Калининград - СРЗ Светлый
Начало смотри здесь
Через 2 дня после нашего с женой разговора в Приморске сижу это я в такелажке, доплетаю коуша (стальные вставки) в гаши (петли на конце троса) - друг попросил помочь – звонок из отдела кадров Росморпорта с просьбой приехать, написать заявление на работу! Вот и определились. Божьим промыслом все встало на свои места и в свое время. После обеда прибываю в кадры, пишу заявление – встречает Стрельников – радостный такой: «А чай на клотике пил?» Достаю фотографию, где я на клотике грот-мачты лезгинку в полный рост… Очень это он обрадовался и сказал мне: «ОК»!
Купил билет на «паровоз» в Калининград и 11 декабря в 16.20 меня встретил в аэропорту Росморпортовский водитель, и на машине отвез к проходной судоремонтного завода (СРЗ) в город Светлый.
Начало. Приехав на судно вечером 11 февраля 2014 в 17.10 - и перетаскав вещи с проходной на борт – 5 сумок (вещей было велено взять на 3 сезона – зима – весна - лето), был несколько удивлен непривычной для моряка организацией службы. Вахтенного матроса ни на трапе, ни на верхней палубе обнаружено не было… Хорошо зная расположение помещений я сразу же прошел в отсек команды, чтобы найти хоть там кого-нибудь!?
Наконец появился главный боцман Игорь Сивов – отвел меня в разрушенную каюту парусного мастера и объявил, что в 20.00 я заступаю на вахту у трапа на всю ночь – до 08.00, после чего отослал меня к старпому, который выглянув из двери чужой каюты, произнес: «мне сейчас некогда, завтра приходи, а сейчас – к боцману!?» Протрясшись более суток в поезде, уставший с дороги, не выспавшийся, – надежда отдохнуть хотя бы до утра, рухнула, как «тело с мачты». Качество несения мной ночной вахты у трапа явно оставляло желать лучшего.
В каюте парусного мастера был полный «раскардаш» - стола нет: «работягам сказал прибрать, а они выбросили!?» на верхней койке навалена куча «дров», палок, телефонов, тряпок… Зато новый палас и новый умывальник! И все в грязи и в мусоре. Иллюминатор один и тот загажен сваркой – заварили второй, в результате вместо него - кусок некрашеной фанеры. И почти все свободное время я тратил на приведение каюты в порядок.
Утром, сменившись, отнес старпому направление на работу и он сказал: «Хорошо – идите, работайте» …
«Мир» стоял в СРЗ «Светлый», что как раз посередине между Калининградом и Балтийском.
Первое впечатление. Прибыл на судно новый член экипажа – старший боцман-парусный мастер и никто – ни главный боцман – непосредственный начальник, ни старпом – руководитель службы эксплуатации, ни капитан, даже не поинтересовались: кто, откуда, где до этого работал, как-сюда-то попал? Единственное, что мне капитан Орлов объяснил при первой встрече, – это в какой гальюн ходить!? (матросский то был на ремонте). Но зато все спрашивали: «Вы, правда, на «Надежде» работали?» Ни кем работал, ни когда это было, ни где сейчас живешь… это никого не интересовало. Как мне потом старпом Котляров сказал: «При употреблении слова «Надежда» член экипажа будет лишен премии за месяц!» Проиграв, Черноморскую регату 2014 года, Вячеслав Александрович затаил тихую злобу на самый младший в нашей серии систер-шип. И мои робкие заверения, что на «Надежде» я всего 3 рейса сходил, а основная работа и служба прошла на «Палладе», никак не дошли до сознания старпома. А о том, что он на своей вахте проиграл целых 20 миль «Надежде», так об этом на «Мире» все знают.
Единственный из комсостава, кто поинтересовался новым «матрозом», так это четвертый помощник капитана (4ПКМ) Ахметов Борис Фагимович (с дипломом старпома, как потом выяснилось), – настоящий руководитель и возможный организатор судового коллектива. И все оставшееся время, до последнего, уговаривал меня переходить в учебные помощники капитана. На что я вынужден был ему все время отвечать: «Что я тебе плохого сделал, друг мой, что ты меня на мостик толкаешь?»
Стою вахту у трапа - 12 часов через 24: 2 ночи сплю в каюте, одну ночь борюсь со сном в учебной штурманской рубке, которая отстоит от входного трапа метров на 50. Попытался как-то это упорядочить, услышал в ответ: «Ты чего тут пришел, свои порядки наводить?» Молчу, терплю, работаю.
