С 1 апреля в России с большой долей вероятности подорожает вся флагманская техника и товары, стоимостью свыше 200 евро или 20 000 рублей. А еще существенно дорожают импортные автомобили и некоторые другие иностранные товары. Шутка или реальность, с которой придется смириться?
Так уж сложилось, что многие неполярные нормы в России начали вводить с 1 апреля. Однако это не шутка, а изменения, которые уже вступили в законную силу. При этом на таможенные сборы пожаловались даже российские военкоры.
Когда 1 апреля становится днем грусти
Решение снизить беспошлинный порог в 1000 евро проходило в муках. До последнего момента депутаты не могли согласовать единый тариф, но в конце марта все решилось. Власти РФ не стали продлевать действующий порог на товары из иностранных маркетплейсов. Например, если ранее покупателям приходилось доплачивать пошлины за товары стоимостью свыше 1000 евро, то сейчас будет действовать порог до 200 евро.
Казалось бы, а что с того, что в России решили поддержать отечественного производителя? Задумка действительно хорошая, да только исполнение хромает. Проблема в том, что российские компании так и не смогли выйти на импортозамещение, а большая часть товаров попадает в РФ из Китая.
И да, подорожание коснется не только товаров по параллельному импорту из недружественных стран, но и вполне себе братского Китая. Примечательно, что лимиты решили изменить в последних числах марта, а сама новость осталась практически незамеченной на федеральных каналах.
Итак, что теперь изменится и сколько будут стоить гаджеты, техника и прочие товары из Китая, а также других стран? Суть поправок заключается в следующем:
1. Если условный смартфон на «Алиэкспресс» стоит больше 200 евро (около 20 000 рублей), тогда за него придется доплатить 15% таможенных сборов.
2. Норма распространяется на товары стоимостью свыше 200 евро и весом более 31 кг. В любом случае придется заплатить не меньше 2 евро за кг веса или 15%.
Получается, что минимальная переплата составит 3 тысячи рублей за самые дешевые товары, которые раньше не облагались пошлинами. Кстати, послабления вводились еще весной 2022 года, а все из-за санкций и жестких ограничений на иностранные товары. Что сейчас изменилось, никто толком не понимает.
Если вы думаете, что подорожание не коснется товаров на Ozone и Wildberries, то спешу вас расстроить. Дело в том, что российские маркетплейсы и продавцы закупают до 80% товаров за границей. Проще говоря, чем больше они будут платить, тем выше задерут ценники. Поэтому все товары, стоимостью свыше 20 тысяч рублей ожидает подорожание на 15%.
Со 100%-ной гарантией подорожает вся топовая электроника, в том числе товары от иностранных брендов, которые официально не поставляются в Россию. Пока не особо понятно, как будут закупать товары продавцы, ведь обычно они работают через опт.
Почему начали жаловаться военкоры?
Накануне повышения таможенных пошлин сразу несколько волонтерских движений и военкоров посетовали на возможное подорожание товаров для бойцов в СВО. Так, на изменения пожаловался военный эксперт Борис Рожин (телеграм-канал Colonelcassad). Автор считает, что с 1 апреля нововведения затронут все каналы поставок китайских БПЛА, РЭБ, 3D-принтеров, связи и многих других специфических товаров.
Опять же, проблема упирается в тот факт, что за два года отечественные производители не смогли заместить китайскую продукцию, в том числе на стратегическом рынке. С большой долей вероятности все БПЛА, системы связи и даже амуниция будут стоить дороже. Также военный эксперт не исключает, что некоторые волонтерские организации могут прекратить свою деятельность из-за новых тарифов.
Разумеется, мы говорим не только о проблемах на рынке товаров для СВО, но и гражданском секторе экономики. Ожидалось, что беспошлинный ввоз оставят на уровне до 1000 евро, но чуда не случилось.
Эксперты говорят, что выбранное решение может негативно отразится на всем рынке электроники. Также не стоит забывать о сезонном подорожании товаров и прочих факторах, влияющих на цены. Так, что можно говорить не о 15%, а суммах больше заявленных. И это еще рубль удерживает позиции.
Конечно, речь не идет о товарах первой необходимости. Но если вы планировали купить новый смартфон или телевизор, то лучше поспешить. Новые расценки будут вводиться планомерно в течение ближайших месяцев.
Что еще подорожает с 1 апреля?
Все автомобили, ввозимые через страны ЕАЭС, станут дороже примерно на 20%. Это решение было связано с поддержкой отечественного производителя и автобрендов, которые официально представлены на российском рынке. В среднем ожидается подорожание не только европейских иномарок, ввозимых по параллельному импорту, но и китайского автопрома.
Хотелось бы закончить статью на положительной ноте и сказать, что все это первоапрельская шутка. К сожалению, мы говорим о реальности, какой бы неприятной она ни была. Будем надеяться, что введение пошлин является временной мерой.
Как вы относитесь к таким резким изменениям в ценовой политике на электронику, технику и автопром?