Окончание. Начало см.:
https://dzen.ru/a/ZgZypCfWFU6VYTB4?sso_failed=blocked&uuid=255e2121-b418-4171-b689-5c4b0a49ed2b
https://dzen.ru/a/ZgiWsptAGXN6EtOn?sso_failed=blocked&uuid=f45149f1-8efd-4fae-83a2-5926374b764f
Оставалось задержать Першакова. В Ленинград выедал сотрудник оперативного отдела. Установив адрес его брата, он отправился туда в сопровождении участкового уполномоченного. Александра Першакова в квартире брата не оказалось. Не простившись с братом, он уехал из Ленинграда в Иваньково. Там он намеривался повидаться с Зарубиным. Попросить у него денег и посоветоваться как быть дальше.
Как только Першаков появился в общежитии глухонемых, об этом стало известно оперативной группе. Александр был задержан и доставлен в отделение милиции.
***
В кабинете начальника Иваньковского отделения милиции тишина. За столом сидит следователь Кошелев. Рядом с ним Судаков и Мартынов. Несколько в стороне - инструктор-переводчик.
В кабинет вводят задержанного Першакова. Окинув взглядом присутствующих, он тупо уставился в угол комнаты. Руки его чуть заметно подрагивали.
На все вопросы работников милиции он отрицательно мотает головой и знаками поясняет: никому ничего не говорил. Никакого преступления не совершал.
Тщетны старания работников милиции и инструктора-переводчика повлиять на Першакова, убедить его дать правдивые показания. Тогда решили провести очные ставки со свидетелями, которым он якобы рассказывал о причастности к преступлению. Однако на очных ставках Першаков продолжал упорствовать. Ничего им не говорил, - утверждал он.
И вдруг, как бы очнувшись от оцепенения, глухонемой знаками попросил дать ему протокол очной ставки с одним из свидетелей, близким его другом. Пробежав протокол глазами, он быстрыми движениями разорвал протокол и бросился к окну, пытаясь выпрыгнуть, но был вовремя схвачен. Поступок глухонемого оформили соответствующим актом, а изорванный протокол очной ставки заново восстановили.
Уличенный показаниями свидетелей и поведением во время допроса, Першаков после продолжительного запирательства вынужден был дать подробные показания об обстоятельствах совершенного в Талдомском районе преступления. Перед главами работников милиции предстала трагедии нелепого убийства ни в чем не повинных советских людей двумя морально опустившимися негодяями.
- Около 9 часов вечера 13 июля, - начал свой рассказ глухонемой, - мы с Зарубиным ждали попутных пассажиров на Иваньково. Оба были немного навеселе. И тут к нам подошла миловидная девушка. Это была Людмила Полякова. Когда-то она жила с матерью в Иваньково и знала Зарубина как мужа своей учительницы. Она попросила довести ее Иваньково. Следом за ней подошёл пожилой мужчина и обратился к Зарубину с подобной просьбой.
Зарубин вызвался подвезти пассажиров.
Но вот у поворота на Талдом он неожиданно свернул с пути, проехал около двух километров и остановился.
Затем Зарубин заставил Полякову выйти из машины. А когда она подчинилась. Пьяный хулиган накинулся на неё пытаясь изнасиловать. Сильная девушка оказала преступнику сопротивление. Тогда Зарубин, выхватив из-за глинища сапога нож, ударил им Полякову в шею.
Смертельно перепуганный Брежнев, выскочив из машины, бросился бежать, но был настигнут Першаковым и, несмотря на отчаянное сопротивление, приведен обратно. Стремись избавиться от свидетеля, Зарубин убил и Брежнева. Замаскировав трупы, преступники зарыли их вещи, документы и скрылись. Дома Зарубин тщательно обмыл машину, на правом крыле которой остались следы крови.
***
Судаков и Кошелев хорошо знали, что одного признания Першакова мало. Нужны еще объективные доказательства его вины. Глухонемому предложили выехать с работниками милиции в Талдомский район, показать место преступления. В присутствии понятых глухонемой повторил через переводчика свои показания и даже обрисовал положение спрятанных им трупов. И то и другое полностью соответствовало данным предварительного осмотра.
В дальнейшем Першаков пытался отказаться от показаний, ссылаясь на то, что работники милиции якобы сами доставили его на место происшествия. Однако уловку преступника опровергали показания понятых. Волей-неволей пришлось ему приткать вину.
Показания Першакова, закрепленные протоколом выезда на место преступления и свидетельскими показаниями, изобличали Зарубина в совершенном преступлении и послужили основанием для его ареста.
***
Как и следовало ожидать, первые допросы Зарубина не дали положительных результатов. Он безоговорочно отрицал свою причастность к убийствам, пытался убедить следователя что он с Першаковым не знаком, что в день преступления находился дома. Его утверждения, однако, сводились на нет показаниями свидетелей.
В квартире Зарубина провели тщательный обыск. За диваном преступника нашли нож с острым длинным лезвием. Размеры и форма его совпадали с описанием, которое дал Першиков. Обращало на себя внимание и то обстоятельство, что нож был тщательно зачищен до блеска и смазан маслом.
На вопрос следователя, чей это нож и как он попал за диван, Зарубин ответил: «Нож я сделал когда-то сам на заводе из высокосортной стили, а за диван его, наверное, положила жена».
На допросе жена Зарубина подтвердила, что нож действительно был изготовлен ее мужем, и они пользовалась им для хозяйственных нужд.
— Обычно я хранила нож на кухне, никогда не чистила его до блеска, не смазывала и не прятала, тем более за диван, — добавила она в заключение.
Тогда нож направили на исследование в научно-технический отдел вместе с пиджаком и рубашкой убитого Брежнева. Перед экспертами поставили сложную задачу: установить, не образованы ли повреждения на одежде Брежнева ножом Зарубина.
На одежде Брежнева, тщательно изученной с помощью оптических приборов, имелось несколько сквозных отверстий. При сравнительном исследовании их размеров и форм с формой и размерами клинка ножа, заместитель начальника отдела капитан милиции Талыков установил их соответствие.
Аналогичное заключение дала и судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая, что характер и размер повреждений на теле Брежнева и Поляковой совпадают с формой и размерами ножа, найденного у Зарубина,
Эти важные улики, наряду с многочисленными свидетельскими показаниями, полностью уличили Зарубина в совершенном преступлении.
В скором времени убийцы предстанут перед судом.
За умелую, творческую работу по раскрытию тяжкого преступления работники областного Управления внутренних дел тт. Судаков, Кошелев и Мартынов были отмечены наградами в приказах командования.
В КАЧЕСТВЕ ПОЯСНЕНИЯ К «ДЕТЕКТИВУ»:
- историко-краеведческая ценность приведенной статьи прежде всего в описании бытования населения Талдомского края тех лет. Потому она и «переиздана» здесь.
- по мере возможности орфография источника сохранялась.
- эта газетная статья конца 1950ых написана одним из работников Талдомской милиции тех лет по горячим следам реальных событий. Не стоит строго судить автора за литературные огрехи, логические провалы в повествовании и пр. и пр. Ценность статьи, как отмечалось выше, не в этом.
- конечно, в свете современных «высоко интеллектуальных» детективов, действия преступников по сокрытию следов преступления и их поведение во время следствия выглядят, мягко говоря, наивно. Но «не книжно-детективный» преступник потому и становится преступником что «по жизни не дружит с головой»…