Всем привет! Продолжаем разбирать классику американского кинематографа «Унесённые ветром».
Сегодня мы изучим эшли.
1. Эшли, психотип тревожный шизоид(вспомним шизоидов из советских фильмов: шурик «иван васильевич меняет профессию», гена Сысоев «самая обаятельная и привлекательная».)
Мечтательный фантазер. Шизоид живет в своем собственном мире, его не особо интересует мир внешний. Это махровые интроверты, которые проживают свою жизнь преимущественно у себя в голове. У них почти нет друзей, они тихи, скромны, с ними легко находиться рядом. Они не нуждаются в людях. Наш эшли предпочитает обществу одиночество с книжкой в руках.
Также как и рет, он толкал речь о мире во всем мире, прекрасно понимая, что они проиграют войну северу. Шизоиды отличаются от остальных глубоким и нестандартным мышлением. По сути только два человека знали исход войны, это рет и эшли. Он сказал о том же самом, что и рет, но менее категорично, дабы не словить неприятие и презрение окружающих. Фоном идет постоянная тревога. Шизоиды такого типа боятся сделать что-то неправильно, ошибиться, сделать неправильный выбор. Эшли пошел на войну, потому что все идут и так положено в обществе, чего не скажешь про рета, который никуда не пошел, так еще и наживался на войне(правда потом все-таки решил воевать). Поэтому многим нравится смелый и решительный рет, нежели тревожный эшли.
Как формируется данный психотип? Не путать с шизофренией. У них есть только общее начало «шиза». Шизофрения это расщепление ума, шизоид одно из расщеплений.
Формирование происходит до 1,5 лет, преимущественно в отношениях с матерью. Подобное отстранение и уход в себя происходит в результате гиперопеки, либо наоборот безразличия. Например, мама закармливала малыша, могла насильно заталкивать еду. Либо наоборот, была холодной и отстраненной. Так как ребенок любит свою мать, у него происходит расщепление на хорошую маму, и плохую. Дабы защититься от агресивного мира ребенок уходит в себя.
В случае эшли я все же склоняюсь к гиперопеки, так как в книге маму эшли описывают довольно доброй, хорошей женщиной, любившего своего сына.
Шизоиды предпочитают наблюдать, анализировать, думать, нежели общаться и активно коммуницировать. Также носители данного психотипа обладают глубоким и нестандартным умом.
2. Почему эшли выбрал мелани, а не скарлетт? Шизоиду очень важно найти человека, который будет разделять и понимать его внутренний мир. Он искал друга, единомышленника, надежного и верного человека, с которым комфортно идти по жизни. Именно про таких людей можно сказать, что они любят не за деньги, а за душу. И под эту роль подходила мелани, но никак не скарлетт. Помимо этого шизоиды боятся слишком эмоциональных, напористых людей. У них есть внутренний страх того, что в отношениях их могут поглотить. Скарлет же в свою очередь была чересчур эмоциональна и импульсивна. Он и дружил с ней, чтобы окончательно не улететь в своих мечтах в далекие дали. Материальная и практичная скарлет хоть как-то удерживала его на земле.
«Уилксы всегда женятся на своих кузинах», говорил эшли скарлет. Но эти слова не имеют никакого значения. Даже если бы мелани не была кузиной, эшли все равно женился на мелани. Здесь эшли хотел скорее отмазаться от назойливой скарлет, и при этом не обидеть ее.
Кстати, заметила одну несправедливость. Когда сплетницы рассказали всем о встрече скарлет и эшли, обвинили в этом неподобающем поведении только одну скарлет. Двойные стандарты👆🏻
3. В фильме мы видим, что у эшли и мелани после войны появилось посттравматическое стрессовое расстройство. В отличии, кстати, от скарлетт, которая очень быстро пришла в себя. Об этом мы поговорим позднее.
Что это? Психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих крайне негативное воздействие на психику человека. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.
