«Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его — бог его» (Авв. 1:11).
Халдеи, исполненные гордыни, поклонялись своей «силе». Они добились огромного успеха на военном поприще. Особенно хорошо им удавались грабежи, пожары и разрушение городов вместе с убийствами, пленением и депортацией людей. Их успех сделал их надменными. Они полагали, что их победы зависели исключительно от них самих. Поэтому их «сила» была их «богом».
Не таковы ли люди и сегодня? Можно вспомнить диктаторов, которые создают огромные военные комплексы и выигрывают войны, или атлетов, которые побеждают, как им кажется, благодаря своему огромному таланту. Кинозвезды могут поклоняться своей внешности, а богачи часто думают, что состояние они сколотили исключительно благодаря своей коммерческой жилке. Не поклоняются ли многие успешные люди своей силе (способностям, власти, успеху) как своему богу?
Если это так, то история Вавилона должна прозвучать для них предупреждением. Каким бы сильным ни был Вавилон в то время, когда писал Аввакум, не прошло и семидесяти лет, как он пал под ударами персов, которые к тому времени оказались сильнее. И тогда великая держава, которая уничтожала других, сама была уничтожена. И так было всегда на протяжении всей истории: рано или поздно могущественные империи падают. Так и спортсмены, кинозвезды и состоятельные люди могут однажды обнаружить, что потеряли все, что имели.
Что следует делать тем, у кого есть «сила» (способности, ум или красота)? Во-первых, им следует благодарить Бога за то, что у них есть. Во-вторых, все свои успехи, если таковые имеются, они должны относить на счет Бога. В-третьих, им следует осознать, что из всех их достижений в этой жизни нет ничего важнее, чем установление правильных отношений с Богом: они должны поклоняться Ему, а не своей собственной силе.