Мы спонтанно решили поехать в Дагестан в конце марта. В Дагестане мы с мужем уже были 1,5 года назад, а вот друзья летели сюда впервые.
В прошлый раз мы осматривали Махачкалу и Дербент, а в этот раз я решила этими городами не ограничиваться и остановиться на одни сутки, с 1 по 2 апреля, в Каспийске. Тем более, что аэропорт, из которого мы должны были улетать домой, как-раз расположен вблизи этого города.
Чем же знаменит Каспийск?
Никаких значимых достопримечательностей в этом городе нет, но каждое лето его посещают тысячи отдыхающих.
Дело в том, что Каспийск - это один из самых популярных курортов России на Каспийском море. Естественно, мне захотелось посмотреть на набережную и пляжи.
Решили сначала заселиться в домик, который мы сняли на берегу моря, в местности Турали-5. Хотелось в последний день нашего небольшого путешествия порелаксировать на природе, пржарить шашлыки и посидеть на открытой террасе.
Но тут начались приключения: водитель, который вёз нас из Дербента в Каспийск, поехал по очень плохой грунтовой дороге, через грязь, лужи и сплошную стройку. Мы долго крутились между строящихся домов, не могли найти нужный проезд, несмотря на то, что хозяйка дома скинула нам точку с геолокацией.
Добраться до домика действительно было сложно, несмотря на то, что он находился на расстоянии всего 10 километров от центра Каспийска.
Наконец-то мы добрались до места назначения, потратив на петляние по грунтовым дорогам лишние 40 минут.
И тут нас настигло новое разочарование: местность Турали-5 - это сплошная стройка без нормальных дорог, инфраструктуры, магазинов и кафе. Но зато вдоль береговой линии строится одновременно огромное количество отелей, гостевых домов и коттеджей. Всё готовится к приему большого потока туристов. Интернет в этой местности почти не ловит. А, главное, пляж - это просто береговая линия: ни кабинок для переодевания, ни скамеек, ни туалетов. Зато везде горы строительного мусора, в том числе и на побережье.
Испугавшись, что мы не сможем вызвать такси в наш район, попросили нашего водителя отвести нас в центр города. План такой: обед и прогулка по набережной.
Дело в том, что приехали мы в Дагестан в середине Рамадана, и поэтому многие кафе и рестораны города в дневное время не работали.
В интернете нашла заведение, которое работало в 3 часа дня: ресторан "Бриз" (улица М. Халилова, д.8).
Водитель высадил нас возле кинотеатра "Родина" (улица М. Халилова, д.3/1).
Идём к ресторану, любуемся видами:
Городской пляж - это пляж, который встретил нас возле смотровой ротонды и ресторана "Бриз".
На вид, хотя конечно ещё не сезон, пляж чистый, благоустроенный, широкий:
Возле ресторана размещена такая композиция:
Комплекс "Бриз" расположен неподалеку от смотровой площадки, прямо на набережной:
"Бриз" - это и ресторан, и кафе и кондитерская. Мы решили пообедать в ресторане, так как именно там подают горячие блюда, супы и, что удивительно в Рамадан, даже алкоголь. Правда наливают коньяк или водку в бутылку от минералки)
Выбрали блюда и пошли на террасу, на свежий воздух:
А это сооружение, очень похожее на форт, на самом деле Восьмой цех завода «Дагдизель»:
Построили восьмой цех в 1937 году. Сооружение 42-метровой высоты и общей площадью более 5 тыс. кв. м долгое время использовалось по назначению (до конца 50-х годов здесь проводились испытания оружия) и включало в себя всё, что необходимо для комфортного пребывания работников. Внутри, помимо производственных площадей, размещались жилые помещения, столовая и даже библиотека.
После 1966 года цех закрыли и он постепенно приходит в упадок.
Ну а мы возвращаемся в зал ресторана.
Часть интерьера:
Мы очень голодные. Есть хочется страшно.
Первым подали ботишал:
Ботишал (чуду по-чохски) — это аварское традиционное блюдо. Считаются разновидностью чуду с творогом. Очень вкусно. Гастрономический восторг!
Ну а на вилке наколоты составные части хинкала:
Хинкал - это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее из себя варёные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Необычно, питательно, но теста многовато)
Вот такой красавец обитает в ресторане и харчуется под столами сердобольных посетителей:
После обильного застолья нужно подышать:
Решаем немного пройтись по набережной и сделать фото со смотровой площадки:
Ну куда же без надписи "Каспийск"?
Граффити на набережной:
Увы, от долгого переезда мы устали и сил гулять по городу просто не осталось.
Возвращаемся в наш домик и начинаем усиленно ничего не делать:
Идём гулять по берегу моря:
Находим интересные ракушки:
За нами увязался бездомный щенок, шебутной и очень ласковый:
Щенка мы закормили на неделю вперед, поэтому он был к нам очень благосклонен и не отходил на прогулке ни на шаг.
Вечерело. На море дул прохладный ветерок:
Ну а у нас "отвальная": отмечаем окончание нашего отпуска вином и мясом на мангале:
Заказали заранее, ещё с вечера, такси: страшно было, что утром до нас просто не доедут.
Утро встретило нас теплом и солнцем. Даже не верится, что на календаре 2 апреля: тепло как летом.
Наш уютный домик изнутри:
Собираем сумки, убираемся в домике и на террасе и идем гулять вдоль моря:
Водичка чистая и прозрачная:
Кое-где песок смешивается с ракушками:
Небольшое семейство божьих коровок:
Пляж очень грязный, но мы стараемся подбирать правильные ракурсы:
Наш домик снаружи:
Гамак и качели - лучшие спутники загородного отдыха:
В 10 утра за нами заезжает такси и везёт в аэропорт. На этот раз мы едем по правильной дороге, но и в этом случае весь путь занимает около 40 минут, хотя до аэропорта ехать всего 11 километров.
Итак, мои впечатления о Каспийске и открестностях:
Центр города и набережная мне понравились. Городские пляжи тоже оставили приятное впечатления. А вот в курортных поселках правее Каспийска - Турали-4, Турали-5, Турали-6 и Турали-7 - лучше пока не отдыхать. Ибо делать там откровенно нечего: пляжи грязные, кафе и ресторанов нет, парки и скверы тоже отсутствуют. Пока это просто большая стройка в чистом поле. Мне искренне жалко туристов, которые будут там отдыхать в ближайшее время. Да, домики неплохие. Но для комфортного отдыха этого мало. Вот лет через 5, когда в эту местность проложат хорошую дорогу и облагородят территорию, смело можно ехать в курортные поселки возле Каспийска.