В мире, где каждый по-своему уникален, конфликты становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. От мелких недоразумений до серьезных разногласий, способность эффективно управлять конфликтами является ключом к гармоничным отношениям как в личной, так и в профессиональной сфере. Вместе с психологом Ольгой Романив мы рассмотрим стратегии и навыки, которые помогут правильно решать конфликты, стремясь к взаимопониманию и конструктивному взаимодействию.
🧰 Не пытайтесь прекратить конфликт: трансформируйте его
Мы не можем раз и навсегда покончить с конфликтами, да и не должны. Конфликт - это естественное явление, часть жизни. Возможно, на самом деле нам нужно больше конфликтов, а не меньше. Под этим я подразумеваю здоровый конфликт, который позволяет нам преодолевать разногласия, расти и менять то, что необходимо изменить. Здоровый конфликт может сделать наши отношения крепкими, нашу демократию энергичной, а нашу экономику процветающей. Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается не в том, как избавиться от конфликта, а в том, как лучше справиться с ним. Слишком часто мы попадаем в то, что я называю тройной ловушкой:
Нападение: Это обычно провоцирует ответную атаку - око за око и мы все ослепнем.
Избегание: Мы игнорируем проблему, ничего не решая.
Смирение: Мы уступаем.
Часто мы делаем все три вещи. Какое-то время избегаем, приспосабливаемся, а потом теряем самообладание и переходим в атаку.
Чтобы выбраться из этой ловушки, мы должны делать прямо противоположное, то есть вникнуть в конфликт с любопытством, принять его с творческим подходом и преобразовать с помощью сотрудничества. Под трансформацией я имею в виду изменение формы конфликта с разрушительной борьбы на конструктивные переговоры. Если мы хотим трансформировать наши конфликты, чтобы мы могли пережить эти поляризованные времена, мой опыт подсказывает, что нам понадобятся три вещи: ясная перспектива, выход и много помощи от окружающих нас людей.
🌳 Уйдите в тень и продышитесь
Когда дело доходит до конфликта в эти трудные времена, мы часто сами себе злейшие враги. Самое большое препятствие на пути к получению желаемого обычно не то, что кажется на первый взгляд. Это не сложный человек по другую сторону баррикад. Препятствием являетесь вы сами. Ваша естественная человеческая склонность реагировать на страх и гнев. Альтернативой реакции может стать пауза, когда вы на мгновение задумаетесь. Представьте себя на сцене, а затем выйдите за кулисы - спокойное место, где вы сможете не отвлекаться от цели и увидеть общую картину. Подумайте о том, чего вы действительно хотите, о своих глубинных интересах, проблемах и стремлениях, и подумайте, как вы можете наилучшим образом удовлетворить их.
Важно найти наиболее комфортный для вас способ сделать шаг назад и взять паузу. Это может быть глубокий вдох, чашка чая или прогулка. Помните, что мы можем повлиять на другую сторону только в той степени, в какой можем повлиять на себя. Переговоры - это внутренняя работа, она работает изнутри наружу. Лучший способ начать - это остановиться. Именно так вы настроите переговоры на успех.
🌉 Постройте мостик
В современных жестких конфликтах нам нужно уметь находить выход: из лабиринта, из разрушительных схваток. Другая сторона может быть далека от сотрудничества. Она может зарыться в землю и отказываться сдвинуться с места. Оппоненты могут давить, нападать и угрожать. Между вашей и их позицией лежит огромная пропасть, и эта пропасть наполнена тревогой, сомнениями, неудовлетворенными потребностями и недоверием. Ваша задача - построить мост через.
Вместо того чтобы давить, сделайте наоборот - притяните. Вместо того чтобы усложнять им жизнь, ваша задача - облегчить другой стороне принятие того решения, которое вы хотите, чтобы она приняла. Вам нужно на время оставить свои мысли и начать разговор с того места, где находятся их мысли. Выслушайте их, поставьте себя на их место и постарайтесь понять их восприятие и чувства. Как вы сможете изменить их мнение, если не знаете, что у них на уме?
Другие публикации журнала:
6 способов быстро овладеть музыкальным инструментом
2 завтрака в большом городе: снова отправляемся в гастрономический тур в Санкт-Петербург
Продукты и их полезные свойства: белки, жиры, углеводы
3 завтрака в большом городе: гид по ресторанам Санкт-Петербурга
3 завтрака в большом городе: гид по ресторанам Москвы
Топ 10 хитростей на кухне от повара и кулинара
Рецепт говяжьего бульона от повара и кулинара
Малосольные помидоры: консервируем вместе
"Битые огурцы" - рецепт азиатской кухни "на скорую руку"
Запеканка из овсянки: фитнес рецепт
"Соте" из кабачков и баклажанов с курицей
Как сделать незабываемым обыкновенный куриный окорочок: мёд, апельсин, базилик
Ягодное суфле: готовим десерты дома
Легкий, летний салат: простые рецепты
Мятный соус: консервируем вместе
Гравлакс по-итальянски: рецепты национальной кухни
7 рецептов домашних лимонадов: простые рецепты
Оливье, оливьешечка: готовим дома
"Кофе со льдом" или кофейный лед
Имбирный соус "имбирная аджика": консервируем вместе
Мясо по-китайски: рецепты национальной кухни
4 совета как правильно держаться на сцене
7 правил распределять свое время, чтобы все успевать
Меренговый рулет: рецепт и полезные советы от повара и кулинара
Винегрет: рецепт от повара и кулинара
Безе: готовим дома, простой рецепт
Чечевичный восточный суп: рецепт от повара и кулинара