«Впервые в нашей стране разруха
Началась в мирное время»
В.И. Белов «Внемли себе»
Василий Иванович Белов — безусловный классик русской литературы, который является примером как в прозе и поэзии, так и в публицистике. Имя Василия Ивановича ассоциируется с такими понятиями, как стойкость, сила духа, истинный патриотизм. Многие факты его биографии говорят сами за себя.
Родом он был из небольшой деревни Тимонихи, где прожил почти всю свою жизнь. Отец классика погиб в годы Великой Отечественной войны. Поэтому ещё с детства будущий писатель боролся со всеми трудностями сам. Помогала только мать Анфиса Ивановна, которую он любил бесконечной любовью:
«Все, что связано с моей литературной деятельностью, — тоже от мамы. Язык от неё».
Мать Белова была очень симпатичным и простым человеком. О ней тепло отзывались Фёдор Абрамов и Николай Рубцов. Классик из Архангельска высказывался об Анфисе Ивановне так:
«Немало всякой всячины повидал я на беловской земле, но, конечно, самое большое диво – Анфиса Ивановна. Всю неделю каждое ее слово ловил, потому что в каждом слове ее – поэзия».
Проблема недооценки писателей «деревенской» прозы является по-настоящему крупной проблемой. Ведь про Распутина, Белова, Лихоносова, реже про Шукшина и Астафьева, не часто слышны такие определения, как «классик». Так например о малой «географической ценности» творчества Лихоносова высказался на портале «Кубань 24» руководитель арт-центра «Бронзовая лошадь» Алексей Виткалов:
«Я сомневаюсь, что Виктора Ивановича за пределами Краснодарского края знают как известного писателя».
Очень жаль, что писателей, которые прославляли своей деятельностью Россию и её культуру, напоминали об исторической памяти, важности русского языка сегодня просто «выкидывают за борт» классики. Надеемся, что в связи с новой политикой нашего государства, направленную на поднятие духа патриотизма и возвращения к традиционным ценностям, ситуация с оценкой «правых» писателей 60-80-х изменится.
Белова в отличие от Лихоносова ценят на Родине больше. Там Василий Иванович наряду с Николаем Рубцовым, Александром Яшиным, Сергеем Викуловым, Сергеем Орловым. В честь Белова проводятся особые всероссийские чтения. В Вологде существует Центр писателя, который открылся ещё при жизни классика.
Однако на всероссийской «орбите» про Белова слышно не так много, как про литераторов, которые по-настоящему не любили ни народ, ни власть. Так «Первый канал» всегда поздравлял с днём рождения Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого, вспоминал об Андрее Вознесенском; «Sputnik» поздравлял Роберта Рождественского; ТАСС писал о Булате Окуджаве и Белле Ахмадулиной. И лишь в стороне стояла фигура Василия Ивановича, недопонятого «публикой», признанного народом.
А ведь Белов прославлял своим творчеством Россию. Его легендарная трилогия «Кануны», которая перевернула взгляд на коллективизацию. «Лад» вообще является особым и ценным трудом вологодской и русской этнографии. Нельзя представить Василия Ивановича и без публицистики. К 90-м Белов уходит больше к обсуждению самых острых проблем страны, становится за трибуну, пытается помочь стране, которую воспевал в своём творчестве. Россия, как пишут многие, была отравлена после развала СССР. Важна была помощь народу от представителей литературы. Кто, как ни писатели и поэты, чувствует душу и состояние обычных людей.
В 1992 году Белов пишет статью «Так хочется быть обманутым». И буквально сразу же утверждает:
«Нынешнее состояние Отечества нашего ужасно, а окружающий мир с каким-то непонятным злорадством наблюдает за стремительным и поспешным расчленением нашей еще недавно здоровой и мощной государственной плоти».
Василий Иванович всегда любил своё Отечество, в каком бы состоянии оно ни было. Даже заболевшая мать остаётся твоим родителем. Ей необходима помощь.
«Подлость и предательство наших собственных антибольшевистских правителей по своим масштабам, конечно же, не уступают нахальству и разрушительной энергии западных премьеров, президентов и канцлеров», — пишет Василий Иванович.
