Данное захоронение привлекло внимание тем, что в паспорте у воинов дата гибели почти одна значит и дивизия будет тоже одна. Паспорта захоронения на сайте Память народа есть за 1992 и 2014 годы. В 1992 году в захоронении числится 139 известных воинов, в 2014 году числится 140 известных воинов.
На сайте Память народа нашлись и документы, подтверждающие боевые действия дивизий, чьи воины проходят похороненными в данном захоронении.
С начала не привязываясь к паспорту захоронения попробуем установить всех воинов, которые имели с.Ново Хотмирово первичным местом захоронения.
Данные приведем по стрелковым дивизиям.
По 413 стрелковой дивизии удалось установить данные на 73 воинов, которые имели данный населенный пункт первичным местом захоронения.
47 воинов были внесены в список захоронения, из них у 6 воинов были допущены ошибки в данных (выделены жирным шрифтом), а один воин Лазовский Геннадий Афанасьевич в список безвозвратных потерь дивизии был включен ошибочно. Воин был ранен и остался жив, но внесен в список захоронения.
26 воинов в списках захоронения не оказалось. Были пропущены, не смотря на то, что были здесь похоронены.
Еще 3 воинов 413 стрелковой дивизии имели по донесению первичным местом захоронения п.Энергия, а в извещении о гибели было указано первичным местом захоронения с.Ново Хотмирово.
Один воин оказался внесен в список захоронения, а два воина были пропущены.
Следующей дивизией, чьи воины имели данный населенный пункт первичным местом захоронения - это 110 стрелковая дивизия.
По 110 стрелковой дивизии удалось установить данные на 63 воинов, которые были похоронены в с.Ново Хотмирово.
35 воинов были внесены в список захоронения, из них у 4 воинов были допущены ошибки в данных (выделены жирным шрифтом).
28 воинов в списке захоронения оказались пропущены.
И так, по двум дивизия удалось установить данные на первично захороненных в данном месте 139 воинов. Количество воинов полностью совпало с паспортом захоронения 1992 года, но в тоже время из 139 воинов в список захоронения были внесены 83 воина и 56 воинов были пропущены.
Но в списке захоронения известны все 139 воинов. Следовательно, дополнительно внесли воинов из захоронений другого населенного пункта.
Так и оказалось. Дополнительно внесены воины 413 стрелковой дивизии, имевшие первичным местом захоронения Орловская обл., Рогнединский р-н, д. Энергия, могила № 35. В данной могиле воинов больше, чем внесли в список захоронения с.Новое Хотмирово. Возникает резонный вопрос : А почему не всех? Да и нахождение п.Энергия за рекой, на приведенной карте это видно наглядно, вызывает сомнение в перезахоронении от туда. Следовательно внесли просто для того, чтобы были известны ВСЕ.
А как же быть с теми воинами, кто действительно был похоронен первично в с.Ново Хотмирово, что внести в захоронения п.Энегрия ( о нем расскажем в следующей статье)?
Получается, что 53 воинов которые были внесены в список захоронения ошибочно нужно из списка захоронения ИСКЛЮЧИТЬ и ВНЕСТИ в список захоронения п.Энергия. а своих 56 воинов внести в список захоронения с. Новое Хотмирово.
Приведем данные на воинов, которые внесены ошибочно. Все погибшие воины проходили службу в 413 стрелковой дивизии.
Из 53 воинов включенных с первичного места захоронения п.Энергия, могила № 35 у 8 воинов были допущены ошибки в данных ( выделены жирным шрифтом), 2 воина оказались внесенными в именные списки потерь ошибочно, воины были ранены ( выделены синим цветом),
Капитан Игнашкин Иван Егорович внесен в список захоронения два раза, а Жестков Иван Георгиевич и Кулекенов Кидербайиислятся в списках двух захоронений.
Остается привести данные еще на трех воинов проходящих по списку захоронения, и вероятнее всего тоже ошибочно внесены в список.
В с.Старое Хотмирово есть свое захоронение воинов, в котором из 140 проходящих по списку захоронения воинов, данные известны только на 36 воинов в 1992 году и на 78 воинов в 2014 году.
И на одного воина не удалось найти документов в ЦАМО.
Вот такое получилось исследование. Учитывая, что капитан Игнашкин внесен в список захоронения 2 раза, следовательно, в захоронении должно числится 139 воинов.
Выводы из всего вышеперечисленного делайте сами, но думается, что такое сохранение памяти о погибших воинах вряд ли относится к патриотизму.
Остановимся еще на одном факте. Для наглядности приведем данные по одной братской могиле, На данном примере видно, сколько воинов числилось в захоронении, сколько были внесены в список захоронения, а сколько пропущены. Остается всего один вопрос: Почему увековечили не всех?
Как получилось, что из 9 воинов похороненных в одной братской могиле 4 воинов оказались внесены в списки захоронения д.Новое Хотмирово, 1 воин в списки захоронения д.Старое Хотмирово, а 4 воинов оказались забыты.
Думается лучшего примера для того чтобы понять, что нужно бережно относиться к своей истории вряд ли найдется.
Самое сложное это как объяснить родным солдата, что они 80 лет приезжали на могилу почтить память не туда.
Да и на этих данных ставить точку по поиску рано, необходимо отработать потери частей армейского подчинения.
В следующей статье пойдет речь о воинском захоронении п.Энергия, откуда числятся 53 воина перезахороненными в с.Новое Хотмирово. Можно только предположить, кого же вписали в паспорт захоронения вместо этих 53 воинов.
Помним, Гордимся, Чтим.