Ежегодно, начиная с 1967 года, 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.
Однако для нас важно напомнить о советской традиции, связанной с чествованием детской литературы.
Неделя детской книги в советское время была одним из самых важных событий в культурной жизни страны. Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведён по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Колонном зале Дома Союзов.
"Эта традиция родилась в трудный военный год. И тогда мудрые люди решили устроить праздник. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл".
Юрий Яковлев, Разговор о Неделе, журнал «Детская литература», 1967 год, №1
Отдельная глава «Книжкины именины» посвящена первому дню детской книги в 1943 году:
«В дневниковых записях Льва Кассиля читаем: «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. «Книжкины именины» (о Неделе детской книги)…» Авторство писателя было не только в названии: Кассиль сам и создал уникальный книжный праздник. Перенесемся на четыре с лишним десятилетия назад, в военную Москву ранней весны 1943 года. …Утро 26 марта — это была пятница — выдалось на редкость холодное, хмурое. Из станции метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», из трамваев и троллейбусов выбегают ребята-школьники. Двери главного входа Дома союзов раскрыты, и ребят встречают устроители праздника — первых «Книжкиных именин». Двое военных — светловолосая женщина-майор с орденом Красной Звезды на кителе и высокий моряк в комсоставской форме с орденом «Знак Почета» — здороваются с каждым. Это Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства «Детская литература», и Лев Кассиль. <…> От этих «Книжкиных именин» и пошли по всей стране ежегодные Недели детской книги».
Праздник широко шагал по стране. Торжество в Колонном зале запускало череду встреч с писателями, выставок детских книг, обсуждений прочитанного, которые проходили во Дворцах пионеров, библиотеках, школах. В 1949 году в празднике детской книги участвовали уже 23 города – Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Свердловск, Горький, Иваново и другие. В эти города для поддержки проведения Недели детской книги отправлялись 200 000 экземпляров детских книг, вышедших в 1948 и 1949 годах (Пионерская правда, 1949 год, №14).
С какого-то момента неделя получила приставку «всесоюзная» и каждый год праздник стал проводиться в одной из союзных республик страны. Открытия Всесоюзной Недели детской и юношеской книги проходили в столицах: 1972 – Минск, 1974 – Алма-Ата, 1975 – Тбилиси, 1977 – Вильнюс, 1978 – Кишинев, 1980 – Фрунзе, 1982 – Ереван, 1986 – Киев. Такой подход давал мощный импульс развитию национальной детской литературы, на праздник непременно приезжал писательский десант из Москвы. В празднике принимали активное участие Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин и др.
В советские годы книги имели огромное значение для воспитания детей и формирования их мировоззрения. В рамках этой Недели дети могли познакомиться с новыми книгами и принимать участие в интересных мероприятиях, связанных с литературой.
Встречи с детскими писателями были одним из самых ярких моментов недели детской книги в советское время. Дети могли познакомиться с авторами любимых книг, задавать им вопросы, получать автографы. Неделя детской книги способствовала развитию литературного вкуса у детей.
«Когда я был ребенком, каждый год в нашей школе проводилась неделя детской книги. Это была неделя, посвященная чтению и литературе. Целью этой недели было знакомство детей с лучшими книгами для детей, а также встреча с писателями. Одной из самых запоминающихся встреч для меня была встреча с Самуилом Яковлевичем Маршаком. В ходе встречи он рассказывал нам о том, как он придумывал свои стихи и как ему удалось стать таким известным писателем. Мы слушали его с удивлением и восхищением, и многие из нас решили стать писателями. Кроме того, мы участвовали в литературных мастер-классах, где мы учились писать сказки и стихи. Эти мастер-классы были очень важны для нашего развития, потому что они помогали нам развивать наше воображение и, как говорят сейчас, креативность. Во время недели детской книги мы также знакомились с новыми литературными произведениями. Мы читали книги, которые до этого ничего не слышали, и у нас появлялся интерес к чтению. Но самым запоминающимся моментом для меня было авторское прочтение детских книг. Я помню, как мы сидели в классе, а писатель читал нам свою книгу вслух. Мы были очень заинтригованы и увлечены, и многие из нас потом прочли эту книгу сами», – вспоминает участник и очевидец встречи с Самуилом Яковлевичем Маршаком в одной из московских школ.
Рекомендуем посмотреть видео фрагмента кинохроники "Неделя детской книги" (1951 г.). Родители, покажите его своим детям, а учителя - своим ученикам. В этом видео: выступление писателей Л. Кассиля, А.И. Мусатова в Колонном зале Дома Союзов на неделе детской книги; встречи с детьми писателей С. Михалкова, А. Барто, С. Маршака и другими:
__________________
Подписывайтесь на нашу группу вКонтакте:
https://vk.com/det_literatura