Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Размышление про мусор

.

Сейчас очень часто можно услышать, про "мусор в моей голове ".

Стал рассуждать, и занятная нарисовалась картина.

Интересно, но прочитал в новостях, что в питьевой бутилированной воде нашли наночастицы пластика. Другими словами, мы постоянно потребляем побочно с продуктами питания и даже из воздуха побочные и не совсем нужные продукты. И кажется, что мы уже к этому привыкли, и разными способами пытаемся себя оградить от этих не нужных элементов.

Хуже обстоят дела с информационным контентом, который мы потребляем постоянно, не всегда давая себе об этом отчёт.

Мы потребляем информацию, практически "без перерыва на обед" и даже во сне мы бессознательно потребляем информацию из коллективного бессознательного поля, а наше сознание интегрирует это поле уже в нашу реальность. Которая складывается из наших чувств и ощущений, из наших, на первый взгляд, не понятных поступков.

Это я описал вполне обычную историю, то есть применимую практически для каждого человека, но зачем?

Скорее для того, чтобы было понятно, как это работает в обычных условиях. Когда у меня появилась мысль написать о мусоре, у меня возник образ большого океанского острова из мусора. Пришло понимание, что такой остров не один, эти острова не очерчены никакими границами, они живут по своим законам, могут только увеличиваться. Подчиняются только двум правилам: они формируются под воздействием течений как океанским, так и другим; и вся эта масса оказалась никому не нужной, потерянной или выброшенной. А по-другому — это просто мусор.

Как известно, природа не терпит пустоты и, если возникает новое пространство- мусорные острова. То возникает жизнь, которая пытается освоить это пространство под себя. Вот я и увидел морских животных - мутантов, местных обитателей. Обитателей мусорных островов, инаковое проявление жизни там, где жить не принято.

Конечно, эти животные не взялись из ниоткуда, они самые обычные. Но они изуродованы своей окружающей средой, тем окружением в которое они попали. И их вид приемлем лишь среди мусора, они будут отличаться от подобных животных, выросших в обычной среде. Не факт, что здоровые животные способны принять мусорных собратьев за своих. Их необычность может оказаться пугающей и даже устрашающей, в сравнении с обычными видами. Я уже не говорю про содержание и включение в телах животных, непосредственно мусора, как частицы окружающего их мира.

Самое время вернуться к фразе «мусор в моей голове». Много энергии в этой фразе, хочется размышлять дальше.

Автор: Путин Александр Павлович
Юнгианский аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru