Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Тянет на шоколад и конфеты? Что подсказывает интуиция?

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Как часто мне приходится слышать от людей:

— Я интуитивно чувствую, что мне не хватает магния, поэтому тянет на шоколад…
— Я интуитивно чувствую, что мне не хватает жиров, поэтому тянет на сало…
— Я интуитивно чувствую, что мне не хватает кальция, поэтому тянет на сыр…

В контексте моей работы постоянно всплывают идеи о том, что организм умнее и сам направляет хозяина в выборе подходящей еды. А ещё эти вопросы про интуитивное питание, как некий идеал, к которому надо стремиться.

Запреты vs Интуитивное питание — вебинар в записи.

У людей большая сложность — быть умеренными и найти свою золотую середину.

Отсюда одна крайность — ограничительные диеты (где много "нельзя"). Например, кето, Дюкан или отказ от глютена. Другая крайность — похудение БЕЗ ограничений.

Я прекрасно отношусь к интуитивному питанию, как идее, предполагающей, что человек будет выбирать пищу, соответствующую его энергетическим потребностям. У таких людей нет лишнего веса (или его дефицита), они не страдают от переедания и не имеют проблем с системой "голод-насыщение".

Но, кому обычно предлагают практики интуитивного питания? Или не так. Кто обычно особенно "возбуждается" на идею повысить уровень магния в организме шоколадом? Не буду указывать пальцем. Сами догадайтесь.

Отмечу лишь, что:

Человек с избыточным весом прекрасно интуитивным образом этот вес набрал.

Я тут на днях с ребёнком обсуждала тему интуиции. Дочка в свои 10 лет уже смекнула, что интуиция связана с опытом. Так и есть.

Интуиция — это опыт с имеющимися подтверждениями. Никакой мистической силы не существует. Когда человек много раз сталкивается с одним и тем же явлением, замечая определённые взаимосвязи (причинно-следственные связи), это знание переходит в опыт, закрепляющийся в подсознании.

Как это связано с питанием? Просто.

Толстеют, как известно, не от сельдерея и не от капусты.

Блюда из сочетания углеводов и жиров любят во всём мире. В России, в Италии, в Иордании — везде. Почему? Потому что исторически у каждого народа было мало белка в рационе, но был тяжёлый физический труд. А значит — нужно была искать способы добыть побольше энергии. А, коли нашёл, ешь, пока дают.

Что заставляет нас переедать?

Не "что", а "кто". В мозге всякой Фроси любого живого существа, начиная с муравья, (не исключено, что и у ещё более примитивных созданий), бесперебойно работает умная система поддержания жизнеобеспечения, определяемая формулой фуражирования: количество калорий, потраченных на добывание пищи, минус количество калорий, полученных из неё, разделённое на время, которое занимал сам процесс добывания.

-2

Говоря простым языком, если на поиск и обработку еды лев рискует потратить больше энергии, чем на поиск и обработку еды, уже существующей в его рационе, то он и с места не тронется. Зачем тратить силы, если результат непредсказуем?

Чем-то напоминает Фросю, которая скорее протянет руку к печенькам, которые лежат перед носом, чем пойдёт на кухню готовить «правильный сытный обед».
-3

Другой пример. Если существует постоянная угроза со стороны хищников, животное скорее перейдет на "диету из сельдерея", но в безопасном месте, чем будет рисковать в поиске более энергоёмкой добычи.

То есть, если очередная печенька грозит тем, что Фросю с ИМТ больше 30 уволят с работы/бросит муж/ждёт другая беда, она скорее приготовит себе салат из сельдерея. И будет готовить до того момента, пока угроза её жизни и социальному благополучию не уйдёт.

Мы с вами — потомки древних людей, в гены которых зашита формула оптимального фуражирования: много калорий при минимуме затрат — отлично!

Мы с добрыми намерениями собирались купить рыбу, обезжиренный творог и брокколи. Но, видимо, лунное помутнение затмение и в тележке оказались печенье и тортик, а в руке мы держим сливочное мороженое. Интуиция?

Древние инстинкты, если их не подавлять с помощью коры головного мозга, всегда одержат верх.

Кстати, именно чтобы заглушить призывы рептильного мозга, я делаю всё, чтобы мои клиенты освоили не только психологические техники подавления аппетита, но и научились питаться так, чтобы фильтры сознания не пропустили жирное, сладкое и калорийное в древние структуры нашего мозга. Иначе наверняка будет куплено и съедено что-то лишнее и незапланированное.

Итак, друзья, я верю, что интуитивное питание прекрасно работает для тех, у кого разум дружит с чувствами. Но для похудения эта стратегия точно не работает. Также, как не работает для лиц с РПП (расстройства пищевого поведения), эндокринными заболеваниями и трудностями в распознавании своих эмоций.

Ведь, откуда взялся лишний вес? Уж не от того ли, что человек интуитивно переедал?

Интуиция — это такая скоростная машина, которая автоматически обрабатывает все знания и накопленный опыт, сильно опережая неокортекс (обрабатывающий информацию, поступающую от органов чувств).

Поэтому любимые зависимости — это про временной лаг между сознанием и бессознательным. Зависимый человек всегда интуитивно будет защищать себя от травмирующей реальности. Еда — это же отличный способ от неприятной действительности скрыться. Легализованный и всегда доступный транквилизатор.

Полный человек — зависимый. И его интуиция будет всячески оберегать его от дискомфорта. Неприятные эмоции — это дискомфорт. А ограничения в питании — это ещё больший дискомфорт.

Чтобы не было так грустно, давайте просто поймём, что пищевой инстинкт не имеет никаких ограничений и тяга к энергетически плотной пище эволюционно оправдана. Именно поэтому, съедая любую сладкую, жирную, а лучше и сладкую и жирную одновременно пищу, в нашем мозге активизируются центры удовольствия, которые заставляют нас есть без остановки. Ведь это сейчас мы живём в эпоху супермаркетов и доставки еды 24/7. А наши предки миллионы лет своей истории голодали. Вот и получается, что углеводы и жиры — главные источники энергии, потребление которых не нужно ограничивать, а стоит поощрять. Ведь сельдерей и капуста не помогут пережить очередной голод.

Однако! Научиться питаться по своим истинным энергетическим потребностям возможно.

И я могу помочь своим опытом, знаниями и поддержкой.

Спасибо за внимание к материалу!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Текст основан на материалах из моего телеграм.