Найти тему
Готовим с любовью

Всё о булгуре

Оглавление

Важно включать в рацион злаки, содержащие грубые пищевые волокна и различные нутриенты. В статье разберём полезные свойства булгура, а также случаи, в которых этот продукт может нанести организму вред.

Дроблёная крупа из пропаренной и высушенной пшеницы обладает золотистым цветом и приятным ореховым ароматом. Продукт давно перестал быть чем-то диковинным и пользуется популярностью среди россиян. Особенно его ценят приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания.

История булгура 

Продукт родом с Ближнего Востока. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком и высушивали на солнце. Через 3-4 дня крупу просеивали на ветру через сита с разным размером ячеек. В результате получался крупный, средний и мелкий булгур. 

Большие зёрна использовали для приготовления долмы или плова, а также добавляли при фаршировке мяса или овощей . Булгур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий отлично подходит для супов и гарниров. 

Раньше процесс ручного производства крупы селяне сопровождали различными обрядами. Например, во время просеивания или заваривания пшеницы было принято петь национальные песни, а после угощать булгуром детей.

-2

Состав и калорийность

Калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) продукта во многом зависят от места произрастания и способа его обработки. В таблице приведены средние показатели в сухом и вареном виде.  

Критерии Значения на 100 г крупы (сухой / сваренный)

Калорийность - 342 / 85 ккал

Белки - 12,0 / 3 г

Жиры - 1,5 / 0,2 г

Углеводы - 76,0 / 14,1 г

Энергетическая ценность - 1530 / 355 кДж

Польза булгура 

В крупе содержатся грубые пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость, захватывают шлаки и токсины, а затем выводят их наружу. То есть булгур — это своеобразный «ёршик» для желудка.

Крупа имеет низкий гликемический индекс , что делает её одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогают снимать раздражительность и стресс. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура может улучшиться настроение. 

Сложные углеводы дают организму много энергии и надолго подавляют чувство голода. 

-3

Польза булгура для мужчин

Прежде всего стоит обратить внимание на большое содержание белка . Именно это органическое вещество — главный строитель мышечного корсета. После интенсивных физических нагрузок блюдо из дроблёной крупы поможет восстановить силы и наполнить организм энергией. 

В состав булгура входят витамины группы B, C, цинк и некоторые другие вещества, участвующие в улучшении и нормализации гормональной системы. Это, в свою очередь, повышает жизненный тонус и благотворно влияет на половые функции мужчин.

Польза булгура для женщин

Эта крупа — один из лидеров среди злаковых по содержанию фолиевой кислоты (витамин B9). Всего 100 г продукта достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму ценного нутриента, участвующего в обмене веществ, в процессе кроветворения, сохранении целостности ДНК. Особенно важен витамин B9 для будущих мам в период вынашивания малыша : он отвечает за полноценное развитие плода и снижает риски преждевременного прерывания беременности . 

Богатый витаминный состав крупы способствует поддержанию женской красоты. Регулярное употребление булгура в пищу способно замедлить признаки старения и предотвратить раннее появление мелких морщин. А витамин E улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Польза булгура для детей

Так как это тяжелая для усвоения пища, рекомендуется вводить крупу в рацион ребёнка не ранее 3–4 лет. В булгуре содержится масса полезных веществ для растущего организма. Во время сезонной нехватки витаминов продукт поможет поддержать иммунитет и укрепить защитные функции организма. 

Высокое содержание витаминов группы B благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы. Для детей младшего школьного возраста это особенно актуально, ведь с началом учебного года умственные нагрузки становятся более интенсивными.

-4

Вред булгура

Крупа противопоказана людям с аллергией на злаковые и клейковину (глютен ). Также не стоит увлекаться булгуром тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки. С осторожностью стоит употреблять продукт в при обострении панкреатита: клетчатка раздражает слизистую, а это может привести к ухудшению состояния, спазмам и тошноте.

-5

Применение булгура в медицине 

Напрямую продукт в медицине не используется. Но он может входить в состав различных диет.

Эта крупа сохраняет практически все полезные свойства цельного зерна. Она готовится из пшеницы твёрдых сортов. Гликемический индекс невысокий, что позволяет употреблять её при диабете, при инсулинозависимости и похудении. Хотя булгур достаточно калорийный, крупа насыщает наш организм на длительное время. В ней содержатся витамины группы B, клетчатка, которая помогает выводить излишки холестерина, очищает кишечник, предотвращает запоры. Но крупа содержит глютен — людям с непереносимостью этого вещества лучше отказаться от булгура.

-6

Применение булгура в кулинарии 

Способ обработки крупы во многом зависит от степени помола. Булгур прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, а также подходит для приготовления сладких десертов.

Булгур с луковой поджаркой 

Вариант простого и вкусного гарнира к рыбе и морепродуктам. Блюдо получается сытное и необычно пикантное: лук придаёт приятный вкус и аромат, а брызги лимонного сока поверх булгура только разыграют аппетит.

Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Лук репчатый - 1 головка

Растительное масло для жарки - 2 столовые ложки

Соль по вкусу 

Лимонный сок по вкусу

Приготовление

Нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. После чего добавляем булгур, тщательно перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут. Готово! Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком.

-7

Фруктовый булгур 

Сладкий десерт больше походит на полноценный гарнир, чем на лёгкое лакомство. Тимьяновый отвар полностью пропитывает булгур, поэтому блюдо кажется терпким и насыщенным.

Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Тимьян сушёный - 1 чайная ложка

Курага - 80 г

Вишня вяленая - 50 г

Соль - 1 щепотка

Сливочное масло - 80 г

Мёд - 4 столовых ложки

Приготовление

Вскипятите воду, добавьте в неё сушёный тимьян. Через пять минут выключите огонь и дайте настояться отвару. После процедите его через сито. 

В другой кастрюле растопите масло, всыпьте булгур и щепотку соли, и в течение 5-7 минут обжарьте крупу. Добавьте к ней нарезанные сухофрукты. Залейте смесь отваром тимьяна и готовьте ещё около 20 минут, пока булгур не загустеет. Угощение нужно выложить на тарелку, добавить мёд и вишню — или что-то другое на ваш вкус.

-8

Как выбрать и хранить булгур 

При выборе крупы оцените её внешний вид. Булгур должен быть сухим и рассыпчатым, без комочков и слежалости. Проверьте герметичность упаковки. Если она повреждена, очень вероятно, что туда попала влага, и продукт уже подпорчен. Также не должно быть примесей и сора. Для плова лучше взять крупу грубого помола, а для каши — с мелкими зернышками. 

Хранить булгур необходимо в закрытой стеклянной таре, в тёмном сухом месте. Срок годности крупы — до полутора лет.

Приятного аппетита!