Сколько раз встречалась с такой картиной (у клиентов, у друзей или даже просто знакомых). Человек увлечённо рассказывает: "У меня низкая самооценка!" "Я никак не могу сепарироваться от мамы". "Я склонна к созависимым отношениям и постоянно нарываюсь на абьюзеров" - ну и так далее, в том же духе.
И дальше фраза типа: "я много пытался/пыталась, но не могу с этим справиться, ничего не выходит".
То есть, фактически, человек сам себе поставил диагноз, разобрался. Прочитал в интернетиках про то, что с ним происходит и что можно с этим сделать.
И успокоился.
И не то, чтобы даже ленился (хотя, может, отчасти и ленился). Но, скорее, просто не смог справиться.
Не вышло с наскока - и бросил. Не знал, за что хвататься. Не представлял, какие нужно делать шаги и в какой последовательности. Просто мотивации не нашёл (и это не потому, что "ленивая скотина", а потому, что живому человеку в условиях фулл-тайм работы, быта и семьи - найти время на какие-то структурные перестройки тела или мозга, если честно, малореально).
Ну и забросил это вот всё.
А статьи и порталы по психологии, однако, читать не перестал.
Ну интересно же потому что!
Ну да. Почитать о том, как у тебя внутри всё устроено - это и впрямь увлекательно. Я больше скажу - интереснее этого вообще мало занятий в жизни я знаю.
Правда, ни-че-го по прочтении не меняется.
От слова "совсем".
Скажу вам то, что я очень часто говорю клиентам. И в той же формулировке скажу, не выбирая выражений:
По роду занятий я работаю с интеллектуально сохранными людьми. (С олигофренами работают братья наши - дефектологи. а мы, психологи, работаем с умственно полноценными). Все мои клиенты - люди очень умные. Многие - потрясающе умные, намного умнее меня. На высоких должностях, в солидных конторах. Банки, госкорпорации, служба Президента. И если бы эти люди могли головой подумать и суть проблемы понять - они бы головой подумали и поняли. Потому что они очень и очень не тупые.
Так что психологические проблемы у них не потому, что они во что-то не въезжают.
Дело в том, что у них реального опыта нет. Нет практического опыта того, как нужно поступать.
Опыта любви к себе, например. Опыта отстаивания своих потребностей. Опыта самостоятельного выбора (и платы за этот выбор). Опыта сказать "нет" близкому человеку и не поссориться вхлам. Опыта сепарации - такой, чтобы получить хотя бы собственную полочку в ванной, чёрт подери (да, и такое бывало).
Умный человек по прочтении психологической статьи понимает всё и даже больше. Ясно ведь, что надо нормально делать - и нормально будет.
Как именно делать это "нормально" - человек не понимает.
Вот буквально на днях общалась с клиенткой. Привожу диалог (с пробелами, разумеется):
Я: Вот смотрите, как вы обращаетесь с собой в ходе нашего разговора... А потом ещё и ....
Клиентка: Да-да, я поняла. Значит, надо научиться себя уважать.
Я: да нет же! Смотрите, что вы делаете:....
Клиентка: Ясно. Значит, надо просто поставить личные границы.
Я: да нет же, нет. Смотрите, вот вы вот тут.... А значит...
Клиентка: Ясно. Мне просто надо полюбить себя!
Как всё просто звучит! Но если бы можно было просто полюбить себя - человек бы давно себя полюбил. И любил бы во все лопатки. И бед бы не знал.
Но как? Что именно сделать-то для этого? Как перестать обращаться с собой, как с ничтожеством? Если прежде никогда иначе с собой не обращался (даже не пытался). И не привык замечать, как раз за разом вытираешь об себя ноги.
Знаете, ничего ведь нового не скажу. Как учит нас старая поговорка, "чтобы учиться играть на гитаре - нужно играть на гитаре". Раз за разом делать тпрунь по струнам, неловкими пальцами зажимать сперва Am-Dm-E, а потом что посложнее. Стирать подушечки пальцев. И всё равно браться за инструмент снова и снова.
А не так, чтобы в первый же раз увидеть самоучитель по игре на гитаре, прочесть, всё понять (ВСЁ ПОНЯТЬ!!!) и типа как боженька заиграть.
Ну нет.
Пробуй. Тренируйся. Практикуйся. Репетируй.
И всё сделаешь.
Если перед этим продержишься достаточно долго.
______________________________
А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!