Пришедшая, наконец, хорошая погода вызывает в памяти много кайфовых песен о весне, большинство которых все вы прекрасно знаете, а вот эту – далеко не все. И это повод рассказать об уникальной группе из Ростова-на-Дону.
Хотя ее даже группой в привычном понимании сложно назвать, так как состав был нестабильный, настоящих музыкантов в ней было совсем немного, а концертов за и без того короткую жизнь коллектива было дано считанное количество. Пожалуй, хватит пальцев одной руки. Но для Ростова это культовое имя, и убежден, что и в наши дни на тамошних тусовках, посиделках или на лиманчиках у костерков звучат душевные песни «Пекина».
«Пекин Роу-Роу» возник в конце 80-ых на базе знаменитого арт-товарищества «Искусство или смерть», откуда вышли художники Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, Юрий Шабельников, писатель Максим Белозор и другие. Состоял в товариществе художник, поэт, человек множества талантов Сергей Тимофеев. Он-то на пару с гитаристом Дмитрием Келешьяном и стал сочинять и исполнять песни изначально в качестве сопровождения пьянок-гулянок и сборищ его многочисленных друзей художников. Важно отметить, что Сергею было уже за 30, когда он впервые взял гитару в руки, да и вообще запел.
Песни стали получаться, и отношение к группе со стороны Тимофеева тоже изменилось, подтянулись настоящие музыканты. В частности, молодой студент Ростовской Консерватории по классу барабанов Виктор Пивторыпавло, будущий лидер «Запрещенных барабанщиков». Было и трио бэк-вокалисток с оперными голосами тоже из консерватории, если ничего не путаю. Жанрово музыку Пекина можно определить как южный шансон+цыганщина+советская эстрада 60-ых, но над этим всем возвышалась колоссальная харизма, позитив и жизнерадостность Сергея, выросшего с нуля в серьезного сонграйтера за каких-то пару лет. Его любили абсолютно все, считали гением, который может абсолютно все, за что не возьмется.
К сожалению, жизнь Тимофеева оказалась короткой и трагичной: его застрелили в 1993 г. в очереди за сигаретами какие-то чеченцы в самом центре Москвы, просто так, потому что могли и захотели. Сергею было всего 34. Он только переехал в столицу с молодой красавицей женой, работал главным художником в Останкино, тусовался в столичных арт-комьюнити и был полон грандиозных идей по поводу новых выставок и третьего альбома «Пекина». Но всему этому не суждено было сбыться.
В 2018 лейбл "Отделение ВЫХОД" выпустил СD c единственными двумя альбомами "Пекина" + DVD c единственным концертом, сохраненным на видео - с фестиваля СыРОК 1990 г. И по альбомам, особенно по второму "Живая сила" и по концерту прекрасно видно, какого невероятного таланта, настоящего бриллианта мы лишились 30 лет назад. Светлая память Сергею Тимофееву.
Тогда же у меня возникла идея сделать материал о Сергее , связаться с его друзьями и близкими, порасcпрашивать о нем. К сожалению, не удалось поговорить с режиссером, автором всех имеющихся видеоклипов группы Кириллом Серебренниковым и телеведущим Дмитрием Дибровым, но все равно статья вышла, без ложной скромности, очень хорошей. По-настоящему ею горжусь. Почитайте
Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/dusty_beats