Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Реверсивная диета. Новинка в мире зож.

Эпиграф:

-Как перестать срываться и жрать все подряд?

-Рассказать?

-Рассказать и я могу, как перестать-то?

Современность предлагает нам миллион вариантов, как же победить и решить этот вопрос раз и навсегда. Новый метод, который сейчас становится вирусным – реверсивная диета. Вот о ней и поговорим.

При чем здесь слон?

Помните старую притчу о том, как три слепых человека дружно трогали слона, а потом спорили до хрипоты, потому что один трогал хобот и говорил, что слон длинный и вытянутый, второй – ухо, и кричал, что слон плоский, а третьему достался бок... Вот с реверсивной диетой ровно такая же фигня.

Едины все последователи только в одном: реверс – это постепенное увеличение калорийности рациона с целью... похудеть. А дальше начинаются разногласия и непонятки. Кто-то предлагает уходить в чудовищный дефицит до 800 ккал в сутки, и подниматься уже оттуда. Кто-то по сути «изобрел» периодизацию циклов сушки и массонабора, кто банально двигает «долгосрочный читмил»

Кто о чем, а я...

Поэтому давайте договариваться на берегу, что мы с вами будем иметь в виду под реверсом. Вот несколько обязательных условий:

Реверсивной диете предшествовал продолжительный (не менее 3 месяцев), но не агрессивный (не менее 1500ккал в сутки) дефицит калорий.

Наращивание калорийности рациона происходит постепенно, мы добавляем не больше 100 ккал в неделю.

Основная часть добавленного – здорова. Рацион расширяется не за счет пищевого мусора и простых углеводов всех видов.

Как это выглядит в идеале?

В каких случаях диета действительно поможет? Человек худел, честно и правильно соблюдал дефицит, но не занимался самоистязаниями. Метаболизм слегка замедлился и уткнулся в плато. На реверсе калорийность повысилась и достигла физиологической нормы. Организм худеющего выдыхает: все отлично, всего хватает, все выдают. И со спокойной душой транжирит запасы.

В общем, вполне действенный и достаточно безопасный способ борьбы с плато при правильном употреблении.

Кому категорически не надо.

Людям с рпп. Реверс это все таки жонглирование калорийностью. И для того, чтобы полет был успешным, необходимо эту самую калорийность тонко чувствовать. Если увеличить порцию супа на 150 грамм, это сколько калорий? А если к обеду добавить одну тефтельку?

Если за время дефицита Вы превратились в ходячий точный счетчик калорийности, то чудесно. Но чаще всего у тех, кому в принципе пришлось ввязаться в приключение под названием «диета», прицелы сбиты. И вот, им кажется, что добавляют они «по чуть-чуть» и очень аккуратно, а на деле там жорный бронепоезд набирает обороты.

Максималистам. Вот этим товарищам, которые будут перекладывать ягоды на весах, потому что им нужен ровно килограмм черешни. Не кило восемьдесят.

Почему? Одна из основных задач реверса – убрать стресс от диеты, сделать отношение к еде более простым, «на чиле». А какой чил, если у тебя паника от лишней рисинки?

И здесь и скрыт главный минус этой диеты: с одной стороны, нужно четко попасть в калорийность и не позволить себе фейерверка на пустом месте. С другой стороны, нельзя превращаться в невротика, который боится лишней чайной ложки овсянки. Такие вводные существенно сокращают процент людей, которым это подходит.

Когда реверсивная диета вредит?

При попытках опуститься ниже низкого и «реверсить» оттуда. Это не борьба с плато, а убийство метаболизма.

Когда нет контроля над весом и общим результатом. Например, Вы уже превышаете свой максимум, но продолжаете активно добавлять калории. Чуда не случится, вес вырастет.

Когда «заход на реверс» становится привычкой, а вся система дефицит и его уменьшение до нормы – циклической. Гораздо выгоднее просто жить на пп, не пытаясь устроить кипиш организму.

Когда реверсивная диета очень кстати?

Когда Вы чувствуете упадок сил и апатию на диете. Вроде, есть, куда еще худеть. И с мотивацией порядок, и дефицит особо не пугает, но восставать по утрам становится все труднее и труднее. А до зала иногда просто трудно дойти.

Когда начинает мучить чувство голода и накатывает слюнотечение даже при виде рекламных билбордов.

Когда в голове появляются мысли из разряда «худеть это слишком тяжело, неприятно, обидно и невыгодно».

Что еще важно знать?

Фундоментальных научных исследований на эту тему нет и не было. Реверс – целиком и полностью плод коллективного эксперимента: а давайте попробуем так, а вот что будет, если сделать это. Работает? Да. Но есть ли здесь побочки, скрытые минусы и система откатов, ученые не проверяли.

О реверсивной диете очень тепло, местами восторженно, высказываются психологи. Они говорят о том, что для людей с привычным неверием в себя и мышлением жертвы это хороший способ закрепить и удержать результат своего труда. Еще они подчеркивают, что это - творческая диета, в которой можно импровизировать, а это хорошо: учит принимать решения и нести полную ответственность за содержимое тарелки.

Максимальная продолжительность «реверса» – 6 недель. Потом – либо переход на здоровое питание и поддержание веса, либо – новый дефицит (разумеется, небольшой).

Не стоит слишком уж верить крайне восторженным отзывам о реверсе, которыми кишит интернет. Помните: пишутся они в первые дни после перехода на новый метод. Добавленные калории, прилив энергии и воодушевление. Все логично и объяснимо. С тонкостями и трудностями на этом этапе еще никто не столкнулся.

А Вы пробовали реверсивную диету? Делитесь впечатлениями.