У амурских мастеров появилась возможность продавать свои изделия на иностранных маркет-плейсах. Региональный Центр поддержки экспорта готов помочь не только с выбором интернет-площадки для размещения товаров, но и с переводом информации о продукции, а также организовать съемку изделий и многое другое. Специалисты центра поделились историей амурчанки, которая уже успешно воспользовалась такой возможностью.
Изделия предпринимателя и народного мастера с более чем 10-летним опытом работы Марины Гаршиной теперь представлены на тайваньском маркетплейсе. Амурчанка создаёт украшения и аксессуары: колье, браслеты, подвески, серьги, кольца, эполеты, броши и пояса.
— Есть камень, который я заказываю на Западе, потому что, например, тех же малахитов у нас нет. Но многие украшения я выполняю из камня, найденного мной на берегах рек Амурской области. Как правило, это агат, оникс, яшма. Это поделочные камни, в нашем регионе они встречаются очень красивые. Бывали случаи, когда удавалось найти на берегу Зеи раухтопаз, иначе дымчатый кварц – это полудрагоценный поделочный камень. Из этого сырья резчик делает для меня кабошон, и я приступаю к изготовлению изделия, – рассказала мастер, добавив, что сама продумывает эскизы и дизайн своих работ и вручную их создаёт, что требует большого количества времени. Например, на колье «Шиповник» из амурской яшмы у нее ушло четыре года.
Как уточнили в региональном Центре поддержки экспорта, украшения, созданные Мариной Гаршиной, уже приобретали покупатели из Владивостока, Хабаровска, Томска, Сочи и Москвы, а также иностранцы из Франции, Китая и Австралии.
Кроме Марины Гаршиной на тайваньском маркетплейсе уже разместили свои работы Татьяна Ковалева, которая создает украшения из камня и кожи, Елена Крошко, она работает с экопринтом, Владимир Получанкин, представляющий деревянные сувениры, и Борис Сериков, продающий аксессуары, выполненные в технике квилинга из бересты.