На прошлой неделе обратили внимание на статью в журнале «Эксперт» под названием «Акциз себя исчерпал» автор которой профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ. В статье поднимается проблема потребления алкоголя и его влияния на экономику страны. Мы полностью разделяем опасения по поводу вреда чрезмерного и неконтролируемого потребления алкоголя, но хотели бы высказать свои комментарии по ряду выводов автора.
Автор утверждает: «Ценовая доступность алкоголя продолжает расти. В 2014 году на среднюю зарплату можно было купить 60 литров водки, в 2022 году - уже 95. Для снижения ценовой доступности до уровня 2014 года необходимо увеличить среднюю цену водки до примерно 1200 рублей за литр, то есть в два раза».
Согласно данным за 2023 год, средний чек на алкоголь составляет 406 рублей, при этом его рост соответствует официальному уровню инфляции. Резких всплесков в общем объеме продажах не наблюдаем. Простое перераспределение объемов между категориями и сегментами рынка. Рост статистических показателей потребления в последние годы связан преимущественно с легализацией продаж благодаря введению ЕГАИС в рознице и консолидации продаж через крупные торговые сети.
Кардинальное повышение цен на алкоголь приведет не к снижению его потребления, а к переходу на другие категории напитков и частично к уходу покупателей на серый рынок, который по-прежнему существует. Если в настоящее время покупки нелегальной продукции осуществляются осознанно, то при резком повышении цен они станут вынужденной необходимостью.
Хотя рынок водки в России и велик, наше потребление уже давно сместилось в сторону пива. Годовое потребление пива на душу населения составляет 56 литров (во времена СССР было 21 литр). Потребление вина составляет всего 4,5 литра на человека в год (в СССР было около 15 литров). Следовательно, корректировать стоимость следует не только для водки, но и изменить общую ценовую политику по всем категориям напитков, чтобы обычная питьевая вода не стоила дороже пива, а коньяк был значительно дороже водки (но качественным☺).
Также автор указывает: «Согласно исследованиям, самогон пьют 1,5–2,5% потребителей, в основном старшее поколение сельских жителей».
Мы не знаем, на какие исследования ссылается автор, но считаем долю в 1,5–2,5% заниженной. На рынке наблюдается бум продаж оборудования для дистилляции, включая тысячи продаж новых аппаратов и активную перепродажу подержанного оборудования. Предполагаем, что доля домашних дистилляторов ближе к 10%, хотя это лишь предположение. По сообщениям с многочисленных форумов и чатов, каждый десятый открыто заявляет о производстве дистиллятов в домашних условиях. Эту тему мы планируем рассмотреть отдельно.
Еще один тезис автора заключается в том, что производство и торговля алкоголем являются крупным бизнесом с быстрой отдачей, часто лоббирующим свои интересы.
Возможно, для производства суррогатов действительно не требуются большие вложения, и неуплата налогов позволяет быстро получать прибыль, но это не имеет отношения к законному алкогольному производству в России.
Законодательство и лицензирование настолько усложнили запуск новых проектов, что, например, для начала производства виски требуются начальные инвестиции более 1 миллиарда рублей и еще большие дополнительные вложения в складскую инфраструктуру и запасы спиртов.
Обороты национальных алкогольных компаний в сравнении с коллегами из других секторов FMCG выглядят как категория «малый бизнес», уступая по доходам средним игрокам других категорий в несколько раз.
В современной государственной политике для алкогольной индустрии основной задачей остается фискальная функция, когда государство получает налоговые доходы от продажи напитков, но так во всем мире.
Все действующие правила и стоимость лицензий не позволяют говорить о легкости и скорости получения прибыли в этом секторе.
Комментировать можно и дальше, но очевидно, что подход, изложенный в статье больше теоретический и не отражает понимания реальной ситуации.
Тема снижения потребления алкоголя остается актуальной на протяжении веков. О необходимости борьбы с алкоголизмом задумывались при Иване Грозном, Петре I, Николае II, а советская власть вначале даже планировала полностью отказаться от производства алкогольных напитков.
Но каждый раз мы возвращались к перекрестку – монополия, свободный рынок, жесткий контроль.
Современная модель работы алкогольного рынка сохранила еще элементы казенной монополии 19 века и нуждается в доработке. Однако изменения должны охватывать не только новые запреты, ограничения и повышение стоимости акцизов, но и стандарты производства, а также формирование культуры потребления.