Помните того бедного бычка из стихотворения Агнии Барто, у которого досочка кончается? Как бы это грустно ни звучало, но очень многие люди психологически – тоже такие печальные игрушки. Пока они движутся по заданной траектории, все понятно, предсказуемо и более или менее стабильно. Но стоит «досточке» закончиться или даже просто зашататься, и полундра.
Как конкретно это проявляется? Вот один крайне выпуклый пример, не называя имен, но многие, особенно любители последить за чужими успехами в сфере похудения могут и догадаться.
Красивая молодая девушка, начинает худеть с 80 килограммов и свой путь освещает в нескольких соцсетях. Каждая мелочь важна, каждый шаг – ступенька к успеху. Смотрите все: вот еда, вот тренировки, вот быт, вот весы, вот сантиметр. Полтора года в таком режиме, и вот она, невероятная цифра 47. И к ней – фигура мечты: идеальные модельные пропорции, супертонкая талия.
Комментарии взрываются восторгами и завистливыми стонами: ох, какая ты молодец, ты прекрасна, ты идеальна. И они правы, труд космический, результат волшебный.
Но проходит неделя, две, и бесконечные конфетти и серпантины заканчиваются, активность подписчиков снижается. Праздник не вечен, наступают будни. А в буднях никто особо не устилает путь розами перед красивыми стройными девушками. Потому что их много, эффектных, разных, ярких. И они просто живут, без звезды героя.
Наша красавица начинает срываться. Сначала по мелочи: конфетка, стакан пива, а потом и «по крупночи»: сет роллов, торт. Чем все закончилось? Возвращением к исходному весу, никакого хеппи – энда. И обещаниями себе и зрителям: я смогу, я сделаю это еще раз!
Эффект жирных ступенек.
Почему такое вообще случается? Ведь, казалось бы, самое сложное, самое неблагодарное позади. Живи и наслаждайся результатом своего труда, своей свободой, кайфуй.
А затык в том, что цель, огромная сверкающая цель, для кого-то становится локомотивом, а для кого-то – плетью. Но и в том, и в другом случае пинает в правильном направлении.
Это первое. А второе – постепенность. Маленькие, аккуратные, но очень понятные шаги, ступени, галочки на полях. Есть большой, великий процесс похудения и маленькие задачи на каждый день, которые привычно решать.
А удержание веса это больше про абстракцию. Про идею новой жизни и нового себя. Но ты привык достигать и идти к каждому следующему шагу через самобичевание. И, когда шел, думал : вот увижу на весах заветную цифру, заживем! Причем не особо и задумывался, как конкретно заживем. Хорошо, радостно, классно!
А тут такая подстава: цифра есть, но в «заживании» особо ничего не изменилось : тренироваться надо, за рационом следить тоже. И вместо «диета конечна» приходит осознание: так будет всегда. Совсем всегда.
Призрак диеты
Если ты из тех, кому «проще скинуть, чем лишить себя вкусных радостей», то читмил – твое все. Раз или дважды в месяц, не чаще.
Но пусть он будет регулярным, постоянным, с четким графиком. Например, 1 и 15 числа каждого месяца можно есть все, чего душа пожелает. Но строго в эти дни. С рассветом волшебство рассеивается и карета превращается в тыкву, а жирные свиные ребрышки – в творог.
Да, во время загрузочных дней ты неизбежно будешь набирать, и в первую очередь жидкость. Но если максимальное время загула не превысит 24 часа, то и скинется это добро также стремительно.
Чередовать читмил с жесткой разгрузкой ни к чему. Достаточно просто соблюдать умеренность и питьевой режим. Психологически гранитная плита «ограничения навсегда» сдвинется, а эффект «вот дождемся и заживем» останется с тобой.
Похвалы и розы
Когда нас хвалят, мы стараемся. Это базовые настройки, вбито на уровне рефлекса. Мамочке понравилось, как я нарисовал домик, я сейчас миллиард домиков нарисую.
А уж если хвалят незнакомые люди – туши свет. Это же такой стимул, такая лютейшая мотивация!
Но бесконечно хвалить нас явно никто не нанимался. Так что... хвали себя самостоятельно. Много, вдохновенно и качественно. Убеждать себя в том, что окружающие в восторге от твоей новой фигуры тоже можно, но главный акцент – на себе. Какой же я умничка, что наконец-то взял, и это для себя сделал!
Практическая польза
У любого похудения есть плюшки. Проблема в том, что, пожив какое-то время в новом компактном теле, мы перестаем их замечать. Все бонусы начинают восприниматься как «так и было. И так и надо».
Смотрите: мужчина начинает худеть с веса 140, потому что не может больше самостоятельно завязать шнурки, да и вообще наклониться проблема. Он достигает целевого веса, но все равно помнит, как было темно и безрадостно там, в жировом аду. Слишком унизительно просить кого-то застегнуть обувь, слишком страшно от осознания того, что вот сейчас упадешь, и все, сам не встанешь.
А другой начинает худеть с веса 100. И проблемы были плюс – минус такие же: трудно нагнуться, одышка, проблематично застегнуть обувь, но масштабов катастрофы это не приняло. А потому, когда все стало чудно, то кажется, что так и было. Мы редко помним о своем обещании чистить зубы дважды в день, купить зубную нить и ирригатор, когда уже поставлена свеженькая пломба.
Поэтому обязательно вернитесь мысленно в начало пути и вспомните каждое неудобство, каждое унижение, каждую мечту, каждую выгоду. Можно выписать и повесить на самом видном месте. На холодильнике.
А теперь давайте подумаем: если бы наша красавица из начала истории а) официально разрешала себе есть любимую запрещенку хотя бы один раз в месяц б) постоянно хвалила себя больше и громче всех подписчиков сразу и в) записала все то, о чем и мечтать не могла в начале пути и о чем пилила часовые видео – возможность носить мини, каблуки, прыжок с тарзанки, легкое взбирание на верхнюю полку поезда, желание пойти на занятия по пол – дэнсу и на скалодром.... и каждый день себе напоминала о том, сколько она выиграла, что было бы?
Да, варианты могут быть разными, и страсть к еде иногда затмевает голос разума, увы. Но что-то мне подсказывает, что при таком системном подходе шансов остаться в стройности навсегда в разы больше. А Вы как думаете?