Православные христиане уже неделю соблюдают Великий пост, лишив при этом себя доброй половиной грамотного рациона питания, нужного всем людям. Чтобы не нанести организму непоправимый урон, в пресс-службе Роспотребнадзора поведали о трех правилах, которые нужно внедрить для здоровья во время изменений пищи на тарелке.
Первое, о чем стоит помнить россиянам, решившим соблюдать пост, так это о своих заболеваниях. Дело в том, что стремительный отказ от мяса птицы и скота отрицательно сказывается на людях, уже имеющих хронические заболевания. Человек может страдать от головной боли, от слабости, а иногда и падать в обмороки. Поэтому важна мера. Помните, что самочувствие человека должно быть на первом месте.
На фоне отсутствия мяса, человек начинает обращаться к углеводистой пище, чтобы заглушить голод. Каши, крупы и хлеб идут вместо мяса, и человек в результате может обострить свои инфекционные и аллергические заболевания. Второй совет состоит в том, чтобы не потреблять большое число пустых углеводов.
Лишенные животных жиров люди лишаются половины возможного рациона. Чтобы не потерять множество витаминов и не страдать от слабости, рекомендовано расширить свой рацион питания за счет овощей, зелени и фруктов, прибегая к большому числу продуктов из данных категорий. Чем ярче тарелка – тем больше пользы можно из нее получить.
Великий пост – выбор каждого человека. Если здоровье не позволяет его придерживаться, то не стоит усугублять ситуацию. Напомним, что закончится Великий пост традиционной Пасхой, во время которой верующие смогут насытиться яйцами и куличами, щедро смазанных сахарной намазкой.