Сладкие и сочные ереванские помидоры получаются такими вкусными во многом благодаря теплому южному солнцу. В Подмосковье солнце, конечно, большим теплом не жалует. Но вырастить похожие по вкусовым качествам плоды более чем реально, если знать несколько хитростей.
Хороший томат на плохой земле не вырастет
Земля в наших теплицах высоким качеством не отличается. Год от года на ней растут одни и те же культуры, органика естественным путем в землю не попадает, а по весне грунт и вовсе сильно пересыхает и превращается в пыль.
Кстати по этой причине каждую весну я натаскиваю снег на грядки. Он медленно тает, насыщает почву питательной влагой и не дает ей трескаться и превращаться в пыль.
Повысить качество тепличной почвы помогут гуминовые кислоты. Они наполняют почву важными микроэлементами и аминокислотами, а что самое важное - такие удобрения улучшают структуру грунта.
Кроме того, гуминовые удобрения ускоряет формирование корневой системы и рост зеленой массы, томаты растут лучше, и эффективнее поглощают солнечный свет и питание из грунта.
Для подкормки помидоров я использую гумат калия. Калий особенно важен в период плодоношения. За счет него томаты укрупняются. А применять его нужно три раза за весь период вегетации:
- Первый - через 2 недели после пересадки в грунт
- Второй - в начале формирования завязей
- Третий - в период активного плодоношения
Томаты на правильном питании
Конечно, гуматы смело можно назвать панацеей для помидоров. Но все таки они не на 100 процентов идеальны.
Грунт наших грядок в теплицах истощен, к тому же постоянные поливы также вымывают питание из почвы. И его нужно обязательно компенсировать.
Конечно, минеральные удобрения - это хорошо. Но нет ничего лучше природной и естественной органики. Для подкормки томатов я готовлю крапивный настой. В нем есть практически все, что только может потребоваться томатам. А в комплексе с гуматами микроэлементы из него отлично впитываются корнями.
В нем есть калий, фосфор, магний, целый ряд витаминов, органических кислот и фитонциды. Настоящий шведский стол для томата!
Крапивный настой я даю томатам несколько раз за сезон. После посадки, через неделю после удобрения гуматами, в период цветения и перед гуматами в начале плодоношения.
Как итог - мои томаты обожают просто все знакомые и родственники. Плоды размером с яблоко, очень сочные и с прекрасным помидорным ароматом. Такие ни в одном магазине не купишь, и даже рыночные помидоры прилично не дотягивают до моих по сочности и аромату.
Кстати, к гуматам и крапиве хорошо относятся не только помидоры. Огурцы, перцы и кабачки тоже обожают эти средства. Подробнее про эти удобрения я рассказывал немного раньше. Обязательно прочитайте эти две статьи. С такими удобрениями вы буквально заново откроете для себя мир садоводства!