Найти тему

Незабытый критик с характером бойца

Василий Белов и Юрий Селезнёв
Василий Белов и Юрий Селезнёв

Юрий Иванович Селезнев — выдающийся русский литературовед, чье имя неотрывно связано с Журфаком КубГУ. Он родился в Краснодаре в 1939 году. В 1966 году окончил Краснодарский педагогический институт (будущий КубГУ).

Многие факты из биографии критика говорят о нем, как о человеке стойком и непоколебимом. В студенческие годы Селезнев поставил цель написать диссертацию о Достоевском. Однако его идею не поддержали в Краснодаре. В 1970 году Селезнев едет в Москву, желая найти научного руководителя. В 1971 поступает в аспирантуру Литературного института. Но в столице Юрию Ивановичу так же отказали в работе над творчеством Достоевского.

После окончания аспирантуры и «незащиты» диссертации Селезнев три года находился в подвешенном состоянии: без московской прописки, квартиры, работы. Бедственную проблему можно было решить написанием хвалебных статей об издателях популярных «толстых» журналов. Однако критик никогда не шел на такие сделки.

Юрий Иванович Селезнёв
Юрий Иванович Селезнёв

«И вся его дальнейшая литературная жизнь проходила в атмосфере боя на литературной ниве — за душу человеческую, за совесть человеческую, за русскую гармонию», — вспоминал литературовед Сергей Станиславович Куняев, который был близко знаком с Селезневым.

С 1976 года по 1980 Юрий Иванович возглавлял редакцию «ЖЗЛ». Благодаря «бойцовскому» характеру Селезнева в указанный период появляются книги Игоря Золотусского «Гоголь», Юрия Лощица «Гончаров», Михаила Лобанова «Островский» и его самого — «Достоевский». Эти работы совершили переворот в трактовке всей русской литературы и отечественной истории: впервые о классике написано с любовью; за долгое время произошла реабилитация классов (например, купечества в вышеупомянутой книге Лобанова); принципиально иначе характеризуется творчество русских писателей (с религиозно-православных позиций).

Отличительной чертой большинства работ Юрия Ивановича является любовь к отечественной классике. Критик всегда тонко чувствовал связь между литераторами и Россией. Он понимал, какие авторы по-настоящему любят свою страну, а какие — нет. Так он пишет статьи о своих современниках. Например, «Новые пути неизбежны. Но...» (об А. Проханове), «Долг и призвание» (об И. Стаднюке), «В преддверии героя» (о В. Астафьеве), «Чтоб и для души было» (о В. Лихоносове) и, конечно же, внушительный очерк «Василий Белов». В перечисленных текстах Селезнев четко выстраивает связь между писателями «Золотого века» и писателями-современниками (1970–1980-ые).

Портрет Юрий Селезнёва
Портрет Юрий Селезнёва

«Конечно, все знают, что Юрий Иванович Селезнев родился в Краснодаре. Но не только поэтому его творчество и личность так чтят в стенах нашего факультета. Одна из главных причин — его беспримерное служение России и русскому народу. Одна из последних книг критика так и называется — «Глазами народа». Почитайте статьи Юрия Ивановича, в том числе и о творчестве Виктора Лихоносова, и вы поймете, почему на факультете журналистики КубГУ так чтят память о, без преувеличений, мастодонте русской литературы Юрие Селезневе», — рассказал Даниил Диденко (1 курс магистратуры «Теория и методика журналистского творчества»).

На факультете журналистики регулярно проходят научно-практические конференции в честь Селезнева. На это мероприятие съезжаются известные деятели литературы со всей России, а в аудитории не хватает мест для всех слушателей, так что некоторые наблюдают стоя.

«Первый раз в нашем актовом зале собираемся на конференции, посвященной Селезневу. Приятно наблюдать, как мы быстро растем и развиваемся. Здесь 150 мест — думали, что достаточно будет, но, наверное, нет», — поделился на последней конференции декан факультета журналистики Валерий Васильевич Касьянов.

«Селезневские чтения» “проповедуют” те ценности, которые в своем творчестве отобразил Юрий Иванович. Большинство докладов выступающих связаны с его именем великого критика.

На обложке к этому материалу Юрий Иванович сидит рядом с Василием Ивановичем Белов. Об этом писателе у меня есть материал который вы можете прочитать по ссылке ниже