Найти в Дзене
Путь к успеху

О том, как начать зарабатывать на своём творчестве. Часть 1.

Столик заочников на выставке. Даже если не можешь сам приехать, можно отправить работы.
Столик заочников на выставке. Даже если не можешь сам приехать, можно отправить работы.

Итак, как обещала, рубрика «как заработать на своих навыках». Постараюсь раз в неделю выкладывать свои рассуждения на эту тему.

Не важно, что именно вы умеете делать руками: плести, лепить, рисовать, шить и тд. Если вы хоть раз слышали «ой какая красота» на свою работу, значит её точно обязательно купят! И нет, не «дешевле чем материал». Но о ценах я расскажу в другой раз. А сегодня начнем с самого больного: где и кому продавать?

Первое: где?

Когда я слышу этот вопрос в эру Интернета, мой мозг отказывается понимать, о чем речь. А, собственно, вы сами где сейчас покупаете?

Большую часть покупок на сегодняшний день люди совершают в Интернете. Озон, Валберис, Авито, соцсети, доставка магазинов.

Чуть меньше - магазины по пути домой или рядом с домом.

И развлекательно-специальные покупки: большие ТЦ и выставки-ярмарки.

Вот там, в этих ВСЕХ вариантах и нужно учится продавать.

  1. Создать во всех соцсетях свои странички с творчеством. И КАЖДЫЙ ДЕНЬ, как на работу, выкладывать там фото или изделия, или процессов. Да-да, фото, как растет вышивка или как вы пришиваете пуговицу тоже работают. Многим покупателям нравиться наблюдать за процессом. И к результату уже будут желающие купить, не важно что там получилось. Это азбука начинающего. Потом, когда объем заказов будет больше чем вы успеваете сделать, можно будет забросить соцсети. Но на начале - обязательно их вести! И не про свою жизнь: что там кушаете, куда поехали, а про творчество! Какие ткани купили, сколько иголок сломали, что сегодня родилось и тд. Не говорите, что не умеете - учитесь, это не сложно и быстро. Не говорите, что нет времени - я заполняю вообще пока завтракаю или готовлю обед. Вы ведь тоже завтракаете?
  2. Выложите свои работы на Ярмарку Мастеров. И если очень нужны деньги, ведите там тоже блог. Это увеличивает в разы количество выдачи ваших работ в поиске и количество желающих купить.
  3. Ярмарки. Обязательно «идите в люди»! Узнайте в своем населенном пункте, как встать со столиком во время местных праздников. Сейчас мастеров любят ставить с их работами на любых общественных мероприятиях. Толи мода такая, толи команда сверху, но везде и в любые события. Узнавайте и готовьте свой столик со своими работами. Стесняетесь? А деньги вам нужны или нет? Тут или «я стесняюсь, и буду голодной» или «я могу и делаю». Пройдитесь по таким ярмаркам и убедитесь, что там есть вообще работы, словно их трехлетний ребенок делал. И их покупают! И нет, не за копейки!
  4. К тому же продажи на этих ярмарках не самая главная задача участия. Намного важнее за мероприятие как можно больше людей подписать на ваши странички в соцсетях. Вот это - основная цель участия! Во-первых, постепенно часть из них всё таки созреет для покупки, попросту привыкнув к вашим работам или залипнув на процессах. Во-вторых: алгоритмы соцсетей заметив активность, начнут продвигать вашу страничку, показывая её нужной аудитории. Ради такого стоит потратиться и на участие в специализированных крупных выставках. Если на участие в одиночку не хватает ни денег, ни товара, ищите таких же как вы и объединяйтесь. Кстати, можете писать такой поиск в комментариях на моем канале - я не буду против и не буду удалять. Выкладывать свои работы тоже можно и нужно! Надеюсь, алгоритмы Дзен не будут против этого. Я тут еще новичок и не уверена как тут работает система.
  5. Носите всегда какую-то свою работу с собой. Везде! На работу, в магазин, в отпуск… и не стесняйтесь её показывать! Ох, сколько валяных брошек я продала с собственного плеча! Больше, чем в соцсетях и на ярмарках! Вышиваете? Сделайте маленькую вышивку для того чтобы носить в сумочке. Лепите? Сделайте небольшой образец. Шьете одежду куклам - заведите карманную куклу с шикарным гардеробом. И так далее! Однажды, женщина в электричке, вытащила из сумки и начала любоваться шикарной вазой. Через пол часа у нее уже купили вазу и оплатили три заказа на такую же! А ведь она не продавала её, а просто достала и любовалась! С вазой ездить, конечно, сложно, но пример восхитительный! После него у меня всегда в сумочке мышонок и миниатюра, а на шарфике моя брошка. И да, из дома я выхожу редко, но путешествую много. И вот во время путешествий регулярно происходят вот такие спонтанные покупки в транспорте или в магазинах. Получается, что вроде и не продаёшь специально, а покупают. Я, кстати, так недавно купила у женщины в поезде на Ярославль шикарный шелковый шарфик. Она увидела мою брошь, восхитилась. Я сказала, что сделала сама. Она похвасталась шарфом на ней, что тоже её работы. Я восхитилась. Мне он действительно понравился. И она, как волшебник из шляпы, достала 3 шарфика из своей сумки. Я с удовольствием купила один, а мужчина через проход заинтересовался и купил в подарок кому-то своему. Вот так, нечаянно, она продала сразу два шарфика со своей росписью по шёлку.
  6. Магазины подарков и не только. Еще одна ветка продаж. Но надо запастись валерьянкой и натренировать ноги. Валерьянка вам понадобится чтобы совсем не упасть духом, когда 9 из 10 скажут «фи» на вашу работу. Просто запомните: это не работа плохая, это корона на голове того человека сильно жмет ему мозг. Извините за мой «французский». Но «культурой у нас торговцы не изуродованы» как сказал один великий человек. Потому что культурный человек никогда не выдаст своего истинного впечатления от работы другого человека , если только он не художественный критик или оценщик. Но ни тех, ни других вы в магазинах не встретите. Но получив 10-30-100 отказов вы найдете тот магазин, который возьмет ваши работы на продажу. А если очень повезёт, то и с выкупом сразу. И не верьте что ваши работы не достойны магазина! Китайские кривые и одноразовые достойны, а ваши нет? Бред! Я не думаю, что вы делаете тяп-ляп лишь бы что-то сделать. Я уверена, что вы делает самым лучшим образом, на который способны.
  7. Материалы, инструменты, время. Это то, во что надо, просто вот необходимо тратить первые заработанные на рукоделии деньги! Это скорее из мистики, но любой опытный мастер подтвердит, что это работает. Всё, что вы поначалу получите за свои работы тратьте только на создание новых работ! Пока не окажется, что инструменты и материалы уже все есть в достатке, реклама проплачена, выставки оплачены и на развитие денег больше не требуется. Вот теперь можно тратить доход на себя, семью, отдых. В чем мистика? А в том, что вложенный в дело рубль приводит несколько новых рублей. Даже если вы ничего для этого не делаете, а просто занимаетесь рукоделием и теми каналами продаж, что я назвала. А вот если приходящие с первых продаж деньги потратить на что-то другое, то и новых денег с рукоделия судьба может и не дать, как не старайся. Примета такая. Проверенная временем, личным опытом и опытом многих мастеров. Хотите верьте, хотите нет.

