Есть лишь один способ не сталкиваться с критикой — ничего не делать и не говорить. Но вряд ли кто-то хочет быть отшельником, далёким от цивилизации и людей, так что мы неизбежно будем сталкиваться с критикой: в личной жизни, на работе, в учёбе, под постами. Люди оценивали и будут оценивать то, что мы делаем.
Кто-то критику избегает, относится к ней негативно, ведь она причиняет боль, бьёт по и так расшатанной самооценке, напрочь убивает мотивацию заниматься тем, что критике подверглось. Другие просят больше критики, чтобы знать, чего желает аудитория, в каком направлении развиваться, что улучшать, чтобы увидеть неочевидные ошибки. Но однозначно можно сказать, что критика бывает полезной и бесполезной.
Деструктивная критика направлена на унижение, обвинение, обесценивание. Она не помогает исправить проблему, не аргументирована и необъективна, а своим существованием создаёт токсичную обстановку. Человек даёт деструктивную критику не с целью помочь вам развиться, а чтобы обесценить ваши труды. Обратная связь такого типа вызывает обиду, стремление защищаться, нежелание развиваться. Однако такая критика не несёт в себе ни капли правды, к ней не стоит прислушиваться. Вступать в споры, что-то доказывать критикующему тоже не стоит, иначе по итогу останется лишь плохое настроение.
В свою очередь конструктивная критика аккуратно указывает на ошибки, в ней есть примеры или пути улучшения, она подталкивает к развитию. Человек, дающий такую критику, аргументирует её и объясняет своё мнение уважительно, не грубит вам. Такая критика редка, но крайне ценна.
Художница опубликовала рисунок.
Один комментарий:
— Что за бездарный рисунок? Ребёнок из детского садика и то лучше нарисует. Зачем вы вообще публикуетесь, если не имеете профессиональных навыков? Когда окончите курсы или университет, тогда и публикуйте работы, не позорьтесь.
Другой же:
— Мне нравятся идея и цвета. Стоит поработать над анатомией персонажа, попробуйте в следующий раз взять несколько референсов людей и опираться на них при рисовании. Также можете изучить основы композиции из этого и этого видео… Буду рад видеть ваши работы в будущем!
Очевидно, какая критика конструктивная, а какая — деструктивная.
Зачастую мы болезненно воспринимаем критику из-за того, что принимаем её на свой счёт, словно ошибки делают нас как личность плохими. На деле же критика это не про вашу личность, а про действие. Вы и сделанное вами — не одно и то же.
Также необходимо понимать, что наличие ошибок говорит о том, что вы не сидите на одном месте, а развиваетесь, что-то делаете.
Когда вы сами даёте кому-то критику, критикуйте не личность, а действие. Не «Вы не умеете рисовать», а «В рисунке можно улучшить вот это». Показывайте, как именно улучшить, что изучить. Давайте примеры, конкретные шаги.
Относитесь к критике избирательно: игнорируйте деструктивную, прислушивайтесь и благодарите за конструктивную. Если критикуете кого-то, то старайтесь делать это конструктивно: так вы поможете человеку достичь цели и стать лучше.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru