Это традиционный украинский суп, который также популярен в российской и польской кухнях. Обычно он готовится на основе свеклы, капусты, моркови, картофеля, лука, помидоров и мяса, обычно говядины. Главным отличием борща является свой характерный красный цвет, который он приобретает благодаря свекле. Гарнируется борщ обычно сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 лук
- 2-3 свеклы
- 1/2 кочана капусты
- 2-3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листа
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец, масло для жарки
Приготовление:
1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Налить воды (около 2 литров) и варить до кипения, затем убрать пену. Добавить лавровый лист, соль, перец. Варить на медленном огне около часа.
2. Очистить и нарезать картофель кубиками, лук, морковь, свеклу и помидоры мелко нарубить.
3. На сковороде разогреть масло, обжарить лук, морковь и свеклу до золотистого цвета. Добавить помидоры и готовить еще 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю к мясу. Варить еще 10-15 минут.
5. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавить нарезанный картофель и варить, пока картофель не станет мягким.
6. Добавить прессованный чеснок, нарезанную зелень, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
7. Борщ готов! Подавать горячим, со сметаной и свежим черным хлебом. Приятного аппетита!