Итак, подведем итог:

В современном мире есть очень много возможностей продать любой товар. Надо только приложить достаточно усилий и желания. А не прятать это всё. Не увидят - не купят! Покажите свои работы миру! Всеми возможными способами! Начните относиться к своему творчеству, как к бизнесу. Изучайте продвижение и рекламу, написание продающих текстов и фотографию и не отступайте!

Помните: чтобы получить первую зарплату человек учится сначала несколько лет, платит за учебу (даже за бесплатную!), потом ищет работу, начинает карьеру с нуля, растет в ней. Бизнес на рукоделии проходит такой же путь. Сначала вы несколько лет учитесь что-то делать и ПРОДАВАТЬ это, а потом уже эти навыки будут кормить вас всю жизнь. И если вы это поймете, примите и серьезно к этому подойдёте, то у вас всё получится ! И примеров тому - тысячи. Посмотрите, как долго иногда приходиться ждать заказ. В миниатюрной еде для кукол многие мастера загружены на год вперед, в кукольной одежде ожидание доходит до пол года, а в обуви иногда и год. Кукольные мастера иногда имеют очередь из заказов на несколько лет вперед. И нет, все они не какие-то одаренные небожители, а обычные, часто среднего уровня работ, мастера. Но они работали над построением своей сети продаж. И построили её. Основы я здесь написала. Нюансы буду разбирать постепенно.

Успехов!

Продолжение темы 👉тут 👈

Не забудьте подписаться на канал и поставить👍🏻 этой статье, это важно для развития этого канала.

Ваша Наталья Каледина