И потекли долгие вахты у трапа. Стояли втроем – 12 часов через 24. Сегодня – день с 08.00, вечером смена в 20.00, завтра – ночь с 20.00 до утра 08.00. До обеда – сон и до следующего утра свободен. С одной стороны, вроде не очень хорошо – организм дергается со сном, отдыхом и работой, но с другой стороны – тоже неплохо - можно съездить в Калининград – около часа на автобусе, в Балтийск – тоже недалеко, пойти куда-нибудь погулять, сходить в городскую баню, что мы и делали еженедельно с моим новым другом Борисом.
На Рождество 5 января приехала моя семья в гости. Жена Надежда, дочь Вера и внучка София, которой в то время шел шестой год. Прожили на судне неделю, поездили везде, все посмотрели и 12 января уехали обратно в Санкт- Петербург.
Ровно через два месяца 9 февраля 2015 уехал я в Санкт-Петербург, в отгулы, так как приехал новый матрос Антонов Михаил – сменил меня на вахте. Придя в кадры Росморпорта, был зван к заместителю директора по персоналу Стрельникову А.Л. И тут выясняется, что никакой я не парусный мастер, а просто боцман!? Даже не боцман мачты – нет такой должности на «Мире». Спрашиваю Александра Леонидовича: о чем же мы говорили при приеме меня на работу? А он улыбается и показывает мое заявление, в котором я своей рукой написал: «Прошу принять на ПУС «Мир» БОЦМАНОМ!? Так ведь, говорю, Кудряшова А.Л., когда я писал это заявление, уверила меня, что мы все 5 боцманов получаем одинаковый оклад (причем здесь деньги-то?), а уже на судне капитан (КМ) распределяет боцманов кого – куда. Он мне и отвечает, что Абрамов!? может вернуться на должность парусного мастера!? И это после всего того, что этот Абрамов в интернете вылил кучу грязи на судно!? И к чему, спрашивается, мне эти закулисные интриги?..
Ремонт судна, тем более такого нестандартного, как парусное, дело непростое и нелегкое. В ремонтных ведомостях была забита покраска мачт, стеньг, реев – всего стоячего такелажа. И хоть не первый раз «Мир» ремонтировался в этом СРЗ, результаты ремонта оставляли желать лучшего.
После отгулов, вернувшись 5 марта на судно и выйдя на работу, уже не на вахту, спустился на 1,5 дня в парусную - главный боцман отпустил. Наводил там порядок, все разложил, подмел мусор, разобрал бумаги… Одних парусов насчитал аж 97 штук! Есть несколько даже с постройки – с 1987 года. Как говорит главный боцман – нормальные они, еще целые! А по Правилам технической эксплуатации (ПТЭ) дакроновых парусов, срок их службы 2 года! Можно, конечно, путем бережливого к ним отношения, продлить его, но… не до такой же степени. Потом опять вызвали на палубу – долбить, грунтовать, красить!? Это, стоя в заводе, после ремонта!? Одни знаки восклицания!!! Даже буфетчица не выдержала как-то в рейсе: «Да что же это за ремонт такой был? И был ли он вообще? Что же они - заводчане тут делали?» А уж кому как не женщине оценить качество произведенного ремонта. Ну, это тема отдельного разговора – о ремонте судна в (СРЗ) Светлый чуть позже.
В марте главный боцман повел речь о том, что, наверное, в рейс пойдем без парусного мастера, а «мы с тобой его должность будем обрабатывать». А я-то говорю тогда сейчас кто? А ты боцман бизань-мачты. Вот и приплыли! С чего начали, тем и закончили. Старый – не старый, а иди, работай; тебя же никто больше (и меньше – тоже) не спрашивает.
Сгоряча хотел развернуться и уйти, но потом подумал, что не сам ведь сюда пришел, а по воле Божией, так сиди, говорю сам себе, скрипи, делай свое дело добросовестно, насколько хватит сил, а там видно будет – Господь направил, Господь и управит! И остался!
Усвоив, что я все-таки боцман бизань-мачты, пошел осматривать свое непростое мачтовое хозяйство и… пришел в полный «ступор». Мало того, что рангоут не был зачищен от ржавчины и перед покраской обработан антикоррозийным покрытием и загрунтован, так еще и краска наносилась только снизу, прямо по ржавчине, чтобы ее (покраску) видно было с палубы. А выше никто из экипажа, подписывающих акты приемки этих работ и не поднимался. А когда дошел до топовой площадки, закрывающей сверху колонну мачты, так вообще… с той мачты чуть не «рухнул»: она вся была в дырах, и вода свободно протекала внутрь мачты!
Продолжение следует
Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь дальше будет много парусных интересных историй.