Конечно, он намекает на Бориса Ельцина, которого Проханов называет предателем и убийцей, а Прилепин — упрямым и беспощадным мерином. Белов никогда не поддерживал политику Бориса Николаевича. Считал, что действия первого Президента РФ нацелены на убийство народа, духовное разобщение, примыкание к Западу. Последний факт подтверждается в статье «Так хочется быть обманутым»:
«С горькой иронией наблюдали мы, как лидеры наши с супругами и в одиночку в Америку и Европу "на время приезжали" и как на бульварах Старого и Нового Света Кричали женщины "Ура!" И в воздух чепчики бросали».
Депутаты хотели жить богато при всех благах Запада. Однако выстроить русский путь для русских людей чиновники не хотели или даже не умели. Поэтому России пришлось копировать всё у Европы: от политических и экономических принципов до культуры.
«Совесть и на Западе, и у нас молчит, души беспечны, они витают во сне. Чтобы не пробуждаться, людям хочется быть обманутыми. Одна шутливая строчка А. С. Пушкина говорит об этом просто и ясно: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад"», — поставил проблему классик.
Русский человек не хочет что-то делать. Возможно, он просто устал от тягот истории. И в 90-х, как пишет Белов, русскому легче слепо поверить «верхушке», совершить самообман.
Василий Иванович отмечает, что в России ещё есть люди с совестью. Но они не могут говорить (в переносном смысле этого слова) или им не дают говорить. Ведь сам Белов был подвергнут некой либеральной цензуре. Почему по телевизору не показывали Фурсова, Проханова, Бондаренко, Крупина и других гениев традиционной мысли? И так редко мы слышим о деятельности вышеупомянутых авторов. Как не слышали советские граждане об Иване Ильине, о чём пишет Белов:
«Большевики изгнали его из России. Он умер на чужой стороне. Но постбольшевистская сотня все еще не пускает философа и публициста обратно на родину. Не дошел он еще до русского читателя, не допустили. Когда дойдет — никому неведомо. (Пока солнце взойдет — роса очи выест)».
Иван Александрович и в 2020-е неизвестен широкому кругу лиц. Ситуация остаётся в таком же положении.
И вот мы подобрались к основному вопросу. А изменилось ли что-то в стране сейчас? Ушли ли мы от того самого самообмана, о котором писал Белов? Безусловно, до СВО всё оставалось так же. Пока власть предпринимала какие-то попытки смены политического ракурса, наша культура тонула в русофобских произведениях Толстой, Быкова*, Яхиной, Улицкой*, СМИ заполняли тексты и программы того же Быкова*, Парфёнова, Урганта, Юзефович, люди пели под Гребенщикова*, Земфиру*, Макаревича*. Эти люди «захватили» миллионы. А мы, как и 30 лет назад, совершили самообман.
«Именно наши враги, враги русского народа, придумали фразу "образ врага". Они требуют разрушить этот образ, делая вид, что никаких врагов у нашего Отечества нет, а есть лишь образ врага, созданный нарочно, искусственно… Нет, мол, у русского народа ни врагов, ни предателей, мол, все это выдумка, а посему долой армию, откроем границы», — пишет Белов.
На сегодняшний день границы закрыли. А все предатели летят в Израиль, США и Францию. Можно сказать словами Василия Ивановича, что «грандиозный самообман» сейчас по-настоящему рассеивается. Пусть люди ещё и до конца не пришли в себя. Некоторые до сих пор «болеют всеми болезнями мира, медленно выздоравливают, трезвеют и осмысляют свой путь». Это процесс может затянуться. Главное, чтобы всё-таки Родина смогла «внимать себе».
Может после недавних событий пересмотрят творчество и самого Белова? В особенности СМИ и власть? Тогда на замену всем европейским ценностям в РФ вернутся исконно русские, православные. А за Беловым потянутся и другие авторы, которые помогут построить славный и спокойный быт Отчизне.
* признаны Минюстом иноагентами