Найти тему
Седина и Бес

Как я столярку строил. Часть 8. Вторая стена.

Между первой и второй, как говорится...

Итак, каркас первой стены встал на место. Результат мне понравился и на энтузиазме я сразу взялся собирать вторую стену - переднюю. Она тоже 2х6 м, но чуть сложнее - на передней стене я запланировал два окна.

От передней стены сохранился план. Точнее сказать - набросок, макет. Вот такой:

Набросок для второй стены.
Набросок для второй стены.

Изначально было решено, что окна в столярке будут пластиковые, из тех, что можно в сборе купить в строительном магазине. Размер окон выбирался из тех соображений, что площадь мастерской у меня получается примерно 24 квадрата, места не так много. Вдоль стен со временем встанут рабочие столы, станки и т.д., на стены повесятся полки и шкафчики - окна не должны всему этому мешать. Рабочее освещение будет в основном искусственным, поэтому окна у меня не столько источник света, сколько вентиляция. Ну и нельзя же вовсе без них. Размер окна был выбран 600х900 мм. (сразу замечу, что ширина листа утеплителя - почти те же 600 мм, это удачно).

Начало сборки второй стены - такое же, как и у первой. Делаем периметр в положении "лёжа", если нужно правим "пропеллер", начинаем приколачивать вертикальные стойки. Но. Между определенными стойками устанавливаем элементы оконного проёма.

Поехали.
Поехали.

Вертикальные стойки я начал устанавливать не слева направо (последовательно), а поочередно - одну справа, одну слева и т.д. Если посмотреть на набросок стены, то видно, что расстояние между центральными стойками будет отличаться об основного базового расстояния между прочими стойками. Можно его вычислить заранее. А можно двигаться к центру с двух сторон, при этом центральный нестандартный проём получится сам собой.

Двигаемся к центру с разных сторон.
Двигаемся к центру с разных сторон.

Отступление. Ригель.

Интернет говорит, что основная функция ригеля — "передача и равномерное распределение нагрузки от массы крыши (второго этажа, мансарды) между вертикальными стойками. Особенно его роль важна в тех местах, где по проекту обустраиваются оконные и дверные проёмы." конец цитаты.

Выглядит ригель вот так:

Картинка украдена в интернетах. Ригель по периметру стены.
Картинка украдена в интернетах. Ригель по периметру стены.

Или же вот так:

Картинка украдена в интернетах. Ригель в проёме окна.
Картинка украдена в интернетах. Ригель в проёме окна.

По моим фотографиям видно, что ригели я не делал. Почему? Потому что 1). в сети есть миллионы чертежей и схем каркасных построек без ригеля - это нормальная практика. 2). Из приведенной цитаты: "распределение нагрузки от массы крыши (второго этажа, мансарды) между вертикальными стойками" - у меня нет второго этажа, мансарды и т.д. У меня по сути - каркасный сарай среднего размера, с очень маленькими оконными проёмами. Я решил, что наличие ригеля в моем случае не принципиально. По опыту 5 лет могу сказать, что постройка стоит жестко, окна открываются/закрываются, ничего не перекосило и не повело.

Продолжаем разговор.

Собираем стену, ставим вертикальные стойки поочередно - одна слева, одна справа. Добираемся до центрального интервала:

Центральный интервал больше прочих.
Центральный интервал больше прочих.

Доски для оконных проёмов нарезаны заранее:

Доски для проёмов подготовлены.
Доски для проёмов подготовлены.

Собираем проёмы. Раз:

-8

Два:

-9

Три:

Стена почти готова, оконные проёмы собраны, центральная стойка поставлена.
Стена почти готова, оконные проёмы собраны, центральная стойка поставлена.

Центральную стойку (между окнами) я решил ставить не строго посередине, а со смещением. По очень простой причине. Так как у меня сейчас сделано - справа от центральной стойки в проём точно ложится лист утеплителя, а для узкого проёма слева утеплитель придется резать. Если поставить центральную стойку строго по центру стены, утеплитель придется резать и для левого проёма, и для правого. Мелочь, но лишний раз чего-то резать мне не хочется.

Что остается сделать? Правильно, укосины. На стене с окнами их никто не отменял.

Укосины буду класть как на эскизе в начале статьи.

Прикладываем укосину по месту, карандашом отмечаем места резов, делаем пазы. Вот так:

-11
Паз под укосину.
Паз под укосину.

Укладываем укосину по месту:

-13
-14

Приколачиваем гвоздями, повторяем процедуру для второй укосины.

Стена готова:

Стена готова, можно ставить.
Стена готова, можно ставить.

Не буду утомлять читателей описанием подъема стены - процедура полностью аналогична той, что описана в части 7. Сразу показываю результат:

-16
-17

Две длинные стены готовы и поставлены по месту.

Продолжение будетъ.

Статьи подборки:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц