Найти тему

Цифровое сознание - реальная технология будущего


Оцифровка модели человека вместе с копированием функций практически каждой живой клетки это вероятно достижимая задача которая может быть решена в ближайшие лет 10-20 с помощью новых архитектур молекулярных квантовых чипов или суперкомпьютерных технологий эмуляторов жизни.
Первая модель мозга может быть создана уже примерно к 2030-2032 году.
В этой области сейчас развивается всё достаточно быстро - так что о сроках создания той или иной технологии говорить всё ещё довольно сложно.
Всё будет происходить очевидно постепенно и поэтапно.
Трансгуманизм предвосхищает улучшение технологий сканирования мозга в ближайшие десятилетия, позволяя наблюдать взаимодействие каждого нейрона и создавать компьютерные симуляции человеческого разума.
По сути это есть первый шаг на пути к технологии вечной жизни оцифрованных людей. Первый человек которого полностью оцифруют - будет намного известнее любого человека на земле - даже скажем чем Гагарин или другие гении образы которых также будут жить в веках.

Тут нужно также уточнить, что технологии переноса сознания в машинный ИИ роботов станет возможным только после того как у нас появятся умные роботы на молекулярных чипах которые ни в чём по сложности не будут уступать устройству нервной системы обычного человека.
Появление умных машин устроенных примерно как человек будет связано с технологией генного кодинга - когда клетки нейронов можно будет моделировать на основе кода ДНК и РНК молекулярных компьютерных программ. И это не случайно - ведь основная часть работающего кода ДНК как раз и отвечает за эволюцию и работу нашей нервной системы - самого сложного что есть в устройстве человека в своей основе..

-2


перенос сознания в компьютер - насколько реально?
Сергей Марков
https://www.youtube.com/watch?v=SnvzkgNOCBw&t=83s



На вечную цифровую жизнь вероятно могут рассчитывать уже те, кто родился в 1990х - 2000х годах. Хотя эти оценки тоже во многом очень примерные.
Но вот реальные вечные люди родятся примерно в середине 21-го века, а может быть и в конце его - никто пока точно это спрогнозировать не может.

Учёные хорошо понимают, что перенести целиком всё сознание человека непосредственно в работающую компьютерную модель - это задача более чем сложная. Ведь нужна полная синхронизация всех сигналов мозга живого человека и уже готовой модели. Вероятно сначала будет создано сознание живущее наполовину в мозге и наполовину в компьютерной модели. Потом создадут молекулярный био-синхронизатор - который сможет постепенно совместить эти два ( а может и более ) сознаний.

То есть для переноса сознания в компьютер его необходимо сначала расширить и увеличить число информационных каналов ввода информации.
Для этого вероятно предстоит целая эволюция молекулярных чипов способных имитировать работу нейронов, их синапсов и различных видов клеточных рецепторов. Насколько это может быть сложно - предсказать конечно не просто. Но вероятно погрузившись в эту тему найдутся какие- то реальные решения этой задачи. Так обычно бывает когда наша цивилизация проникает в новые научные области устройства живых клеток и их полей.

-3

К этому времени компьютеры станут совсем другими - так что и возможности их намного возрастут. Станет возможным создавать различные квантовые интерфейсы человек - компьютер, и таким образом редактировать память человека практически на любом доступном нам уровне.

Так вероятно возникнут первые цифровые люди способные жить вне родного живого клеточного мозга. Звучит это во многом нереально и фантастично, но это только на первый взгляд. Ведь когда то и современные технологии многим казались нереальными.
Однако то, как создадут такую высокую технологию будущего предсказать довольно сложно, но то что её создадут - кажется очевидно.

-4


Первые цифровые люди на земле могут появиться где то примерно к 2080 году, а био-роботы похожие на людей - очевидно ещё намного раньше.
Вечные цифровые люди вероятно появятся не ранее 2060-2090 годов
Однако роботов похожих на людей мы увидим практически все.

Вы: сейчас между человеком и роботами лежит генетическая пропасть их устройства сознания - но в будущем люди и роботы будут иметь примерно равные возможности - не считая того что эта гонка технологий позволит создавать человеко- роботов и робото- человеков
Бт: эта тема для нашего сознания пока считается практически недостижимой - но никто не знает что будет в будущем

Однако копии сознания виртуального человека- робота могут появиться в достаточно обозримом будущего для современных людей - как начало эволюции пост гуманоидного человека.
В любом случае многие учёные считают что такие технологии возникнут уже в этом веке или в начале следующего века. Место для пространства фантазий здесь настолько велико, что даже сложно представить насколько может быть реальным одно или нереально другое. Путей реализации этих идей должно быть достаточно много.


Допустим что проблемы связанные с подключением мозга к компьютеру успешно решены. Как сформировать виртуальное мыслительное пространство? Можно попробовать нейронные сети различной архитектуры.
Так станет возможным создавать структурированные системы с явно выделенной ассоциативной памятью, исполнителями мыслей, сенсорами и так далее. Можно попробовать разные молекулярные генетические алгоритмы.

А еще можно попробовать заставить мозг человека сформировать программу виртуальной среды самостоятельно. Пространство для фантазий безгранично. Всего лишь надо подтянуть к этому уровень технологий подключения мозга к компьютеру. На новом уровне технологий обязательно появятся новые идеи. А дальше начнется то, что сейчас выглядит лишь чистой фантастикой.

-5

Если станет возможно загружать сознание из мозга в компьютер, то вряд ли будут принципиальные препятствия для выгрузки сознания из компьютера в мозг. Таким образом можно меняться телами. При желании можно будет даже сменить пол.
Другое дело что это будет очень недешевая процедура, которая будет доступна в основном только очень богатым людям. Но миграция из старого тела в молодое и красивое тело дорогого стоит. Вполне можно найти на это спрос. А если ожидается спрос, найдется и финансирование. Бизнес по переносу сознания скорее всего будет немаленьким. Я не говорю о таких побочных возможностях как отправка электронных космонавтов в бортовом компьютере космического аппарата.
Таким образом исключается необходимость создавать приборы жизнеобеспечения которые требуются для функционирования биологических тел в условиях космоса. Да и не только космоса. Цифрового человека можно будет спокойно отправить в агрессивную или опасную среду. Особый спрос можно будет ожидать от военных.

-6

Но самое главное то, что после загрузки сознания человека в компьютерную среду облегчится его исследование. Накоплено много информации о том, как работает тело человека, но сравнительно немного известно о том, как человек мыслит. В виртуальной среде сознание человека будет видно насквозь. Человек получит возможность познавать самого себя. А это уже особый уровень знаний.

Можно будет произвольно корректировать собственную психику, исправлять комплексы, обмениваться навыками. Откроется даже возможность создать нового человека, которому не будут присущи наши недостатки. В некотором роде станет возможно создание идеального человека.


-7

Несмотря на то что многие из нас не смогут увидеть технологию вечной жизни. Мы тем не менее сможем насладиться всеми прелестями человеческого сознания ИИ, подобному или превосходящему во многом разум людей.



ссылки:

https://habr.com/ru/articles/709232/
https://dzen.ru/a/ZYVJMUHWu2wkVXu5

https://vk.com/wall-110924669_647826
https://ru.wikipedia.org/wiki/Загрузка_сознания


-8