Найти в Дзене
Просто Училка

"Даже близко к десятому классу не подходите!" Учителей возмутило отношение школьников к пробному ОГЭ по математике

Поколение растёт дубы. Рослые, зелёные, кучерявые. Нет, дорогие читатели, я никого не оскорбила, даже в мыслях не было. Ведь дуб самое крепкое и выносливое дерево. Уровень спокойствия и уверенности в себе многих современных учеников запредельный. Восхищаюсь ими.

Сейчас уже восхищаюсь, потому что капли закончились. У репетитора, автора статьи, просто нет другого выхода, кроме как поделиться восхищением с читателями. И парочку вопросов поднимем.

И слова моих коллег, школьных учителей, тоже приведу. Для ясности понимания.

А ещё тревожащий меня вопрос задам в конце. Профессионально исказилась и мыслю категориями девятого класса. Давайте вместе подумаем, вот вам как кажется?

(Покажется вам только после прочтения, друзья.)

***

Сколько ты решал? Сколько минут?! Каких минут, дорогой мой?! перехожу на визг, но в глубине души. Внешне абсолютно спокойна.

Мальчик, средний по всем показателям, вальяжно повествует, как проходил пробный экзамен по математике.

А чего, я пришёл, увидел шины, пропустил их, остальное решил. Нет, не проверял, но я был уверен! И сразу домой пошёл.

"Ты, голубь мой синусоидальный, ещё полгода назад был уверен, что пять в квадрате равно десять. А теперь посмотрите-ка, уверен он", злорадно крутятся на языке различные эвфемизмы, которые педагогу озвучивать нельзя в присутствии детей. Даже таких уверенных и кучерявых.

Совсем капельку расскажу про первые пять задач. Необходимо для дальнейшего понимания и моих чувств, и учительских.

Тем, кто не в теме, скорее всего, будет неинтересно. Тогда вы сразу на картинку идите. Гляньте. Справились бы? Если будете листать галерею, то вам откроется пять связанных общим смыслом задач про шины. Именно они попались школьникам Москвы.

(У кого по Москве другие данные жду! Что было ещё? ЧТО?)

Для заинтересованных читателей расскажу подробнее.

Первые пять номеров из ОГЭ по математике (ОГЭ Основной Государственный Экзамен) это такие практические задачи. Сюжетные, как рассказ из пяти глав.

  • Вот Таня с дедушкой едут из деревни на станцию. Как покороче, где подешевле. Посмотрим, прикинем.
  • А здесь садовый участок, и Иван Петрович крепко мучается: газовый котёл для обогрева дома ему покупать или электрический, чтобы потом не чувствовать себя обиженным из-за желания сэкономить? Поможем, посчитаем.
  • Тут листы бумаги разного формата. Нечего делать, решается по картинке. И логикой тоже можно.
  • Схема метро со станциями. Как трудились рабочие, как они воодушевлённо копали, как станция была закрыта, но в итоге всё обошлось. Захватывающе и внушает здоровый оптимизм.

Правда имеется кольцевая ветка. Намёк на окружность. Слабое место, оно портит всю красоту, потому что школьники отрицают полезность формул, связанных с окружностями и кругами. Сакрально побаиваются их.

Однако преодолимо.

  • Знакомьтесь! Дружная компания отдыхающих, едущих прямо "из" и чётко "в". Если вчитаться и не брыкаться, то многое понятно сразу, а остальное потом можно додумать. Пьют чай, чинят велосипед, рыбачат. Прелесть, а не задача.

Разумеется, не смогу охватить все задания. Скажу лишь, что среди таких миролюбивых и осязаемых текстов попадаются настоящие чудовища.

Если не боитесь, то вот они. Шины:

Для читателей, знакомых с каналом, примечание: подозреваю, что эту задачу составляли наши инопланетные друзья с Альдебарана. Чувствуется их слог, улавливаете? Пусть мы раскусили и предотвратили их коварные планы по поводу калькуляторов на ОГЭ по математике,

не унывают, бедолаги. Пытаются зайти через шины. И через зонты, тоже довольно страшное для девятиклассников чудище.

Если говорить серьёзно, мне кажется, что дело именно в окружностях. То ли тема так даётся неуклюже, то ли число пи будоражит. Не знаю, но чую: круглое это вам не мягкое. (Конечно юмор.)

Вернёмся к ученику. Мы с ним эти шины так терзали, что больно рассказывать. И в доску, и в полоску; и крестиком, и ноликом; и по Юнгу, и по Мерлину, и по девице Ленорман; и утром, и днём; и вдоль, и поперёк; и в лоб, и по лбу; и в прыжке, и левой пяткой!

Да, каждый раз приходилось считать, но на то оно и задание из ОГЭ! Он знал! Он умел! Даже когда калькуляторы ещё не отменили, мы уже тогда вручную считали, потому что я подозревала подвох с самого начала. И запрещала гаджеты.

А потом пошёл и пропустил. Не стал делать! Лёгонькое порешал и домой.

Чем совершенно расстроил не только меня, но и всю школьную администрацию. Да и не только он. Там многие так поступили. Минимум сделали и свалили.

Чтобы мы понимали: пробник был в субботу. Учителя пришли, всё распечатали, потом до ночи сканировали эти результаты, со всей ответственностью! А эти дети...

-2

Наверное, лучше было посидеть, я как-то не подумал. Директор сказала, что с таким отношением она нас в десятый не возьмёт. Но не имеет права не взять. Поэтому норм. ОК. А зачем?! Ну что он мне даст?! Оценки же не ставят за него!

Допросила с пристрастием: трое решали вторую часть и сидели до упора. Из двадцати человек. Семеро просто не пришло. А чего, каникулы же! "Простудились" и "заболели".

Опросила ещё несколько учителей та же картина. Совершенно наплевательское отношение к пробным экзаменам. Не старались, не пытались показать лучший результат. Отписались и разбежались.

Поразительно, лично для меня. Если ты можешь, так что ж не делаешь?! Максимально возмутительно, на мой взгляд.

Пропилила. Проработала.

"Ты таким образом показываешь своё отношение к моему труду, к труду твоих школьных учителей. И потом удивляешься, что на тебя учителя не так смотрят. Ну если тебе всё равно, то чего ты ждёшь от людей?!"

Сделал вид, что услышал. А я что поверила.

***

Я вышел и нарвался на завуча. Она сказала, что лично меня в десятый не возьмёт. Чтобы я даже близко не подходил. Если так будет, мама жалобу напишет", ровно рассказывает историю быстрой сдачи пробника другой ученик. Он уложился в пятьдесят минут, тогда как сам экзамен будет длиться почти четыре часа. И тоже ограничился условной троечкой, хотя мы идём на твёрдую четвёрку.

Почему такое несерьёзное отношение к экзамену? Почему достаточно тройки? Почему троечники собираются в десятый класс? Почему учителя обязаны всех брать в десятый класс?!

Как вы понимаете, это был крик души. Чистая риторика.

А вот теперь, товарищи, важнейший вопрос, повисший в воздухе: если шины уже были на пробнике, то можно ли предположить, что теперь их не будет на основном ОГЭ этого года?

Единственное, что тревожит школьников. Не то, какие показатели придут по экспресс-сдаче пробника, а именно вот это.

И, откровенно говоря, мне тоже интересно. Что думаете? Будут? Нет?

А давайте-ка обсудим. Жду вас в комментариях😏👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