В предыдущих статьях я писал о опалубке и арматуре. Теперь настало время приготовиться, что бы правильно принять бетон (ну и закончить пару других работ).
Но что бы его правильно принять, надо было либо заказывать бетононасос, который смог бы равномерно и с сохранением нужной консистенции распределить всю массу по опалубке (не расперев её), либо арендовать гидролоток, либо делать жёлоб, по которому этот бетон и будет стекать благодаря закону всемирного тяготения и вибратора для бетона прикрученному к жёлобу. Шучу. Но вибратор для бетона я всё же прикупил.
За бетононасос мне называли конские ценники, что никак не увязывалось с концепцией бюджетного дома. Да, принять три машины по 7 кубов (21 куб - объём ленты с плитой) дело трудное, бетон будет густой. Но тогда я и представить не мог насколько густой. Гидролоток найти не удалось, на бетонзаводе он отсутствовал.
Потому выбор пал на жёлоба, их я устраивал с учетом всей информации, что удалось почерпнуть из интернета: делал большой уклон и всю внутреннюю поверхность бетоноканала обивал достаточно скользким линолеумом. Опять мне помог в этом старый дом, что стоял на этом участке. От него осталось много этого линолеума. Было собрано три жёлоба: два длинных, что бы особо не перемещать их по фундаменту, и один короткий, который бы добавлялся к двум длинным, для доведения бетона на нужное место.
Собрал я их довольно быстро, по схемам из интернета, но главное:
- лопата должна свободно перемещаться по жёлобу, что бы проталкивать бетон;
- быть достаточно лёгким, что бы вдвоём, наступая на арматурины, можно было его удобно перемещать;
- не быть выше бетономешалки, иначе она не сможет выгрузить в них смесь.
Представления о высоте лотка бетоновоза у меня не было. Многого я тогда не понимал, но думаю даже сейчас при организации подобной работы я мог бы многое упустить, а тогда я подготовил всё, что было нужно, лопаты, одежду, еду - напитки, и главное нашёл помощника. Этот человек оказал неоценимый вклад. Помню, когда договаривался с ним по телефону, и он запросил 2 тысячи рублей за работу, я вроде удивился, но он сказал, что будет вкалывать как лошадь. И своё слово он сдержал. Он уговорил нас разбавить бетон водой, он обьяснил куда лучше лить и как распределять и т.п.
В те же дни начала июня я пригласил отца оценить проделанную мной работу и помочь с устройством септика. О начале работ с канализацией я писал ранее. Пока я собирал жёлоба, он сделал третий колодец септика, который и должен принимать на себя и отдавать в грунт очищенную в первых двух бочках серую воду. Такая вот усовершенствованная выгребная яма.
Такие, вроде бы сопутствующие работы и уборка на территории занимает много времени и сил. Поэтому то ли на следующий день, то ли пару днями ранее, я доделывал прочие работы, и ставил маяки. Но при установке маяков, для выравнивания бетона, опять не обошлось без ошибок. Опыта, полученного в такой работе, не было ни у меня ни у отца, поэтому я размещал маяки на кирпичах, жестко зафиксировав только края к опалубке. Маяки прикручивал к кирпичам, а те, в свою очередь, стяжками к арматуре. Стульчики под арматуру то и дело пытались сломаться и свою функцию не выполняли.
Итак, вроде всё было готово. Сапоги для работы купил, щебень и цемент на случай доливки собственного бетона тоже приобрёл. Вода на участке была, что бы отмыться после работы. Но тогда я думал, что и добавлять воду в бетономешалку тоже надо свою! Оказалось воду в бетономешалке возят с собой, что бы промыть бак и он не затвердел от остатков бетона. И вот оплатив 3 машины с доставкой в 20 км от места стройки я был готов к первому капитальному этапу строительства - заливке бетона.
Но об этом в следующей части моего рассказа.
Все пока! Подписывайтесь!