Найти тему
ФильмоГраф +

Михаил Боярский - счастливчик по жизни и вопреки всему

Начну статью об этом всем известном в России необычном актере его цитатой: «Я не Толстой, чтобы в старости уйти странствовать, и не Гоголь, чтобы сжечь свой роман. И не игрок — без любви к рулетке. Моя страсть — разве что семья и дом. Я хотел бы жить, как японец: ничего лишнего». Эта цитата говорит о Михаиле Боярском куда больше, чем что-либо иное говорят о нем или о нем думают, видя в фильмах тех безумных персонажей, каких он сыграл за свою долгую и плодотворную жизнь, которая должна была оборваться давным давно и неоднократно. Михаил Боярский — нормальный отец, муж и семьянин, который желает только одного — здоровья и счастья своей семье, радости у людей вокруг, поменьше лишней суеты (исключая футбол), благополучия своей стране - России, и крепкого, надежного дома для себя самого. Таким Михаил Боярский является в действительности, но на экране в большей части кинокартин его персонажи весьма далеки от него, настоящего.

Первый раз Михаил Боярский должен был если не погибнуть, то резко изменить свою судьбу тогда, когда ему в рот попал кончик шпаги на репетициях по фехтованию перед съёмками фильма, сделавшего его популярным на весь Советский Союз в 1978 году (фильм «Три мушкетера»). Если бы шпага прошла хотя бы на два-три сантиметра вперед, - молодой Михаил стал бы инвалидом, если бы выжил после операции. Произошло это из-за глупости и безалаберности молодых актеров, - во-первых они были немного выпившими, а во-вторых не послушали советов главы группы каскадеров Николая Ващилина о том, что фехтовать на мраморной лестнице не безопасно, она скользкая. Тем более они тогда только начинали обучаться делу фехтования. Но они ж молодые, энергии много...

все фото из открытых источников
все фото из открытых источников

Второй раз и уже в следующем году Михаил попал в автомобильную аварию, причем в сонном виде, - он спокойно спал на заднем сиденье, никого не трогал и сон был отличным. В результате поведения водителя (я так и не понял, - кто это был) автомобиль занесло на встречную полосу и при крайне резком торможении сонного, непристегнутого и все еще молодого Михаила вынесло через лобовое стекло из автомобиля таким образом, что он приземлился на ребро отбойника спиной. Я даже не знаю, успел ли он проснуться во время всех этих неприятностей, но в больнице пробыл два месяца, поскольку был сломан позвоночник, а потом еще пару месяцев не мог ходить. К этому времени он был уже женат на своей любви на всю жизнь — актрисе Ларисе Луппиан, - представляю, что она тогда пережила.

Третий раз основа был при смерти. Но это было еще спустя 4 года, - в результате бурного веселья за столом на даче, он получил острый панкреатит, - врачи его еле спасли. Это куда как хуже, чем заворот кишок, который я пережил в Анапе в 2023 году — в те два дня думал, сдохну (тоже, кстати, бухал, - местную чачу в 50 градусов так, словно это молодое грузинское вино). Панкеретит в конечном итоге довел его до приобретения сахарного диабета, из-за которого Михаил стал быстро терять зрение. Но как бы то ни было, а уже спустя год после третьего несчастного случая в его жизни — на свет появилась всем теперь известная Елизавета Боярская, о которой я написал куда как раньше, чем о ее отце. Это говорит о том, что как бы ни была близка смерть, а семья прежде всего, как бы кто не смеялся над этим. Видимо, поэтому он является заядлым курильщиком (как бы издевается над смертью) и даже создал организацию по защите интересов курильщиков.

-3

Многие полагают, что звезда популярности Боярского зародилась после выхода на широкий экран фильма «Три мушкетера», но это не так. Фильм этот сделал Боярского всем в Союзе известным артистом, но достаточно известным он стал до того. Фильм «Соломенная шляпка» и фильм «Собака на Сене» сделали молодого Михаила весьма известным. Это довольно веселые мюзиклы, а Боярский петь любил с детства. В «Соломенной шляпке» он снялся тогда, когда ему было всего 25 лет, а в «Трех мушкетерах» ему уже 29 лет.

Но кто бы что ни говорил, мне игра Боярского больше всего нравится, разумеется, в лучшей комедии всех времен и народов «Человек с бульвара Капуцинов», где он играет хотя и небольшую, но очень яркую роль бандита по прозвищу «Черный Джек». Мне кажется, что этой ролью он превзошел даже своего родимого Д,Артаньяна, которого, кстати, лично я терпеть не могу (как человека — дурачок какой-то). И более позднюю версию Д,Артаньяна и самую позднюю — одинаково — он что в молодости, что в зрелости, что в старости — далеко не ушел от образа не совсем умного человека. Мне из всех больше всего Атос нравится. Человек побитый жизнью, а потому умудренный опытом. И вообще, мне лично это произведение не нравится, я его даже и не читал потому.

Видите, такая позитивная получается статья, но какой человек — такая и статья. Какие бы сложности не возникали в жизни Михаила Боярского, а он всегда оставался человеком оптимистично настроенным, и это придавало ему силы, - плюс жена очень помогала морально всю жизнь. Там у них настоящая любовь. Но сам по себе Боярский, несмотря на то, что кажется всем человеком от аристократии 19 века, - человек до мозга костей советский, - думаю, он таким советским остался и до сих пор, и будет до самой смерти. И при этом обожает не только футбол, но и музыку своей молодости — Битлз и другие коллективы из 1960 х годов.

И еще. Знаете что я не понимаю в Боярском? Нет, не то, что он постоянно любит носить шляпу, - это нормально, - он родился просто не в то время, мода на постоянное ношение головных уборов пропала не так давно в мире — в 1920 х годах только, да и то не сразу. Я не понимаю иного. Да, я люблю центр Питера, как и он. Но гулять там, и то недолго, часа три — четыре, но не более. А он живет на Мойке на постоянной основе! Как там можно жить?! Там нет ни деревьев, ни нормальных парков, машины, загазованность, людей толпы, туристы… Мрак. И отдельно об этом я написал еще в 1995 году в стихе «Иду по центру Петербурга», визуализация которого сделана на днях.

личный телеграм канал автора