Найти тему
Minsknews.by

Синичники вместо скворечников. Как пернатые помогут спасти сады от вредителей, рассказали в НАН

В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» 1 апреля ежегодно отмечается Всемирный день птиц. О роли пернатых в получении урожая фруктов и ягод корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в НАН.

-2

— Каждый год, как только на дачах и приусадебных участках начинает созревать черешня, нам звонят люди и просят помочь им избавиться от дроздов и скворцов, — отметил научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Иван Богданович. — Суть жалоб сводится к одному: птицы поедают ягоды. Это очень огорчает дачников и садоводов-любителей. Возмущение порой доходит до курьезов: «Почему скворцы на мою черешню летят? Ведь у соседа тоже хорошие ягоды, а на его дереве птиц нет!».

Виноваты ли птицы?

По словам ученого-орнитолога, обычно пернатых приводит в сады голод. Последние три года в Беларуси была засуха. В лесах при такой погоде ягод нет, поэтому птицы переместились за пропитанием на дачи, в прилегающие к Минску деревни и приусадебные участки в самом городе. Дрозды в садах едят все: смородину, клубнику, черешню, вишню, виноград, иргу, голубику и т. д.

Однако немалый вклад в конфликтную ситуацию с птицами вносит и само население. Люди любят делать скворечники и разводить на своих приусадебных участках птиц, но при этом не понимают, что тогда придется и делиться урожаем ягод с пернатыми. И. Богданович вспомнил прошлогодний звонок от одного дедушки. Он возмущался, что скворцы объедают у него черешню и требовал выезда специалистов, которые прогнали бы нежданных едоков. Во время разговора выяснилось, что жалобщик развесил у себя в саду восемь скворечников!

— В одном домике скворцы могут вырастить два выводка по шесть птенцов в каждом, — пояснил ученый-орнитолог. — Получается, что дедушка сам создал у себя в саду условия для стаи почти в сотню скворцов! И он еще удивляется, что они объедают его черешню. Но ведь пернатым нужно питаться самим и кормить птенцов! На мой вопрос, зачем привлекать в сад такое множество скворцов, садовод-любитель ответил, что ему нравится их пение.

Ученый-орнитолог с сожалением констатировал, что такое поведение людей сегодня не редкость. Они не готовы принимать и нести ответственность за свои действия по разведению птиц в саду.

-3

Помощники, а не нахлебники

И. Богданович советует уменьшить отверстие в домиках для птиц до трех см в диаметре. Тогда в них станут гнездиться синицы, мухоловки, горихвостки. В отличие от скворцов, которые питаются дождевыми червями или ягодами, это насекомоядные птицы. Домики с маленькими летками могут облюбовать для своих гнезд и обычные воробьи. Во время выкармливания птенцов они на два месяца также переходят только на насекомых.

С одной стороны, эти маленькие пичуги не будут поедать ягоды, потому что те не входят в их рацион. С другой, они принесут саду и огороду огромную пользу, потому что в огромном количестве уничтожают гусениц, тлю и прочих вредителей. Ежедневная норма пропитания у взрослой синицы вдвое больше ее собственного веса!

А при выкармливании выводка эти пичужки и вовсе трудятся без отдыха. У синиц в кладке 8–10 яиц. Каждый птенец за неделю до вылета весит 9–11 г. Соответственно, оба родителя должны принести своему потомству в гнездо примерно 160 г насекомых в сутки. По словам И. Богдановича, интервал между приносами корма в гнездо в домике составляет меньше минуты! Шустрые синички практически не отдыхают.

-4

— В союзе с насекомоядными птицами мы можем получать экологически чистый урожай ягод и фруктов, — подытожил ученый-орнитолог. — А это главный тренд сельского хозяйства во всем мире. Ведь даже самые щадящие пестициды для борьбы с насекомыми-вредителями по пищевой цепочке попадают и к птицам, и в организм человека, и там накапливаются. А благодаря пернатым мы можем без особых затрат получать здоровую, органическую продукцию в садах. Конечно, в промышленных масштабах это сделать еще сложно. Но в домашних условиях — вполне возможно.

По словам И. Богдановича, его родственники и знакомые уже поставили на своих дачах и приусадебных участках синичники. Сменив вид пернатых обитателей участка, можно вместо конкурентов за урожай получить помощников в его защите от вредителей.

Исторический урок китайцев

А тем, кто продолжает считать пернатых в своем саду нахлебниками, ученый-орнитолог напомнил печально знаменитую кампанию борьбы с воробьями в Китае. Их сочли лишними ртами на полях зерновых. В итоге, истребление воробьев, по разным оценкам, привело к голодной смерти от 15 до 36 млн человек в Поднебесной.

А начиналось все как борьба за урожай. Политика Большого скачка, проводимая правительством КНР в конце 1950–1960 годов, должна была обеспечить резкий рост экономики. Зоологи подсчитали, что воробьи съедают на полях такое количество пшеницы и других злаковых культур, сколько хватит на еду для 30 млн человек. Чтобы сохранить урожай зерновых, было решено уничтожить маленьких пернатых нахлебников. И к концу 1958 года в Поднебесной практически полностью извели воробьев как вид птиц.

А уже через год зерновые практически на корню были съедены насекомыми-вредителями, которые расплодились в отсутствие воробьев. По мнению ученых, именно истребление этих птиц стало одной из причин Великого китайского голода с 1959 по 1961 год. Такой оказалась цена за нарушение равновесия экосистемы. Эта история вошла в учебники по экологии в качестве примера негативного влияния человека на биоразнообразие.