В связи с чем у мелани и эшли появилась депрессия, апатия, нежелание, что-либо делать, ступор. Когда скарлет прибегала в надежде, что эшли хоть что-нибудь решит и придумает, наш эшли пускался в пространственные объяснения, что все изменилось, и мир никогда не будет прежним. И это было действительно так. После войны мир изменился, старый свет, старые правила ушли в небытие и нужно было подстраиваться под веяние нового времени. Ни эшли, ни мелани не смогли, да и не хотели этого делать.
Как видите птср может быть разным. Если вспомним времена афганской и чеченских войн, то поведение ветеранов было более агрессивным. Это и крики во время сна, и другие активные действия в состоянии между сном и бодрствованием.
В книге мы видим, что практически все высказываются в негативном ключе про эшли, что он не может справиться с трудностями и обеспечить семью. И рет, и соседи, и даже мелани в последние минуты жизни сказала, что ее любимый эшли непрактичный. И это действительно так. Шизоиды не приспособлены работать в бизнесе, в торговле, в управлении. Им в долгосрочной перспективе подходят такие профессии как художники, ученые, исследователи, писатели, но никак не активное взаимодействие с людьми и миром. Именно на этом и смог бы зарабатывать эшли.
4. Зачем он создавал любовный треугольник? Здесь совокупность самых разных нюансов.
На протяжении всего фильма он и держал возле себя скарлет, и в тоже время отталкивал. Самая главная причина, это внутренняя тревога сказать твердое «нет». Он боится сделать решительный шаг. Он так и не смог высказаться категорично против войны, так как это сделал рет. И так не смог перестать кормить скарлет ложными надеждами.
Второй момент Эшли бессознательно понимал, что как только он будет полностью принадлежать скарлет, она тот час охладеет, и будет относится к нему с таким же пренебрежением как и к рету. Ему была симпатична скарлет. Его притягивала жизнелюбие, эмоциональность, страсть в скарлетт, чего не было в мелани.
Третий момент, наша Скарлет волевая, сильная личность, которая умеет зарабатывать деньги. Чего не скажешь про мелани. Вспомните, ведь после войны лесопилку содержала именно скарлет, когда ни эшли, ни мелани толком не могли ничего сделать. Эшли в буквальном смысле начал зависеть от двух женщин, как ребенок, в сущности он таким и был. Даже мелани на смертном одре попросила скарлет присматривать за ним.
5. Почему эшли после смерти мелани не стал женится на скарлет? Обобщим все вышесказанное:
а) Эшли понимает, что он не будет нужен скарлетт как только он признается ей в любви. (Почему скарлет нужны любовные треугольники напишу в следующих частях)
б) Скарлет не из тех женщин, которая будет жить тихой, семейной жизнью. Такие девушки живут на грани страстей. А эшли нужен теплый, семейный очаг. И его слезы по мелани искренние, он действительно потерял часть себя, он действительно ее любил.
в) И самое главное. Эшли весьма глубокая личность, со своим внутренним миром. Он не прочь поговорить на философские, глубинные тема. А Скарлет весьма поверхностная, она любит танцы сплетни, светские рауты. В общем, это два абсолютно разных человека.
Эшли сыграл британский актер Лесли Говард. На момент съемок ему было 46 лет, но ему все же удалось сыграть молодого юношу👇🏼
Когда началась первая мировая война, он бросил театр и записался в кавалерию. Два года проведенных на фронте сформировали невроз, впоследствии был демобилизован.
Лесли Говард погиб 1 июня 1943 года, на пассажирском самолете, который был сбит немецким истребителем. Ему было 50 лет. Хотя Португалия, откуда был вылет самолета, была нейтральной страной. Одна из версий: немцы хотели убить самого лесли, так как он вел антифашисткую пропаганду. Родственникам передали лишь фотографии обломков самолета. На месте крушения остался лишь пепел, который унес ветер.