В настоящий момент широко распространено мнение о том, что лени как таковой не существует, а у каждого человека есть веская причина, чтобы не выполнять какие-либо действия. Постоянное откладывание дел, которые нужно сделать, называется прокрастинацией – и она может иметь в своей основе деструктивные установки из детства.
Рассмотрим, что это могут быть за установки:
- Необходимо делать всё лучше всех (как следует, идеально и т.д.) или вообще не делать – это послание закладывает не только предрасположенность к прокрастинации, но и к перфекционизму. Эти явления вообще часто крепко «дружат».
- Ошибаться – плохо, и вообще ошибаются не от большого ума. Эта установка противоречит здравому смыслу и лишена логики, так как ошибаются все, и это – нормально. Когда же человеку с детства внушали страх перед неудачами, ему проще вообще ничего не делать – так создается иллюзия безопасности.
- Нельзя сидеть и ничего не делать – это признак лени, а лень – это плохо. К этой установке обычно «бонусом» идет чувство вины, если вдруг человек всё-таки позволяет себе в периоды отдыха не заниматься ничем полезным. Также, на основе этого убеждения возникает внутреннее противоречие – ведь отдыхать нужно, но почему-то только, занимаясь чем-то полезным и социально одобренным. Это тоже в дальнейшем может приводить к прокрастинации.
- Внушение ребёнку, что он нытик, и ему нужно «собраться». Это фактически призыв подавить свои эмоции и делать то, что требуют, невзирая на свои потребности и переживания.
- Убеждение, что родители лучше знают, что нужно ребёнку, и чего он хочет. Лишь небольшой процент людей, воспитывающихся в таких семьях, «бунтуют» и отстаивают своё. Чаще всего, человек вырастает неспособным слышать свои потребности и желания, а если слышит, то его установка будет мешать ему начать что-то делать, проявляясь в виде прокрастинации.
- Воспитание ребёнка с постоянной оглядкой на чужое мнение. А так как чужие мнения за всю жизнь не переслушаешь и всем не угодишь, то эта установка будет постоянно заставлять человека бездействовать.
- Завышенные ожидания – «классика» жанра. Человек будет постоянно бояться эти ожидания не оправдать, а это очень часто приводит к бездействию – так как для психики это просто более безопасный вариант.
Если вы столкнулись со стойким нежеланием приступать к какому-либо важному и необходимому для вас делу, то постарайтесь оценить своё поведение не с позиции «я ленивый и ни на что не годный человек», а постарайтесь найти причину, которая к этому состоянию могла привести. Как правило, причина есть и часто не одна, а целый комплекс.
Приходилось ли вам переживать периоды прокрастинации? С чем это было связано? Какие еще установки вы могли бы добавить в этот список?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru