Начала смотреть сериал "Задача трёх тел", который стоял в списке самых ожидаемых премьер марта 2024. Создатели " Игры престолов" - сценаристы и композитор - пытаются повторить прежний успех, взяв за основу роман китайского писателя Лю Цысиня. В этой попытке козыри могут оказаться камнями, которые утопят всю затею. И вот почему.
Премьера: 21 марта 2024
8 серий
Производство: Великобритания, США, Китай
Режиссёры: Минки Спиро, Джереми Подесва, Дерек Цан, Эндрю Стэнтон
Сценаристы: Дэвид Бениофф, Д.Б. Уайсс, Александр Ву, Роуз Картрайт, Мадхури Шекар
Композитор: Рамин Джавади
Оригинальное название: "3 Body Problem"
Что имеем: почти научно-фантастический мир сериала. Научный в меньшей степени, чем можно было бы ожидать - тут сработала специфика современных китайских произведений, рассчитанных на мирового зрителя (их фильмов и, видимо, романов тоже). Впрочем, за современную китайскую литературу говорить не берусь - не читала, а вот фильмов смотрела немало (они часто попадаются в программе Забайкальского кинофестиваля, причём уже отобранные - то есть лучшие из лучших). Весьма специфичны: смесь любви к американским блокбастерам с неумением их качественно повторить, невероятная наивность и поверхностность идей с драматизацией а-ля "индийский сериал". Видно, что стараются технически учесть все составляющие большого успеха, но выглядит это, увы, пока что как работа первоклассника. Поэтому хоть автор романа, который лёг в основу сериала, в реальности очень хорошо разбирается в науке и всех тех научных теориях, которые упоминает и о которых пишет, в произведении глубина этого моря знаний оказывается на уровне стакана воды. Увы. А ведь идея использовать Солнце как огромный усилитель сигнала для связи с внеземными цивилизациями прекрасна и обладает огромным потенциалом оригинальности и свежести в ряду научно-фантастических историй.
С научной стороной более-менее понятно, что по фантастической? А здесь вот как раз и пригодился опыт создателей "Игры престолов". И хоть мир не вымышленный - учёные наших дней работают с теориями физики и живут в современном обществе, есть флэшбеки в 1960-е и научные опыты в закрытых лабораториях - визуально фантастике здесь отдаётся уже немало экранного времени даже в первых двух сериях. Дело в том, что есть по сюжету VR-игра: надеваешь шлем и оказываешься в другом мире, очень похожем на игровой, но только будто бы на самом деле просто одной из тысяч возможных вариантов параллельной реальности. И вот здесь визуал полностью фантазийный. Казалось бы... Но нет. Не полностью, потому что неуловимо (а порой и весьма уловимо, кстати) в рисованном компьютерном мире проглядывает та же "Игра престолов" с пустынными пейзажами, возвышающимися замками и прочим-прочим. Но главное по сути - и в мире этой игры есть два периода, сменяющих друг друга на долгие десятилетия - время хаоса и время порядка. Заменить на "зима" (то, что "зима близко" слышали даже те, кто не смотрел "Игру престолов") - и вот уже как будто какой-то фанфик. И хотя в " Задаче трёх тел" Особой глубины и проработки своей вселенной, персонажей и сюжетных линий пока не наблюдается, первая серия начинается с казни сюжетообразующего героя (Нед Старк, ты ли это?))) Всё это сразу создаёт впечатление вторичности материала, что не на пользу сериалу. Но, может, дальше будет лучше.
Первые две серии сериала интригуют детективным сюжетом - внезапно под угрозой оказываются ведущие учёные мира, при загадочных обстоятельствах умирающие или вынужденные оставить свои разработки под угрозами загадочной девушки. Девушку не видят камеры, элементарные частицы по всему миру вдруг начали вести себя необъяснимо, то и дело вдруг среди неверующий учёных упоминается Бог и вообще вопросов больше, чем ответов. Это цепляет, заставляет смотреть дальше - как же будет развиваться сюжет.
Крутой музыки, сравнимой с потрясающей заставкой "Игры престолов" пока не наблюдаю, хотя композитор тот же.
Много (большинство!) ролей, конечно, играют китайские артисты. Под руководством американских режиссёров и в команде с американскими и английскими коллегами (один из них Джон Брэдли, опять же, хорошо знаком нам по "Игре престолов", по роли Сэмвела Тарли 😃) играют хорошо - и это большой скачок в сторону успеха в сфере китайского кинематографа.
Повторить успех корейцев с их "Игрой в кальмара", где удалось совместить крайнюю степень национальной специфики и мировой успех, здесь, очевидно, не удастся.
Литературный источник - трилогия. Вероятно, одним сезоном не обойдётся в любом случае.
А вы уже посмотрели сериал? Планируете?