана Альбертовна. Основатель онлайн - школы для мам: «Здоровый малыш – счастливая мама»
Какие различают виды женского грудного молока.
2 апреля 20242 апр 2024
47
2 мин
1