Раньше я обходила этот продукт в магазине стороной, и даже фыркала: «Мол, дожили, отходы населению втридорога продают!». А тут недавно узнала, что из этого можно столько вкусностей приготовить! Более того, данная часть семги считается более полезной, чем филе. Речь идет о брюшках семги, от которых в ход идет все, кроме шкурки. Плавники оставляем на уху, а с прекрасным нежнейшим сёможьим мясом поступаем по настроению. В первый раз я засолила (при этом способе важно срезать жир). А во второй раз я приготовила то блюдо, рецептом которого и буду делиться сегодня с вами. А простейший рецепт, как солить красную рыбу, оставлю в конце статьи.
Меня зовут Лена, мой блог о вкусной еде, выгодных покупках, путешествиях и моей жизни! Добро пожаловать!
Картофель запечённый с брюшками сёмги
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Брюшки семги - 700-800 г
- Лук - 2 шт
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Масло сливочное или спред - 50 г
- Соль и специи по вкусу
Количество ингредиентов - на большую форму для запекания. Можно запечь порционно! Из приправ я взяла черный перец в мельничке, вкусную соль и приправу для мяса в мельничке. Форма для запекания подойдет любая - силиконовая, стеклянная, металлическая. Можно приготовить блюдо в порционных формах.
- Первым делом необходимо отделить семгу от шкурки и плавников. Я делаю это острым ножом. Плавники оставляю на уху. У меня было 5 больших брюшек. После чистки рыбу необходимо промыть от чешуи.
- Затем рыбу разрезаем на небольшие кусочки.
- Рыбу помещаем в контейнер, солим и перчим по вкусу. Я добавила немного черного перца из мельнички и пару щепоток соли. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока (у меня Sicilia). Перемешиваем и отправляем в холодильник.
- Картофель очищаем от кожуры.
- Далее можно его порезать кубиками, брусочками или пластинками - как душе угодно. Важно, чтобы кусочки не были очень крупными.
- Картофель отправляем в кипящую воду, солим (я добавила 1 ст.л. вкусной соли с приправами) и отвариваем 10 минут. После этого откидываем его на дуршлаг.
- Лук нарезаем полукольцами. Нежелательно использовать старый и грубый.
- Обжариваем лук на половине сливочного масла или спреда до золотистости.
- Форму для запекания смазываем маслом или спредом. У меня глубокая силиконовая.
- Аккуратно отправляем в форму картофель. Можно еще немного поперчить его сверху.
- Сверху картофеля распределяем лук.
- Третьим слоем равномерно распределяем семгу. Именно для этого рецепта идеально подходят брюшки, так как они имеют жирок, который в процессе приготовления расплавится и пропитает картофель.
- Теперь затягиваем форму фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- По прошествии этого времени снимаем фольгу с формы, и отправляем обратно в духовку еще минут на 5-10, чтобы верх стал более румяным. Если у вас есть функция «гриль», то можно задействовать ее.
- Потрясающий аромат наполняет кухню и дразнит домашних. Готово!
- Остается аккуратно разложить блюдо лопаткой по тарелкам едоков и приступить к трапезе. Ароматный картофель и нежнейшая рыба никого не оставят равнодушными! При желании, можно посыпать сверху зеленью. Брюшки сёмги в духовке получаются невероятно вкусными.
В морозилке ждет своего часа голова семги и ее плавники. В ближайшее время постараюсь приготовить из этого вкусный суп, и непременно поделюсь рецептом с вами! А вы что-то готовите из брюшек семги?
Брюшки сёмги - это, как оказалось, очень вкусно. Рецепты с ними очень многообразны. Как засолить брюшки сёмги в домашних условиях вкусно? По тому же способу, по какому я солила горбушу. Подходит для любой красной рыбы.
Все рецепты в блоге:
Приглашаю вас принять участие в конкурсе с отличными призами. Для минимального участия надо лишь написать комментарий под конкурсным постом. Смотрите условия по ссылке.
Вкусной вам еды, и море улыбок! А мне лайк, коли не жалко) Ваша Лена ❤